关注证券之星官方微博:

A股估值处于历史底部 基金低位布局蓝筹股

2018-08-06 08:24:52 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

近期大盘持续震荡,A股估值水平进入历史底部区域,上证综指、创业扳指、沪深300指数的市盈率分别为13.10、38.70、12.04,均处于近三年历史低位。在市场处于低位的背景下,不少大型基金公司在积极布局。回溯历史也不难发现,股市大跌之后成立的新基金往往更容易取得较好表现。

沪市市盈率仅13倍 A股已具估值优势

近期因贸易摩擦升级、资金面紧张等因素影响,大盘持续震荡,A股估值水平进入历史底部区域。数据显示,截至7月31日,上证综指、创业扳指、沪深300指数的市盈率分别为13.10、38.70、12.04,均处于近三年历史低位。

从A股看,沪市市盈率已处于历史低位,而对比外部市场,目前主要经济体股市如德国DAX指数的PE为14倍,日本日经225指数的PE为17倍,美国道琼斯工业指数、标普500指数的PE都是25倍左右,沪市估值明显低于这些市场,估值优势显现。

太平洋证券在其研报中指出,对比2013年6月25日和2016年1月27日两次市场低点的A股指数估值,目前重要指数估值向下空间有限。

招商证券分析称,A股进入8月份,市场风险偏好有望继续提升,个股机会将明显增多。这主要有4大原因,首先,有关政策预期逐渐提升,从而缓解海外不确定因素带来的影响;其次,市场流动性继续边际改善,央行或将调整MPA部分考核参数以维护金融市场稳定;再次,8月底MSCI纳入A股市场5%权重中的第二部分,由此将带来400亿元的增量资金。从此前5月份的情况来看,增量资金明显流入蓝筹板块;最后,8月份将进入A股公司半年报业绩集中披露期,有利于市场风险偏好提高。不过,8月份海外不确定因素对市场仍有扰动。

基金低位发行 容易取得较好表现

事实上,回溯历史也不难发现,股市大跌之后成立的新基金往往更容易取得较好表现。据数据统计,如果在2008年以来的最低点(1664.93点,2008年10月28日)时买入股票型和混合型基金并持有,半年平均收益35.16%,一年平均收益68.78%。

统计数据显示,2008年至今,上证综指5个月以上处于3000点以下的区间共有3个分别是:2008年6月12日-2009年6月30日;2010年4月23日-2010年10月18日;2011年4月25日-2014年12月15日。这3个区间里新发的普通股票型基金和偏股混合型基金,成立至今取得正收益的概率分别达到了100%、95.65%、95.48%;这些新基的成立以来的平均收益率更是达到了147.17%、84.47%、88.72%,十分可观。

为何3000点以下的新基表现如此抢眼?分析认为这主要有两方面原因:1、低位布局且有建仓期,比较稳当市场低位的时候,股票整体估值偏低,基金经理此时布局相应股票和板块,整体面临的风险相对较小,在后期市场反弹的过程中就更容易收获较高收益。另外由于是新基,基金经理手中的筹码比较充足,在1-2个月的建仓期中,基金经理可以更加灵活地控制仓位,慢慢布局,整体就更为稳当。2、更容易抓住市场风格、把握节奏。市场从高位到低位的震荡过程往往是风格切换,市场轮转的时期。在低位时,投资经理更容易把握市场风格,掌握市场节奏。

在市场处于低位的背景下,不少大型基金公司在积极布局。据不完全统计,本周将有7只基金发行,包括3只混合型基金和4只债券型基金。混合型基金方面,易方达蓝筹精选混合型基金、南方瑞合三年定期开放混合型发起式证券投资基金、上投摩根安裕回报混合型基金都将于8月6日起正式发行。

《投资快报》记者了解到,易方达发行易方达蓝筹精选,为投资者提供了低点入市的优质工具。资料显示,该基金将不低于80%的基金资产投资于蓝筹股,并在严格控制风险的前提下,收获优质企业成长收益。其所关注的蓝筹股主要是指,在A股和港股市场中,行业地位领先、经营稳健、治理结构良好、盈利能力较强、估值相对合理的股票。

业内首只“赚钱才收固定管理费”的基金——南方瑞合三年定期开放混合型发起式基金(LOF),采用三年定期开放的运作模式,在固定管理费的基础上率先进行创新,即若封闭期费后收益率为正,才收取1.5%/年的固定管理费,否则不收取管理费,通俗而言就是“赚钱才收管理费,多赚不多收”。

市场机会大于风险 配置蓝筹股正当时

值得注意的是,新基金发行市场历来是“好发不好做,好做不好发”。对于后市,一些基金经理认为,不必过于悲观,市场的机会大于风险。

易方达蓝筹精选混合型基金的拟任基金经理张坤,现任易方达董事总经理,其从业经验已长达10年,是一位风格稳健、业绩优秀的投资老将。张坤认为,在陪伴优质企业成长、享受复利增值的过程中,投资者面临的最大风险不在于波动,而在于本金亏损。因此,他倾向于选择成长确定性强的公司,在其有较强估值保护的情况下买入,并保持中长期集中持股。其中,具有较强的安全边际和成长确定性的蓝筹股将更有利于获取长期稳定的投资回报。

英大证券首席经济学家李大霄表示,如果以2691来计算的话,很多蓝筹股已经具备了非常强劲的吸引力。上证50PE只有9.5,这个在全球市场都是被低估的。另外,从宏观面有了一个重大的积极信号,整个经济还是稳定的,重要会议传出来六个稳定,应该还是可以期待的。我们也看到,采取的一系列股市政策还是比较积极的,一行两会的资管细则出台给市场有了一颗比较好的定心丸。不要只看到股票暂时低迷,它未来可能会涨的。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。