关注证券之星官方微博:

7月基金募资额创下2月以来新高 新基金数量环比"腰斩"

2018-08-02 09:14:09 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

7月基金募资额创2月以来新高。数据显示,当月新成立的基金共募集资金1189.18亿元,但新成立基金数量环比“腰斩”。

以基金成立日计算,7月共有36只基金成立,无论权益类产品还是固收类产品,成立数量均有不同程度减少。

许多产品的发行并不顺利。数据显示,7月成立的新基金中,有2只基金认购天数接近90天,多款产品曾延长募集期。即便顺利发行,发行额刚刚超过2亿元门槛的也比比皆是。

盈米财富基金研究院相关负责人认为,市场情绪低落是7月基金销售难的首要原因。自今年2月以来,股票市场持续调整令偏股型基金购买热情下降。

除了一些渠道力量较强的基金公司,许多基金公司的基金产品销售进入困局。北方一家基金公司市场部人士直言,今年基金发行一直较为艰辛。

展望未来基金发行市场,沪上一家基金公司的市场部人士表示,关键还是看产品业绩。由于他供职的公司部分产品业绩表现不错,目前销售情况尚可。

值得注意的是,定开基金仍然是基金公司的“宠儿”。上银基金、融通基金等公司7月份均有相关新产品成立,博时富业纯债3个月、工银瑞信添祥一年定开、上银聚鸿益半年定开的发行规模更是超过了10亿元。

有数据显示,不少今年发行且处于盈利状态的混合型、股票型新基金的股票仓位很低,以期在合适时机获取低价筹码。

处于建仓期的添富智能制造股票等基金比较谨慎。添富智能制造股票基金经理赵鹏飞表示,二季度采取了行业分散、个股分散的策略,挑选高质量标的,分批建仓,目前仓位仍较低。

出于对市场绝对收益时间窗口尚未打开的判断,4月成立的汇安趋势动力二季度采取了暂缓建仓的策略。同时,部分一季度成立的基金如前海开源公用事业,以防御性分散投资为核心投资策略,利用市场下行带来的机会谨慎建仓,年内获取了正收益。

7月刚成立的凯石淳行业精选基金基金经理刘晋晋对后市相对乐观。在他看来,目前A股上市公司的盈利不差、估值偏低。在之前的市场调整中,投资者对这些好的因素“视而不见”,而这给凯石淳行业精选基金提供了较好的建仓机会。

必达财经

上证指数 最新: 2615.35 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。