关注证券之星官方微博:

对冲基金成气候 A股生态渐改变

2014-05-24 09:50:01 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

在房地产投资属性降低、信托产品增速放缓和打破刚性兑付呼声日益强烈的背景下,信托行业狂飙突进式的发展已经成为过去式。而对冲基金以近几年优异的业绩纪录,正在吸引大量高净值客户。有媒体日前预计,一些中低风险的对冲基金产品,如市场中性策略、套利等,目前年化收益率能稳定在8%至10%,有望成为信托产品的最佳替代品。

在美国 ,由于合格的投资者制度要求,对冲基金一般都是私募的。在我国推出股指期货之前,有极少一部分机构投资者把股票投资和商品期货联系起来运作,并且利用期股联动效应来获取超额收益。而在股指期货的合约产品推出之后,在国内私募界,重阳投资的裘国根 、翼虎投资的余定恒 、天马资产的康晓阳 、混沌投资的葛卫东……一批又一批的知名私募管理人致力于量化对冲的投资策略和产品创设。有的私募甚至早就在国外成立了对冲基金产品。一批从华尔街回来的投资人才,则带回了海外发达市场成熟的对冲理念和产品思路。毫无疑问,中国经济的转型升级要经历一个较长的时间过程,类似于2006年、2007年单边上涨的系统性牛市近几年都不大可能出现。对冲基金的渐成气候,使得机构投资者的盈利模式趋于多元化。

在当下震荡不定的A股市场,机构投资者逐步习惯了对冲基金的操作策略和思路,也丰富了自己的盈利手段,改变了过去多年A股市场只有通过做多才能赚钱的常态。现在的A股市场,上涨的时候做多可以赚钱,下跌的时候做空也可以盈利。机构盈利模式的多元化,尤其是做空模式的引入,有利于抑制A股估值泡沫的过度放大。随着未来个股期权等金融衍生品的出现,A股的机构投资者会更加多元化,不同风格的机构投资者也会亮出各自的看家本领。

随着对冲基金吸引力的增强,将吸引从信托等金融产品转道而来的资金。对冲基金的体量会越来越大,在A股市场的话语权也会越来越大。而对冲基金由于门槛相对较高,对投资能力的要求更高,散户投资者能玩转对冲手段的很少。对冲手段将成为机构资金之间的一种常态化的博弈方式。股票市场的专业性越来越强,A股将成为主要由机构资金博弈的市场。

长期以来,由于在A股市场只有做多才能赚钱,私募基金和公募基金的盈利模式是一样的,机构资金盈利模式的趋同性也非常强,抑制了私募基金的发展。对冲基金的大发展,必然促进A股市场引入更多的金融衍生品,也一定会吸引更多的机构运用金融衍生品投资。同时,随着互联网金融时代的到来,客户体验变得比以往任何时候更为重要,金融机构也将使出浑身解数,创设更多、更多元化的金融产品,满足客户多元化和个性化的理财需求。

只有这时,我国的私募基金才能够有别于公募基金,凭借自己的判断力与投资技巧,努力为客户创造更高的价值。只有在那个时候,私募基金才能够真正算作对冲基金。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。