首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

三季度股基债基迎丰收 QDII成唯一亏损品种

关注证券之星官方微博:

三季度沪指屡创新高,受益于股票市场的给力,各类型基金中偏股基金平均收益率飙升。其中最高接近13%,5只基金收益超3成,高收益魅力再度显现。债券基金延续上半年行情,其中可转债基金表现居前。而QDII基金则成为三季度唯一亏损的品种。

本报记者刘庆华

偏股基金平均收益达13%

三季度包括偏股方向基金算术平均收益率达到12.89%,而今年上半年这一均值为-1.43%。这意味着收益均由三季度市场所贡献。

三季度除QDII基金外的其它各类型基金均取得正收益,其中得益于A股市场的连续上涨,偏股基金成为三季度收益最高的品种,共有5只基金涨幅超过3成,最高为33.45%。

据WIND数据显示,三季度包括偏股方向基金算术平均收益率达到12.89%,而今年上半年这一均值为-1.43%。这意味着上半年基金整体收益整体原地踏步,而收益均由三季度市场所贡献。这主要受益于A股市场在三季度出现连续上涨行情,在军工板块、农林牧渔、交运等板块的引领下,三季度大盘整体上涨,各行业全线飘红,最终沪指季度涨幅达15.4%,创下2010年以来的新高。

分类型来看,指数基金在小牛行情中成为赚钱能手。其三季度平均涨幅达到15.08%,其中,富国中证军工以33.45%的涨幅成为指数型基金乃至偏股方向基金的冠军。前海开源中证军涨幅次之,为32.96%。此外,跟踪中证500指数的基金也表现居前,建信中证500、诺安中证500、南方中证500等涨幅超过25%。

普通股票基金平均涨幅则为13.36%,长信量化、大摩多因子策略两只基金季度涨幅超3成,分别为32.31%和31.28%,财通可持续发展、中邮核心主题、招商行业也涨幅居前。

华商大盘量化精选、长盛航天海工装备、中欧价值智选回报则领跑混合型基金,涨幅分别为30.58%、28.44%和25.76%。295只混合型基金平均上涨10.31%。

债券基金再迎丰收

相对于上半年的小牛行情,三季度债券基金收益保持继续上升态势,算术平均收益达到3.57%,而上半年其平均收益为4.92%。

固定收益类产品方面,债券基金延续上半年的牛市行情,基金收益仍然不俗。

相对于上半年的小牛行情,三季度债券基金收益保持继续上升态势,算术平均收益达到3.57%,而上半年其平均收益为4.92%。其中混合债券型二级基金涨势最优,平均收益为4.97%。混合债券型一级基金次之,平均收益率为3.24%,中长期纯债平均收益则为2.94%。短期纯债收益略微落后。

单只基金方面,易方达安心回报A和B类份额收益领先,分别达到16.08%和15.97%,在所有债券基金中分列第1和第2。可转债券基金也表现领先,汇添富可转债、中海可转债、建信建债增强、华安可转债、申万菱信可转债在内的多只转债基金涨幅均超过12%。而这与股市的上涨也有密切的关系。

三季度债券市场整体呈现先平后高的走势,经过前期的震荡盘整之后,由于经济数据不及预期以及央行定向宽松政策的刺激,债券市场开始攀升。三季度中证全债、中证国债、中证企业债有不同程度上涨,涨幅不超过2%,中标可转债受到股市反弹的带动,上涨幅度达到5.00%。

四季度的债券市场仍然受被看好。众禄基金研究中心认为,虽然9月份汇丰PMI初值好于市场预期,但经济下行风险并未完全解除,企稳迹象未明朗,管理层或继续维持宽松货币政策。且随着新股及其他扰动因素渐消,预计市场利率会有一定幅度回落。预计债券市场温和反弹基础未变。

货币基金作为流动性管理工具,收益仍然保持平衡,三季度平均收益为0.97%,相比前两个季度微幅下滑。其中对接余额宝的天弘增利宝净值上涨1.04%,处于同类基金中游水平。

QDII基金成唯一亏损品种

受累于大宗商品和资源的下挫,相关QDII基金表现落后。其中信诚全球商品主题、富国全球顶级消费品等基金跌幅均超过10%。

而三季度唯一报忧的基金品种则是QDII基金。上半年偏股基金萎靡不振,收益趋零,而QDII基金平均上涨近5%,这一情况在三季度逆转。

受累于大宗商品和资源的下挫,相关QDII基金表现落后。其中信诚全球商品主题、富国全球顶级消费品等基金跌幅均超过10%。而表现居前的基金则主要是主投于港股和美股的基金。富国中国中小盘涨幅领先,为8.9%,国泰纳斯达克100ETF次之,为5.12%。

众禄基金研究中心认为,美国经济持续复苏,就业消费循环不断改善,对美股形成较有利的支持。重点关注投资美股的基金,如广发全球医疗保健,博时标普500ETF、广发纳斯达克等。美国QE退出、美元指数升值对新兴市场及以美元计价的大宗产品产生利空影响,谨慎看淡新兴市场QDII以及黄金等贵金属QDII等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-