关注证券之星官方微博:

控制回撤选股型基金受捧 基金经理新一轮比拼开启

2018-08-03 08:37:08 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着政策转向的基调得到确认,记者了解到,当前大多数基金经理对市场逻辑的判断也更为清晰。他们认为,今年A股总体呈震荡格局,因此踩准市场节奏并不是基金投资的主要目标,更重要的是控制回撤和控制风险。在这一逻辑之下,每个基金经理根据自己擅长的部分来实现。

眼下,在市场连续回调之后,估值底已经形成,结构性行情会不断产生,有基金经理希望抓住机会,通过高仓位来为投资人获得更多回报。另有基金经理表示,虽然会在下半年保持高仓位操作,并且恒定在固定仓位,但是仍会保持均衡的行业配置。

均衡配置 控制回撤

大多数基金经理表示,在今年的震荡格局之下,踩准市场节奏并不容易,也不应该是基金投资的主要目标,基金经理更重要的是控制回撤和风险。

有业内人士分析,在市场连续回调之后,估值底已经形成,市场底也逐步趋近,结构性行情会不断产生。博时基金首席宏观策略分析师表示,应对外部冲击,国内宏观政策(货币、监管、财政)已经发生了一些实质性的调整,这可能改变A股减量市场的格局,慢慢转变为一个增量市场,这是与上半年最大的不同,预计主板和中小创价格中枢将得到抬升,建议操作更加积极一点。短期而言下行风险有限,受益于政策调整的周期及“科创”板块可能表现更好。

“我主要坚持以长期持股为主,降低换手率。”北京一位基金经理告诉记者,仓位会保持恒定在一个比较高的比例上,并且看中的股票,还是要大胆的集中持股。而另一位基金经理则对他的高仓位作出了更为具体的解释,他认为当前市场已经进入底部区域,他希望能够在允许的情况下,更加积极地在底部进行布局,为投资者尽可能的赚取更多的超额收益。

若是保持较高仓位,基金净值相对更容易受到波动。记者了解到,对于这一类基金经理来说,控制基金的回撤更多的依赖于对行业的均衡和分散配置。但行业配置的均衡,仍然要基于基金经理对相应行业的研究深度。

当然,也有基金经理认为当前还不宜过于积极,他今年已不断下降仓位,当前的操作也是选择以较低的仓位来进行观望,待到市场有更为明确的提振信号后,再加仓买入。

选股型基金更受关注

上述业内人士表示,若在当前时点继续重点投资优质选股型基金,则有望获得超额收益。从基金二季报的数据来看,基金公司的确在二季度开始更侧重于选股。而选股能力更强的一些基金经理,也相对更受市场关注。

虽然今年以来大部分偏股型基金跑赢了大盘,但从区间回报来看,大多数收益仍为负。而这也使得基金经理们开始了新一轮的比拼——这回他们不比收益,也不比排名,更多的是比谁更勤奋,更努力。

记者了解到,去年一批优秀的基金经理,今年都更加勤奋地将自己的精力放在了挖掘好公司上。有基金经理告诉记者,这背后的原因主要有两点:一方面,从投资本身的逻辑来说,当前的市场的确更适合更擅长基本面研究为导向的投资方法,即自下而上优选好公司,并在好公司的业绩和估值相对匹配的时候买入并长期持有。“但是什么样的公司才是好公司,则需要基金经理们经过大浪淘沙,通过更加勤奋的研究才能够筛选出来。”他说。另一方面,则是今年A股市场中,“地雷”越来越多。除了一些完全无法预期的“黑天鹅”事件,其实很多“地雷”的出现也与公司质地有关。基金经理需要不断的频繁调研,才能发现问题。

“真正的优质公司,从长期的角度来看,是一定可以穿越牛熊的。现在真正的考验在于我们是否真的挖掘到了优质的公司。”上述基金经理表示。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。