关注证券之星官方微博:

景林、源乐晟等知名私募告诉你:2018年投资机会在哪里

2017-12-25 09:36:12 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:景林、星石、证大、源乐晟等知名私募告诉你:2018年投资机会在哪里)

近日,在私募排排网、广发证券和永安期货联袂主办的2017年第六届中国对冲基金年会上,多名私募大咖通过圆桌对话等形式,对2018年资产配置、A股投资趋势和投资机会进行了分析。基金君整理了两场圆桌论坛的核心内容分享给大家。

在以《资产配置多元时代:A股投资机会深度剖析》为主题的圆桌讨论中,讨论嘉宾包括了:上海世诚投资管理有限公司董事长陈家琳、深圳中欧瑞博投资管理股份有限公司董事长吴伟志、上海恒复投资管理有限公司总经理刘强、上海少薮派投资管理有限公司研究总监张宁、深圳东方港湾投资管理股份有限公司基金经理任仁雄、广发证券发展研究中心资深策略分析师廖凌。

问题:如何看待2018年市场上的投资机会?

陈家琳:2018年会是“缩小版”的2017

我们可以先来回顾一下2017年发生了什么:指数层面虽稳中有进,但整个过程却是跌宕起伏,二八分化严重。出现这种情况一是由于以前被高估的中小市值股票估值释放,二是由于监管加强,最重要的原因在于投资者结构的改变,机构投资者占比不断提升。因此,个人认为2018年会是“缩小版”的2017,这包含一下几种含义:首先,2018年的投资方向与今年一致,特别是较为受关注的主流指数,但弹性空间应该不如2017。也就是说,2018年上市公司无论从业绩增速还是估值扩张而言,都会相较今年小一些。

吴伟志:2018年不再用市值衡量公司好坏

我对2018年整个市场的判断,第一,投资者不要再去奢望赚涨潮的钱,不要奢望放水出现大牛市,2018年的市场机会和风险并存。第二,2017年是可以用市值衡量的一年,投资者对大市值的公司做配比就能赚到钱,但2018年也许并不是这样的。所谓“买对就赚,买错就赔“,明年市场上对的东西和错的东西,不一定就与2017年完全一致。

刘强:牛市言之尚早 A股市场持续结构化行情

我来谈一下我对于资本市场未来长期机会的判断。我认为从较长时间来看,A股市场还会延续结构化的市场模式,行业角度而言,很多行业已进入衰退期,有定价能力和生命周期层面上的缺陷。在这样的背景下,期望整个市场会大规模上涨走入牛市,其实不太现实。

A股市场从2001年2200多点到现在3200多点,在中国经济增长的黄金16年间,指数增长却不尽如人意。从这个层面而言,中国经济未来机会到底在哪里?从我们自己的实践来讲,我相信医药、消费、高端装备和环保四个领域一定是未来五到十年长期投资的关键性行业。医药的逻辑可以参照美国,美国GDP中医药占比8-12%,而中国现在仅为5%,未来可期。消费就不再阐述了,因为所有经济进步就是为了消费。中国是一个制造业大国,所以高端装备行业有其存在和发展的必要土壤。环保行业的未来发展逻辑也可以参照欧美国家的历史进程。

张宁:2018年将延续大蓝筹行情

我们判断2018年将会持续强势大蓝筹行情。最重要的原因在于今年市场流动性的变化。记得2015年市场大幅下调之后,当时保证金余额有3.5万亿以上,且换手率非常高,到今年三季度,保证金余额最低我记得只有1.4万亿可能还不到,现在也仅是趋于整体平衡,这说明其实资金是离场的,但在股票供给方面,IPO加速趋于常态化,目前排队准备的就有几百家,已经发了几百家。

股票供给增强,新增资金减少,我们整体判断明年会是中性偏弱势行情。但大家也看到无论是外资,还是保险资金、大股东,新增资金流向都是大蓝筹股,所以我们认为从资金变动上可以推断2018年将延续大蓝筹行情。

任仁雄:漂亮50会越来越漂亮,要命三千会越来越要命

我们判断未来投资趋势是以专业投资者为核心,以基本面研究为驱动。目前来说估值修复的钱,基本上已经赚完了,未来要赚的钱,可能是业绩推动和企业分红的钱,对基金管理人来说,更要拼投研实力,拼耐心,并且要降低预期。

