关注证券之星官方微博:

上市公司三季报披露 基金紧盯业绩增长确定股

2013-10-17 07:35:37 作者:杜志鑫 来源:证券时报

即使是在各种概念主题满天飞的当下,确定性的业绩仍然是基金经理选股的不二标准。

进入10月份,海康威视、蓝色光标、贵州茅台等上市公司渐次披露三季报,与此同时,1400余家上市公司也发布了三季度业绩预告。证券时报记者获悉,在目前业绩披露的敏感时刻,基金经理们做的事情就是紧盯上市公司三季度业绩,谨防持有业绩地雷股票。

从上市公司披露的三季报和三季度业绩预告情况来看,业绩超预期增长的公司仍然获得基金等机构投资者的青睐。

信立泰在2013年前三季度获得5.9亿元净利润,同比增长36.23%,同时预计2013年全年归属于上市公司股东的净利润为7.6亿元至8.89亿元,同比增长20%至40%。信立泰发布的公告还显示,在业绩稳定增长的基础上,日前该公司还有一个1.1类重磅独家原料药阿利沙坦酯获批,这比市场预期获批时间提前了1个月,而该新药是治疗高血压的主要药物,具有毒性小不通过肝脏代谢等优点。市场预计该新药未来销售额有望达10亿元以上。

在业绩确定增长的背景下,三季度基金增持信立泰的力度较大。其中,三季度嘉实稳健基金增持信立泰205.21万股至580.54万股,广发策略优选增持信立泰200.54万股至371.33万股,银华富裕主题、泰达宏利行业精选和泰达宏利红利先锋则新买入信立泰268.21万股、194.06万股和188.8万股。

广田股份发布的三季报显示,2013年前三季度净利润为3.18亿元,同比增长40.21%,预计2013年全年净利润为5.1亿元至5.87亿元,比上年同期增长35%至55%。在业绩稳定增长的基础上,三季度银华核心价值优选、银华富裕主题、大成创新成长、富国天博创新主题等基金加仓力度较大。

除了已经公布三季报的上市公司之外,三季度业绩预告增长的公司在市场上也颇受关注。以网宿科技为例,在其预告2013年前三季度净利润同比增长130%至160%后,网宿科技在二级市场上连续涨停。此外,业绩预告还显示,承德露露、红日药业、康恩贝、恒泰艾普等基金重仓的上市公司三季度业绩也稳定增长,近期走势比较平稳。

益民基金策略分析师黄祥斌认为,目前市场处于一个微妙的平衡状态,打破这种平衡需要一些突发事件的冲击或者远超预期数据的兑现。在此背景下,建议投资者配置资产除了把握三中全会和国企改革等投资主题之外,最重要的一点是要把握三季报业绩超预期的上市公司隐含的投资机会。

摩根士丹利华鑫基金经理表示,虽然10月份市场对改革的预期依然强烈,主题投资或继续大行其道,但需要提防来自于三季报、IPO和地方债等方面的风险。根据中小板公司三季度业绩预告,业绩增长中枢为8.2%,和目前中小板全年30%至40%的业绩增速预期仍有较大差距,成长性可以被证伪的个股有下跌风险。

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。