关注证券之星官方微博:

苹果概念股迎利好 科技主题基金受提振

市场震荡持续 债券基金收益率领涨

本期各类型基金出现小幅上扬,主动管理的权益类基金表现好于被动管理的指数基金,但业绩差距较小。指数型基金本期平均收益率为0.03%,股票型和混合型基金的平均净值累计增长率分别为0.40%和0.43%,同期沪深300指数下跌-0.21%。债券市场方面,各类型债券指数纷纷上扬,中证国债和中证全债指数累计上涨0.71%和0.42%,带领债券型基金本周以0.51%的累计收益率领涨各类型基金。

苹果概念股受到市场资金追逐

苹果的产业链从宽度和长度来看涵盖的范围都很广,产品线涉及手机、平板电脑、笔记本电脑、台式电脑、音乐播放器、电视、智能穿戴等,几乎全方位覆盖。2014年的亮点或许在iWatch代替iPod成为革新换代产品,同时可以连接到智能家居以及医疗测试的领域,这也是目前市场上最期待的关注点,传闻今年iPod这条线或许会停掉。而iPhone则会向更高端进发,蓝宝石屏幕也会给我们带来更多的期待。市场上的资金不一定跟着最准确的产业,但一定是跟着最准确的市场预期和热点。

总体来看,虽然有部分概念股放缓了上涨的脚步,但还是保持着稳定上扬的趋势。比如,环旭电子4月和5月累计涨幅分别高达29%和13.56%,今年以来累计涨幅33.59%。公司主营业务是无线通讯模组,其微型Wifi模组在苹果产品中占有50%左右的市场份额,来自苹果的营收大约占公司总收入的30%。主要做AppleTV代工商的金亚科技虽然4月份出现下跌,但5月份则大幅反弹,今年以来累计涨幅更是高达85.85%,该股票也受到众多基金的青睐。据金亚科技一季报披露,目前有5只基金配置了金亚科技,但具体买入时点并不明确。另外,表现较好的还有为苹果公司提供锂电池的欣旺达,连续两个月维持了10%左右的涨幅,今年以来累计涨幅超过33%。触摸屏生产商长信科技自3月13日起因重大资产重组而停牌,目前依然持股的基金有兴全社会责任、博时新兴和嘉实策略增长。

部分概念股基金业绩表现出色

除汇添富社会责任等个别基金外,其他基金并没有以苹果产业链概念股作为主要的配置思路,更多的是将基金净值一部分比例的资产投向概念股。比较明显的是,兴全全球基金和汇添富基金在这方面的力度比较大,同时获得的投资效果也相对较好。虽然易方达基金和上投摩根基金旗下产品也多有介入苹果概念股,但由于受到配置仓位较少的影响,并没有完全享受到概念股股价上涨所带来的收益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。