关注证券之星官方微博:

多家银行暂停契约型私募股权基金托管

2018-08-02 09:26:40 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近日,证券时报记者获悉,私募基金失联事件发生后,已有多家银行暂缓了契约型私募股权基金的托管。

“被连累了!我们有几只私募基金(契约型)正在走备案流程,协会要求托管行针对基金出具意见函,让其履行穿透监管的责任。但银行却表示为难,现在我们想要备案只能更换托管行,可很多银行一听要出具意见函,都宁愿不做了。”一名私募公司人士告诉记者。

这场因百亿私募实控人跑路而引起的托管行权责边界之争,直接影响了银行开展私募股权基金托管的积极性。

多家银行契约型私募

股权基金托管业务停摆

记者经多方调查了解到,27家具有证券投资基金托管资质的银行,目前只有约12家银行愿意接洽契约型私募股权投资基金的托管事宜,且其中至少有2家已明确提高托管门槛。其余的银行中,已有7家银行表示暂停此项业务。

据了解,私募基金失联事件发生后,协会非公开、非正式要求开展契约型基金托管业务的银行,必须针对所托管的基金出具意见函。但协会是仅要求针对契约型股权基金出具意见函,还是对所有类型股权基金均有此要求,记者并未能从协会处证实。事实上,包括该失联基金7家托管行(平安、恒丰、上海、光大、浦发、浙商、招商)在内的一批银行,均迟迟未出具意见函。因此,多家银行的相关基金托管业务停摆,而与这些银行签署托管协议的私募基金亦在备案环节遭遇卡壳,除非更换托管行。

“基金业协会没有说卡着不让我们做,但准入的标准和具体要求提高了,还需要修改协议的部分条款。有些银行基于声誉风险的考虑,态度变得更加谨慎。我们的相关业务也暂停了,不再接入新增。”一家上述失联基金的托管行内部人士告诉记者。

“总行已经给分行下发通知,暂停这项业务。对于此前签了协议的基金,为了不耽误备案,我们已建议对方更换托管行。”另外一名同样涉及该失联基金托管的大型股份行内部人士直言。

此外,一位华东城商行人士告诉记者,该行已经停止托管契约型股权基金,同时对有限合伙型股权基金审核趋严。

受访的银行业人士普遍认为,托管行的权责边界究竟在哪里,是目前行业探讨的重要课题,很大程度上也造成了目前行业对契约型股权基金托管的停滞。根据《基金法》和合同条款,对于已划转出托管账户的基金财产,托管行不对处于托管人实际控制之外的资产承担保管责任;对于委托资产进入其他资管计划(或委贷银行委贷账户、或合伙企业等)后的流向及其后的任何资金运用及投资均不承担监管职责。这也是此前银行业协会发声驳斥基金业协会要求托管行保全基金财产的主要论点之一。

有大行托管人士告诉记者,不论是契约型还是合伙型,很多银行对于私募股权基金的托管,本来就很审慎。“托管费率又不高,如果以后真的让托管银行承担保全资产的责任,我们可能以后也不会有动力再去做。”他说。

提高股权基金托管门槛

除暂停契约型股权基金托管业务外,还有多家银行上调有限合伙型基金的托管门槛。

“我们行全面提高了股权基金的托管门槛。针对契约型基金,必须先完成备案;针对有限合伙型基金,可以先签署托管协议,开户签约,但只能在备案完成后出款。”一名中型股份行内部人士告诉记者。该行并未表示暂停契约型基金托管,但契约型和有限型基金的托管门槛变高了。

记者了解到,针对有限合伙型基金的托管,该行对管理人、投资人、项目均提高了要求:管理人的实缴资本不能低于1000万;个人有限合伙人(LP)的人数不能超过10个;投资项目不允许为明股实债、保本理财,且不可设置回购条款。

该银行的做法并不是个案。

“我们行在做方案调整,不管是哪一类基金,门槛都会更高。现在也有很多私募公司找上门,契约型和有限合伙型都有,我们都建议他们暂时等一等。”一名华南区股份行人士表示。

“托管一直就不是件容易的事。”有华南区私募人士直言。他告诉记者,该公司一只合伙型股权基金(一期)原定在某国有大行做托管,后来对方单方面提高了准入要求,最终没有接受这只规模不大的基金;随即该公司联系了某大型股份行,可该行在今年2、3月就已暂停了合伙型股权基金的托管;此后该公司联系到某大型券商,但该券商对管理公司的规模和成立年限有要求,还必须多次尽调,最后也不了了之;最后,该公司找到了上文所述并未暂停契约型股权基金托管的股份行,并辅以合作上市公司的材料,才完成了托管事宜。

他告诉记者,现在业内好多只股权基金托管都遭遇到了“卡壳”,目前他们也只能加强跟协会的沟通,希望事情能有好进展。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。