关注证券之星官方微博:

从风光到尴尬 定增基金纷纷转型寻出路

2018-08-04 08:57:34 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:从风光到尴尬 定增基金纷纷转型寻出路)

一度“躺着赚钱”的定增项目曾是资金眼中的香饽饽。为分享盛宴,定增基金也应运而生并快速扩张,一时风光无限。然而,这一曾经的“宠儿”近年来的处境却愈来愈尴尬。随着监管政策的落地,定增规模下降、解禁时间延长等因素大大增加了定增基金的投资难度。今年以来,定增基金整体业绩不佳,七成出现亏损。

如今,不少定增基金忙于到期转型,年内已有约10个产品转型成功。其中,不乏通过股东大会表决提前转型的产品。业内人士认为,定增基金不会消亡,而会迈向“唯专业者生”的未来。同时,定增基金转型将有利于解决投资人资金和流动性等方面的需求,二级市场将成为这类产品的新战场。

今年来近七成定增基金负收益

2014年、2015年定增项目的“躺着赚钱”令趋利的资金蜂拥而至,嗅觉灵敏的公募基金自然不甘落后。2016年相关公募产品的发行呈现白热化,数10只同质化基金争先恐后面世。

不过,正由于过去闭着眼睛也能赚钱,令定增项目出现高比例套利和无序融资的问题,定增市场鱼龙混杂。2016年以来,定增类产品频频出现“踩雷”事件,给市场提了醒。从今年的情况看,退市吉恩给此前参与定增的3家基金专户产品带来冲击,而金龙机电、乐视网大跌也令参与定增的基金产品损失惨重。

2017年,监管机构接连出台再融资新规与减持新规,维持市场秩序,对定增市场及定增基金产生了显著影响。再融资新规出台后,由于定增发行价的定价基准日发生了变化,潜在的发行折价率出现明显下滑,“打折买股票”的效应随之减弱。

薛掌柜基金组合研究院钟源表示,为了防止机构资金快速退出解禁股而导致股价剧烈波动,定增产品的基金经理在减仓时被迫选择拉长变现周期、拉长大宗减持周期的方式,导致定增主题基金盈利困难,净值大多处于折价状态。

w ind数据显示,截至8月1日,今年以来定向增发主题基金近七成为负收益,最差的亏损超过20%,而成立以来也有约五成产品亏损。

由于退出渠道不畅,不少基金公司旗下定增产品出现赎回难题。北方一家基金公司人士直言,公司曾因定增基金的赎回问题发生过员工被投资者围堵的窘境,公司不得不进行一对一协调等工作,花费了大量人力物力。与曾经的辉煌相比,定增基金的尴尬境地可见一斑。

定增基金投资环境生变

今年,约10只定增基金到期转型成为LOF基金,包括原名为广发睿吉定增、国投瑞银瑞泰定增、博时睿益定增等产品。另外,大成定增、国泰融信定增等产品今年也即将到期转型。

除此之外,还有部分产品提前召开股东大会,表决是否转型。如九泰基金旗下九泰锐诚,其合同到期时间为2019年,但目前已通过股东大会表决,成功提前转型。九泰锐丰也处于表决期,若最终通过,也将提前转型。

值得注意的是,诸如九泰锐诚等产品转型后仍是封闭型产品,不可参与申赎。九泰基金相关人士表示,九泰锐诚属于封闭期内提前转型,目前仍持有一些定增股份,所以保持封闭,而其他公司的定增基金多是封闭期结束后的正常投资策略的转型。

在监管政策落地后,定增项目的投资难度较过去大大提高。凯石财富分析师认为,再融资新规施行以来定增项目发行节奏放缓,供给量少让定增基金鲜有项目参与。

另外,减持新规出台后,为预防基金开放后的流动性风险,定增基金封闭期需要两年半,市场上大多数产品达不到这个要求,定增项目投资的选择难度也必然加大。

九泰基金致远权益投资事业部总监刘开运表示,减持新规施行以后,两年封闭期的九泰锐华、九泰锐诚等产品无法再做新的定增投资,加之近两年金融去杠杆、投资者风险偏好下降等因素,客观上对基金的投资运作及业绩造成一定影响。

钟源认为,当定增基金封闭期结束放开时,如果不将持有的股票转换成现金,基金无法应对巨大的赎回量。在他看来,随着定增规模大幅下降、定增解禁减持时间延长,定增基金的获利难度也逐渐加大。若转换为LOF基金,可不再以定增作为主要投资策略,基金的流动性会变好,也可给参与定增的持有人提供退出机制。

转型后聚焦二级市场

定增基金的未来会怎样?在严监管、投资难的大环境下,不少定增基金已经转型为投资二级市场的LOF基金,但有不少定增基金仍未到期,还在运行。

格上财富张婷认为,减持新规实施后,基金公司对定增项目更加谨慎,会进行仔细甄别,全面了解定增标的,而具有较强项目评估和项目获取能力的管理机构会获得更大收益。因此,定增基金不会消失,但是投资难度会加大,优质项目会更加抢手。

同时,转型为LOF基金后,产品流动性增强,也逐渐远离定增市场,未来收益将主要来源于二级市场的股 票投资,与过去的定增项目选择有着一定的区别。

九泰基金刘开运表示,相较原先的定增投资方式,二级市场的投资灵活性会更高,投资范围也更广,有利于按照适合基金的投资逻辑灵活选择投资标的,其投资、退出没有限制,也更容易把握合适的投资机会。

凯石财富分析师认为,基金产品的灵魂是基金经理,对于转型成LOF基金的原定增产品,主要看基金经理的选股能力。如果基金经理只有定增基金的管理经验,可以设定3个月的考核期,若符合自己的预期可以继续持有,不符合的可以进行基金替换。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。