关注证券之星官方微博:

11月股票型私募近七成亏损 A股需警惕两大风险

2017-12-14 08:42:52 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

11月A股高开低走,不少私募的业绩出现了小幅回调,11月单月收益为正的私募机构占比仅32%。

格上研究中心最新数据显示,11月股票型私募基金平均收益为-1.83%。其中,有68%出现下跌,甚至有4.68%的股票型基金单月收益低于-10%,而单月收益超过5%的股票型基金占比仅为5%。

七成出现负收益

格上研究中心数据显示,11月在行业七成出现负收益的情况下,规模较大的私募机构整体表现优于小规模私募机构。从单月来看,管理规模在50亿元以上的私募机构,其股票基金受市场急跌的影响最小,期间平均最大回撤为3.92%;管理规模处于20亿~50亿元之间的私募机构,11月股票型基金平均收益最高,单月平均收益为-0.82%。

格上研究中心统计发现,规模20亿~50亿元的私募机构中,前十名的11月平均收益达10.57%。其中,证大投资旗下“证大久盈旗舰5号”以29.11%的收益排名第一。

规模50亿元以上私募机构中,宁波宁聚资产旗下产品“宁聚量化精选”以8.87%的月度收益位列榜首。

A股需警惕两大风险

对于后市走势,多家私募认为,短期上证指数将围绕在3300点左右震荡,明年A股市场需要警惕利率和流动性风险。

暖流资产认为,上证指数短期基本上落在3300点的整数关口,短期市场将围绕这一点位进行震荡。从调整时间看,围绕3300点底部中枢震荡的时间至少持续到1月中旬之后才会正式进入春节红包行情。

风险方面,在大资管政策落地之后,面临着各个实施细则的发布,政策风险仍未完全消除。此外,利率和流动性风险剧烈发酵,通胀回升和增长回落成为短期经济的主要缩影。这对于A股市场估值而言,都是系统性冲击。

弘尚资产认为,股市吸引力将持续显现,2018年宏观经济稳定增长概率较大。短期配置上,建议仍以估值合理、基本面稳健的白马价值龙头公司为主,寻找部分行业景气反转、集中度提升的大健康、大制造板块龙头公司。

蓝石资管表示,目前通胀处于低位,人民币币值稳定,即使美联储加息及减税的组合导致资本回流美国,中国也完全可以通过对资本流动的控制,以及通过逆周期因子的调控,降低上述冲击的影响。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。