首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

公募前三季总份额惨缩水 两症结导致规模难做

来源:大众证券报 作者:黄晓霞 2013-10-15 10:33:57
关注证券之星官方微博:

新发277只,总份额却缩水2800亿份,公募基金缘何不受待见

辛辛苦苦干了9个月,新基金发了277只,但是基金份额缩水近2800亿份,无一类型基金的规模获得正增长;资产净值减少600亿元,固定收益类产品是重灾区。这就是公募基金业的现状,怎一个“惨”字了得。

公募份额缩水2800亿份

基金业协会公布了前三季度的基金市场资产情况。数据显示,截至9月末,我国基金行业管理资产合计38501.67亿元,其中管理的公募基金规模2.81万亿元,产品数量1450只;非公开募集资产规模1.04万亿元。

对比2012年年末的基金行业数据发现,公募基金在前三季度发行了277只,平均每天发行超过1只,按Wind数据统计,发行份额达到4418.92亿份。但基金份额从去年年末的3.17万亿份减少到今年9月末的2.89万亿份,缩水了2779.77亿份,缩水率为8.78%;其中封闭式基金的规模增加了824.45亿份,开放式基金遭到净赎回3604.22亿份,如果综合新基金发行份额来看,基金缩水更是“咂舌”。具体来看,股票型基金缩水1497.88亿份,混合型基金缩水583.46亿份,债券型基金缩水619.69亿份,货币基金缩水827.22亿份,QDII缩水75.99亿份。

济安金信基金评价中心主任王群航分析认为,前三季度,基金业绩差距拉大,最好和最差的股票型基金业绩差距超过100%,特别是三季度,股市好转,投资者见好就收,落袋为安的思想严重。事实也是如此,上半年,股市震荡下行,股票型基金净值下跌701.37亿元,份额缩水697.39亿份,下半年,股市反弹大涨近10%,股票型基金净值大涨507.36亿元,但基金的份额减少达到800.49亿份。

除了股票型基金严重缩水,去年一度受市场追捧,规模疯长的固定收益类基金今年以来也日渐“消瘦”。今年年中的“钱荒”让货币型基金很受伤,大幅缩水2678.58亿份,虽然三季度规模增长了1851.36亿份,但总体仍然减少了827.22亿份。债券基金的发行,按好买基金研究部副总监曾令华的话说“越来越难”,债券基金的主要持有人是机构,机构对今年债市并不看好,债券基金的收益未达预期,机构大量撤退,每季度规模都在缩水。

非公募万亿资产高增长

在公募基金份额急剧缩水的同时,基金公司的非公募资产飞速膨胀。数据显示,截至9月末,基金的非公募资产为1.04亿元,比去年年末增加了2883.71亿元,三季度增加了765.53亿元。

基金公司子公司大量涌现,截至目前,共有52家基金公司已经设立基金子公司,占目前85家基金公司总数的61.18%。

另一个现象却是,新基金大量发行之时,今年有17家基金公司年内还没有新产品问世。这17家基金公司分别是中原英石基金、中邮创业基金、中加基金、浙商基金、益民基金、兴业全球基金、兴业基金、前海开源基金、平安大华基金、诺德基金、纽银梅隆西部基金、江信基金、汇丰晋信基金、红塔红土基金、东海基金、道富基金和宝盈基金。观察发现,其中有9家已成立基金子公司,但年内向证监会提交基金募集申请的仅6家。

值得注意的是,这些公司基本属于最近2010年以后新成立,或者是成立于股市高位。可见发展不顺利的中小公司,在拼公募产品难有优势的情况下,另辟蹊径,发展子公司业务,如兴业全球基金、平安大华基金、东海基金、红塔红土基金、中邮创业基金、浙商基金、益民基金、东海基金和前海开源基金等;此外,也有专心做专户,如财通基金,专户数量已经超过100个。通道业务、专户虽然效益不高,基金公司赚“小钱”,也算是基金行业多元化发展道路上的一个方向。

两症结导致规模难做

在细究公募基金行业从“昔日豪门”到如今的“发展瓶颈”,曾令华总结主要是两大症结所在:一是这几年理财市场扩容迅速,基金持有人被大量分流,以绝对收益的投资理念著称的私募、收益常常高达10%的信托、风险低收益相对保障的银行理财产品,甚至是基金公司的专户,都把原来投资公募基金赚钱的百万、千万级大客户带走不少。二季度末,信托资产达到9.4万亿,比去年年末增加2万亿,“这些增量里不乏基金大客户。”而公募基金受股市、债市不理想的影响,赚钱效应缺失,逐步失去吸引力。

另一方面值得深思的是人才机制。曾令华分析认为,原来经历牛熊市、被投资者认可的明星基金经理纷纷离开公募基金,转投私募、券商、信托,或者是分配到子公司、专户等,支撑基金业绩的另一支主要力量——投研团队人员流动性大,更常常有公司骨干与股东不合的消息见诸报端,这些都让人感觉原本应该静下心来做研究、非常严谨的公司越来越浮躁,人才流失严重。

基金行业股权激励越走越近,从窦玉明分股权入驻中欧基金,到阿里收购天弘、基金公司管理层分享股权,这将是有效留住人才的措施,但需要尽快落实。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-