关注证券之星官方微博:

降低混合型基金仓位适当配置打新基金

2014-02-22 10:16:21 来源:中国证券报

截至2月14日,290只混合型基金最近一个月的算术平均净值增长率为5.28%,同期上证指数上涨了4.34%,创业板指数上涨了8.2%,混合型基金跑赢了上证指数但弱于创业板指数。最近一个月,在流动性比较宽松、IPO空窗期,高送转等因素共同作用下,A股重现多年的“春节行情”,不论是大盘股还是小盘股均有不同程度的上涨。相对而言,代表新兴行业的成长股表现更为强势。本月涨幅前列的行业仍然是信息服务、信息设备、机械设备、电子等新兴行业。另外,餐饮旅游、轻工制造行业涨幅也不错。申万行业指数中这几个行业最近一个月的涨幅均在10%以上。采掘、黑色金属、食品饮料、金融等行业涨幅居后。

最近一个月排名居前的都是成长股风格、重仓新兴产业股的基金。涨幅前五名的基金分别是兴全有机增长、浦银安盛消费升级、诺安新动力、浦银安盛战略新兴产业和华富策略精选。上个月我们推荐的浦银安盛精致生活上涨了13.66%,在混合型基金中排名第六。我们推荐的大摩消费上涨9.55%,在混合型基金排名第34。推荐的大成价值增长上涨了4.36%,在混合型基金中排名第157位。

对于未来一个月的市场行情,从资金面看,2月份属于一年中比较宽松的时期,节后第一周,央行净回笼了4800亿元,但是资金利率却下行,2月17日银行间质押7天回购跌破4%到3.84%,达到了近3个多月的最低。另外,2月份是新股发行空窗期和业绩发布空窗期。因此,2月份对市场的利空因素不多。

进入3月份以后,新股发行重启、上市公司年报公布增多,一些业绩低于预期的个股可能面临很大的调整压力。另外,从历史概率上讲,两会期间,过去6年(2008年-2013年)大盘涨两年、跌四年,下跌的概率大。流动性方面也比2月份差,将面临月末和季末双重考验。因此,3月份市场行情不容乐观,至少弱于2月份。

进入3月份后,我们建议投资者以谨慎为主,控制偏股型基金的仓位,特别是对于年初以来获利颇丰的投资者可以考虑获利了结。板块风格方面,我们认为传统板块虽然估值低,但是没有前景,因此估值提升的空间不大。新兴产业虽然涨了很多,有些已经翻了几倍,但是代表中国经济未来的发展方向,有前景、有“故事”可讲。因此,我们仍以选择成长股风格基金为主。推荐浦银安盛精致生活、宝盈核心优势A和国泰民益灵活配置基金。

本月我们继续推荐浦银安盛精致生活。该基金寻找由于经济结构优化、产业结构升级而涌现的那些最能够代表居民生活水平表征的以及满足居民生活需求升级的提供生活产品和服务的上市公司,该基金重仓配置了消费股、智能家居概念股。该基金在上个月业绩表现优异,因此推荐的组合中继续保留该基金。

宝盈核心优势A是去年混合型基金的冠军,取得了56.4%的业绩。该基金寻找各个行业中具有竞争优势、领先优势、技术优势、垄断优势、管理优势的龙头企业。基金业绩优异,并且稳定性好。宝盈核心优势A最近一个月在混合型基金中排名第一,最近三个月排名前30,最近六个月排名前15,最近一年排名前5,最近三年排名前15。风险调整后的收益方面,最近三年夏普比率排名前10,最近一年排名前5,最近三个月也排名前50。一般来说,与股票相比,由于基金的申购赎回费率比较高,因此,基金不太适合短期波动操作,更适合长期持有,因此,做中长期投资的投资者可以选择这只长期业绩稳定优异的基金。

本月我们加入了国泰民益灵活配置基金,该基金是一只专门打新股的基金,该基金的95%仓位用于打新股,是一只主要打新股的基金。该基金风险小,预期年化投资收益5-15%。对于资金量不大、自己打新股不太方便的散户,可以考虑这只专注打新股的基金。

上证指数 最新: 2995.12 涨跌幅: 0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。