关注证券之星官方微博:

调仓还是死扛 “大象”独舞逼宫基金经理

2014-12-28 10:38:07 作者:李良 来源:中证网
中证网 更多文章>>

绿肥红瘦何时休

针对周四的“大象”独舞,上海某基金经理认为,除了市场风格切换外,大盘股持续多日的飙涨正令更多的资金抽离其他版块,转战大盘股,这种资金上的虹吸效应导致了大盘股暴涨的同时,其他个股反而大幅下跌。

“但需要警惕的是,这种资金上的虹吸效应虽然会进一步推高大盘蓝筹股,但也表明市场的增量资金已经有所不足,11月份单纯靠新增资金推动蓝筹股上攻的局面正在改变,存量资金的调结构成为推动沪指继续上行的重要原因。”该基金经理说,“从理性的角度分析,这也意味着此轮行情进入了尾声,未来大盘蓝筹股的调整幅度或同样令市场吃惊。”

海富通基金则认为,仍对未来市场维持相对乐观的判断,上证指数会在未来一段时间跑赢创业板指数属于大概率事件。海富通指出,这主要取决于两个因素:一是流动性继续宽松,二是政府在经济上作为的力度、强度、进度与日俱增。海富通基金同时预计,央行在年内降准甚至明年上半年降息的预期比较高,相关经济政策的配套落实也会继续跟上。

成长蛰伏待明年

值得关注的是,虽然大盘蓝筹股的“逼空”趋势日盛,但仍有部分基金经理坚持自己的成长股投资策略。在他们眼里,大盘蓝筹股的估值修复行情,敲响了牛市的钟声,但在明年,市场关注的焦点将会重新转向成长股。

上海某基金公司研究总监认为,大盘蓝筹股的持续上涨,为牛市的宽度和广度打下了坚实基础,但从过往牛市的经验来看,大盘股估值修复完成后,其他板块尤其是成长股的涨幅会更惊人,而这种现象有可能在明年实现。他同时指出,增量资金的大量流入,不仅有利于大盘蓝筹股,也同样有利于明年的成长股,因为,当大盘股涨到一定高度时,部分增量资金获利了结后,就有可能流入到已经降低估值的成长股中。

“从这个角度而言,目前成长股的暴跌,其实是为明年的行情打开了空间。”该研究总监认为,“在牛市趋势已经明确的背景下,投资者不必过于担忧个股的暴涨暴跌,坚守价值投资理念,坚定持有才是最好的操作手段。”

德邦基金则强调,就市场而言,牛市里不惧利空。利空出来都被当作利空出尽,亢奋的人气快速消化利空,同时消化利空后又导致人气更加高涨,这是牛市中对待利空消息的典型特征,所以经历过牛市者都把利空出来当作买入机会;牛市里也经常有利好出来,大多利好是步步提升人气,但是如果有重大利好出来大盘不涨,这可能意味着市场有了调整需要。

虽然众多基金经理的口风已经从“成长股”转向了“大盘股”,但他们仍然低估了此次“大象”独舞的决心。

周四A股收盘,沪指虽在银行等大盘蓝筹股的上涨中顽强走红,但其余板块近乎出现了通杀的状态,其中,创业板指重挫4.94%,题材股、中小盘股集体暴跌,两市跌停的个股接近300余只。即便是中国银行、农业银行这种不折不扣的超级大盘蓝筹股,也在周四联袂涨停,这显然是在挑战“空头”的极限。

这种近乎逼空的行情,让很多基金经理陷入尴尬境地。虽然此前部分基金经理已经着手调仓,但调仓的速度和幅度,显然与大盘股的飙涨不成正比。而在“二八”分化严重的当前,究竟应该大幅度调仓至蓝筹股,还是坚守成长股阵地直至风格切换——这个问题正在困扰众多基金经理,也让他们纠结不已。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。