总体来说我非常看好中国市场发展。首先,从宏观基本面而言,十九大已经召开了,很多方面已经非常清晰,中国目前是全球第二大经济体,年度GDP增量排名全球第一,没有大意外情况下,2025年前后中国会超过美国,成为全球最大经济体。其次,从估值层面,经过多年市场竞争之后,各大行业都已经有龙头浮现。我们观测了漂亮50的企业,无论是几千亿大市值,还是一两百亿小市值的公司,现在大部分的估值不是太高。

再次,从境内外资金动向来看,我发现不仅海外华人机构喜欢买中国好股票,美国、韩国、新加坡这些外国机构都在买中国一些好股票。就像美股大牛市,五家公司占到40%权重,而且目前整个市场交易集中在前一百家公司,所以,总而言之,我认为在未来的A股市场上,漂亮50会越来越漂亮,要命三千会越来越要命。

廖凌:结构性行情为主建议放低投资预期

首先从长期来看,过去两年,宏观经济包括监管政策发生了很多变化,使得整个市场长期慢牛这样的基础具备,从数据上来说,A股上市公司企业盈利走势明显好于宏观经济走势,这就说明其实在过去几年时间里面,通过供给侧改革,通过产业结构调整,现在A股上市公司集中度在慢慢提升,盈利韧性增强,增速更加可观。同时,监管层这一两年出台很多限制套利政策,市场之后会更加健康,长期大家不用太悲观。 2018年,我们认为整体还是偏中性,大家可能需要对投资收益放低预期。

问题:2018年哪些行业比较有机会?

陈家琳:热点具有一定持续性

很多热点板块还有一定持续性,包括2018年,正是因为偏主题投资,当然波动会比较大一些。相信明年不止5G,还会有一些新的投资机会,像先进制造业、科技创新,肯定是未来比较可持续主题,包括在未来还会有持续的表现,但是风险把控还是第一位的。

关于最有性价比行业的问题,实际上性价比一直在波动,比较难预测,包括像消费,医疗服务这块,我觉得这些具有更加持续的空间。另外一头,包括半导体、5G,未来还是有更好表现。

吴伟志:2018年关注新经济趋势

代表着趋势的行业,未来会继续。比如过去我们说的互联网,多年以来谈论的趋势,反复成为热点。但是我们觉得市场不会是单一旋律,我们看到几个新经济方向,像刚才您提到的5G、物联网、新能源汽车、人工智能,我们觉得都是新经济,是一个趋势。某种意义上可以理解为2018年将投资注意力从白马股转向新经济趋势,但这个风格转换不是过去的那种大小的风格转换,说的是要从传统经济中找黄金,还是在新经济中找黄金,跟去选大白马龙头没有区别,都是选黄金。

刘强:不追求热点,专注产业向下

我们不想追求任何热点和概念,包括刚才提到的那几个领域5G、人工智能、半导体。我们更加专注产业向下,对企业层面,到底能在多大程度上带来确定收益。所有技术变革背后会蕴含机会,但也有很大陷阱和风险。最重要的自下而上来看,能不能找到确定性机会为股东创造价值,这是最关键的。

廖凌:2018年更倾向于中盘

今年是以大为美,明年会不会完全转向中小创?我第一个观点是对整个风格进行界定,不要纯以市值界定,我更倾向于中盘,你说纯小盘以后可能有类港股化倾向,因为市场流动性不是特别充足,第二风格转换,刚才几位提到的新兴产业,包括5G、新能源车、半导体,从产业趋势来说更关键一点,新兴产业可能短期见不到业绩,如果没有业绩,有订单也可以,如果没有订单,有产业趋势的逻辑也不错,综合这些因素,我们才能选出真正满足所谓风格切换的条件,而不是纯以市值来看。

张宁:看好全球化配置

我们是非常看好中国资本全球化配置,当然全球配置既指的是欧美,也指港股等。我们做过统计,南下资金曲线非常稳定,基本上没有大幅度回撤波动,即便是在流动性最艰难的时刻,资金也是持续流出,最近一个月平均差不多每天流出10亿港币,说明表象上资金在不断地投资港股市场。大背景目前中国居民,尤其是内地一些资产已经开始走向全球化配置道路,而且会越来越好。

