关注证券之星官方微博:

大盘蓝筹存修复空间 市场风格弱势切换

2014-04-12 15:38:44 作者:黄淑慧 来源:中国证券报

近段时间市场出现了较为明显的风格转换迹象,一方面虽然经济疲弱但在政策刺激下大盘蓝筹股展开了一轮强劲反弹,另一方面在前期涨幅过高、新股第二轮发行节奏不确定、美股市场科技股调整等因素作用下成长股陷入休整。面对权重股的发力,是该乘胜追击还是鸣金收兵?后市究竟将演绎大盘的400点大反弹,还是重归中小成长股的结构化行情?本期《中证面对面》特邀泰信先行策略基金经理袁园女士、华富策略精选基金经理刘文正先生围绕这一话题展开探讨。

强刺激政策难现

主持人:3月中旬以来,周期股持续跑赢市场,其背景是前期跌幅较大、经济环比改善以及稳增长政策出台预期。两位对于稳增长政策如何判断,政策有无超预期可能,能在多大程度上影响市场?

袁园:三月底以来我们看到国务院有一系列会议基调似乎转向稳增长。我们认为在经历了大起大落的改革憧憬,与数年托底的稳增长政策以后,短期内都不能对稳增长抱太大希望。稳增长预期现在还在形成过程中,如果一季度GDP数据低于7.3%,则稳增长政策有可能超过现在的状态。财政支出力度也会有所加大,具体的措施应该是将全年财政支出的节奏提前一些,投向还是类似于棚户区改造、铁路建设、中西部机械设施建设,以及一些与民生相关的其他领域。从货币政策看,过去五年中国经济已经透支了加杠杆的能力,我们判断二季度货币政策放松的可能性不是特别大。

主持人:证监会和香港证券及期货事务监察委员会正式批准了开展沪港股票市场交易互联互通机制试点,这是否会给大盘蓝筹股带来比较大的机会?

刘文正:关于A+H股打通主要有几个机会:一是套利机会,AH股负溢价相关优质个股存在一定套利机会;二是券商的交易佣金能受益于此,带来券商股的机会;三是对于大盘蓝筹股而言,通过个别蓝筹股估值的提升,可能会对整体低估值蓝筹股有一个较大的刺激作用。

主持人:两位对二季度的资金面如何判断,资金利率能否维持在较低水平?反映到A股市场的流动性环境,两位如何判断?

刘文正:在过去三年中,非标资产提供的基本是无风险收益率,随着今年超日违约和刚性兑付的打破,非标资产近几个月呈现了资金净流出,每月大概呈现1200亿资金流出的局面。这种趋势预计还会延续,对于A股市场资金面而言,存在一个相对较好的改善空间。

袁园:从季节时点上说资金面最宽松的时候肯定是一季度,二季度流动性环比一季度会有一定的压力。但是总体看资金利率仍然将保持平稳,不会有大幅度上升,也不会显著下降。我们对于A股流动性的考虑,更多认为是存量资金的博弈,目前看增量资金进入A股市场的概率还是偏小的。

市场风格弱势切换

主持人:事实上在经历了这一轮蓝筹股的持续上涨以后,市场上也出现了截然不同的观点,一种观点认为二季度A股将呈现由权重股引领的400点大反弹;另一些机构认为,市场仍然处于弱势状况,甚至可能会掉头向下。站在目前时点上,周期股是否还有投资价值?这个时候是该乘胜追击呢,还是应该选择撤退?

袁园:我们认为,本轮周期股的投资价值还是主要集中在龙头股上,经历了2013年经济下台阶洗礼以后,很多周期股的估值已经处于底部,估值再往下降的空间不是很大,但是周期股业绩在目前这种经济形势下并没有想象中好,因此周期股的整体绝对收益在我们看来并不是很乐观。但是,行业盈利情况差不代表每家公司情况都是这样,目前有一些行业龙头公司证明了他们能够率先走出盈利低点,我们主要看好这类公司。周期股的下一轮盈利高点预计是在2015年,因此此次的风格切换将是一种弱势切换。稳增长预期有可能对周期股产生局部脉冲式的刺激,站在目前来看,周期股具有波段性的投资价值。

刘文正:改革和稳增长的力度将决定蓝筹股反弹的空间。每次蓝筹股上涨主要依托于经济和流动性两大因素的坚定支撑,才能走出大级别的反弹。市场短期看,可能出现小指数等待大指数的过程,以创业板为代表的小指数向上压力较大,而像上证50这样的大指数可能会呈现估值修复的机会。

主持人:这两个交易日来看成长股又再度活跃,成长股调整是否已经接近尾声?美股市场中高成长股票“去泡沫化”趋势愈加清晰,IPO再度开闸又会对供求关系产生影响,这些因素是否将继续压制成长股的后市走势?

刘文正:从创业板指数看,目前并没有调整到位,这几天反弹也只是超跌反弹。目前成长股中一些个别公司已经出现一定投资机会,但是多数公司的泡沫依然比较严重,可能整个创业板指数还将调整,个股之间会出现比较大的分化。

布局改革 精选成长

主持人:下一阶段两位将沿循哪些主线寻找投资机会?

刘文正:就目前市场环境看,我还是坚持“一轴+两翼”的大框架:首先在经济转型大背景下,还是坚持以新兴产业为中心,以改革、安全为两翼。在大安全顶层设计已经初见成形的背景下,资本市场一定蕴涵着相应的投资机会。另外还有一些主线,如随着人口老龄化和劳动力成本增长,像机器人(行情,问诊)板块可能会面临长期的发展机会。比较看好的一些板块包括信息安全、国企改革、机器人、LED、医疗服务、环保、军工等。

袁园:短期有以下几个方向可以考虑:首先考虑是防御,这部分我们考虑低估值蓝筹股进行防御,可以选择业绩比较稳定的,譬如大众必需消费品龙头企业,或者铁路设备等。第二,还是倾向于在成长股里面精选个股,选择一些业绩比较有支撑的公司或者细分行业,推荐网络安全、国防军工、环保治理等。第三,改革领域仍然是我们关注的重点,特别是国企改革和医疗改革,国企改革主要关注上海、安徽、广东以及贵州地区的改革进展,而医疗改革我们比较关注民营医院资产的重估。从中长期方向看,随着第三产业经济占比明显提升,我们也看好服务类和技术类行业公司,譬如信息服务、医疗服务、互联网技术、公共管理服务等等。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。