在圆桌对话《资管大时代,对冲基金发展趋势探讨》上,有一些有价值的观点,基金君整理了分享给大家。

参与讨论的嘉宾:景林资产管理有限公司董事总经理田峰;上海证大投资管理有限公司总裁姜榕;北京星石投资管理有限公司公司助理总经理、首席策略师刘可;北京源乐晟资产管理有限公司合伙人、基金经理杨建海;上海泓信投资管理有限公司合伙人潘乐。

问题:如何看待大类资产的配置

田峰:低风险资产用于进攻,高风险资产为赚收益

我觉得资产配置低风险、高风险都要做,一端低风险配置用来进攻,一个高风险高收益的,把你整体组合收益。进攻性提高,收益率提高,投资期限拉长,从而尽量降低对波动的恐惧,这样你才能取得长期收益。这是我对资产配置本质上理解。

我们做好低风险类现金资产配置的目的,其实是用来进攻的,万一出现资产价格大跌、极度恐慌的时候,你手里面有现金就可以抄底,没有现金这样的机会跟你没有关系,你一旦炒到底就取得巨大胜利,因为当市场情绪回到平稳的时候,你会发现你的收益数倍增长,很多优秀的机构都是在做这一点。

你做好了第一条,才敢于在高风险、高收益进行大胆配置,我们经常讲一句话,经济学家更多是悲观主义者,作为投资人你如果悲观,是赚不到钱的。因为你整体收益如果太低的话,可能未来十年下来你的收益会非常低。

姜榕:权益类资产获胜概率最高,其次是黄金市场

我们一般讲大类资产分为几块,权益类资产、黄金市场、债券市场,最后是房地产市场。目前的情况是,权益类资产获胜概率和期望收益率都将是最高的;其次是黄金市场;第三个是债券市场。

对于资产配置,我们还是看投资者需求,他能够承受高风险,高风险就多配一些,求稳健的就在稳健型配一些,要有储备的东西,资产配置里一定要有一个流动性好且随时能够防止风险的类型,去年黄金是我们主要观察的市场,让你安心在前面冲锋陷阵,未来两三年还是这样的方向。

刘可:今年起权益类投资最好的投资机会开始

刘可:第一点,从杠杆率角度来看资产配置,包括房地产、债券、股票等,权益类资产是唯一去过杠杆的,其他类资产或多或少有较多杠杆存在;第二点,要看动态估值水平,要从全球估值来看中国整个全球市场估值的优势,最新的数据显示,MSCI中国只有12倍左右。第三点,做资产配置一定要基于中长期角度,国内的市场结构,每隔五年就有一次比较好的市场机会,每年重要会议之后五年都是这样,我们预期可能今年开始,也可能是这一轮权益类最好的投资机会开始。

杨建海:权益类资产能赢

客观上来说,我觉得赌权益类市场在各类资本市场里面胜出是大概率事件,拉长周期看股票、证券类资产,你发现中国市场和美国市场一样,权益类资产回报率更高是大概率能赢的事情。刚才田总也提到,人类自从工业革命以后就发现一条新的路径,可以保证经济体每年以一个较快的增速持续增长,这是进入工业文明经济发展的特点。长期来看一定是要乐观,因为整个方向总体就是向上,哪怕一战,二战、或者金融危机都没有打断,如果从细节上来看,可能需要同时体会每个行业都有自身的周期,把这两个东西放在一起看。

潘乐:看好权益、债券和商品

我们也比较看好权益类,从资金投向来看,房地产现在是冬天,境外投资限制较多,大量资金肯定会流向权益类。另外一点从资产配置来讲,明年债券应该也是值得关注品类。明年最大的矛盾点,可能回到利率上。因为今年以来,国内利率涨得比较多,十年期国债一度达到4%,现在在3.8%、3.9%高位徘徊,这对于整个国民经济影响深远,随着国家经济以质换量,进入经济换挡周期,明年很难维持3.8%、3.9%高位,所以明年债券也是值得关注。第二点,资产配置还有一个建议,大家要注意自己在资产配置时的低相关性,既然已经配置了权益类,也要考虑选择其他的。另外的建议是商品,目前来看各类里波动率最大的是商品,明年会维持高波动,也会带来高弹性,有更多机会,明年整个商品配置也是大家期待的品类。

问题:看好什么行业?

刘可:关注与国计民生相关行业

未来行业的话还是要跟国际民生最相关的,可能医药生物板块,因为到了城市化中后期,医疗的兴起是刚性需求,中国的旅游消费,各种消费,如果我们医疗开始兴起,一定会给国内上市公司,包括全球企业提供最大市场,因为我们毕竟有14亿人口。

杨建海:精力集中在消费、成长、周期

我们主要是把精力集中在前面三个板块,消费、成长、周期,在这三个里面,我们会比较各个板块相对来说性价比,我们觉得可能目前来说,我们认为性价比最高的应该还是大消费。另外在周期里面,对于价格驱动的周期还是偏谨慎,但是我们会投一些数量驱动的周期股。成长股里面,首先先去找到那几个可能未来产品成长股的,可能也比较大的方向,因为找成长股,贵不贵确实是其次事情,但是对不对非常重要,只要你买的对的股票,哪怕贵一点没问题。

成长股里我觉得有几个方向,未来从整个行业空间来讲足够大,包括新能源,包括光伏、风电,因为这是一个很大的市场,未来会产生一些大市值公司。然后半导体这块,也是一个潜在板块,因为我觉得这条路搞国家资本主义,肯定搞起来,就是在什么时间点选什么,包括我觉得5G也是潜在方向,只不过周期比那两个稍微短一点,但也是一个还不错方向,医药生物也有可能。

潘乐:更看好中证500指数

明年如果从指数角度来讲,我们也更加青睐中证500,做量化超额收益更加容易一些。我们觉得明年A股整体风格还会是延续今年的情况,整个市场资金由于监管引导依然还是会流向龙头企业,我们还是会比较看好大指数,包括沪深300和中证500,这两个来比较,我们明年可能更青睐于中证500,因为同时要考虑估值和成长因素,今年沪深300是表现最好的了,基本上中位数已经到了28倍,但是平均成长只有8%,中证500今年的估值下降,中证500平均成长大概20%,今年全年下来,中证500打平的。

姜榕:挖掘港股金融板块机会

姜榕:我们会跟做一些我们看好行业的投资,就是美国公司和中国公司。至于未来,我觉得从产业逻辑来说,这些公司可能还都在美国多一些。我们还会看好一些香港的,低估值板块的估值恢复,低估值主要还是体现在国内的金融行业,这块估值其实在历史上来说并不是特别贵,在香港金融行业的企业里,还是有一些可以挖掘的地方。

最后再分享一下景林资产管理有限公司董事总经理田峰的两点心得:

为什么20多年的老股民这两年赚不到钱?

昨天下午在成都碰到一个20多年经验的专业投资者,他是个业余投资者,他跟我说他发现这两年资金基本上不升值。我总结了两个原因,第一个是看指数做股票已经成为过去。每年他在琢磨今年市场的涨跌,然后做股票,其实我觉得市场从2013年之后就不是这样的打法了,因为市场足够大,你看什么指数。包括2015年,大家觉得是个股灾,实际如果你看2013-2015年这两年的时间,正好走了一个大牛市。从2015年最高点,一些行业蓝筹股当时并不贵,茅台当时200来块,后面大家看指数,发现蓝筹股这两年翻了数倍,看指数做股票这件事已经过去,未来更是这样。

第二个关于做股票,好股票拿不住。他说买了很多股票,腾讯赚了15%就跑,觉得赚了很多钱。这个还是要看基本面,回溯本源,看行业、看股票、看公司、看基本面。

对房地产的看法。我昨天在成都碰到一个做三四线城市房地产的开发商,他是个富二代,用了十几年时间,现在资产也很大。我记得很多年之前,我在北京碰到安东尼,他建议如果是年轻人,你有能力,一定要充分利用好政府的税收的各种优惠、利率优势,买第一套房,第一套必须有,有了之后才能做其他投资,这是非常重要。你买三套五套十套,就不是刚需了,你一旦到了三四套肯定由政策性扶持变成惩罚,不管利率税收都会惩罚你,这个基于你个人的投资和判断。

但是我想一个问题,房地产市场这么大,这么多资金存量,哪怕增量不进去,对A股市场影响也非常大,更别说存量出来,所以我觉得A股市场还是比较看好。我个人感觉房地产与股票类似,股票要选区域、选行业,房地产可能也要看地方、看人口、看当地政策、看所谓的存量、供求关系,看完之后才能决定是不是值得投。长期来看,我觉得未来会形成A股市场在房地产吸纳大量资金的一个趋势,钱进不去也出不去,只能买股票。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。