关注证券之星官方微博:

底部区间逐渐明朗 基金瞄准“跌出来的机会”

2018-08-06 09:44:51 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上周A股市场震荡调整,让不少投资人悲观情绪加剧。但作为市场主力军之一的公募基金,则对未来持相对乐观态度。在“底部区间”逐渐明朗的态势下,部分公募基金看好未来长期发展前景,建议投资者在挑战中把握机遇。

底部区间逐渐明朗

今年以来,A股延续震荡调整,波动幅度相对较大。因此,不少投资者在震荡市中无法确认“底部”,认为市场太复杂,难以判断。

对此,景顺长城基金认为,短期来看,外部因素或将继续压制市场风险偏好,可能存在反复和胶着,市场仍然存在扰动。但值得注意的是,从长期来看,目前市场估值水平已较低(低于2015年股灾和2016年熔断时),市场过度悲观,或许也为投资者带来了好的买入机会。

宝盈基金强调,目前,大盘处于筑底阶段,走势反复,量能释放不足,总体方向仍有待观望,指数行情或仍有反复。但从中长期来看,A股市场目前对应盈利的估值水平处于历史低位,配置价值凸显,下半年市场上行动能高于下行动能。

摩根士丹利华鑫基金指出,不宜过度悲观,等待情绪修复。当前市场整体估值已经达到了历史底部区域,同时上市公司盈利情况仍有韧性,适合从中长期角度进行布局。但在当前市场趋势下,系统性回暖需要时间。

长城基金称,目前A股的估值已回落到历史底部,市场可能正在接近底部区域,货币政策与财政政策还有继续放宽的空间,金融市场的流动性环境将会持续相对宽松。因此,从长线看,投资者不必过度悲观。

华润元大基金表示,总体来看,今年以来A股市场震荡调整相对充分,当前市场整体估值水平已再次回到历史底部。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,经过前期的大幅调整之后,A股市场已经跌出了机会,包括很多优质个股的吸引力逐渐显现。

看好市场未来前景

对于未来市场发展,部分公募也一致表示长期坚定看好。但对于不同时间阶段的结构性机会,需要认真辨别把握。

摩根士丹利华鑫基金表示,近期政策层面微调,托底经济防风险。外部压力已经成为下半年政策制定的重要考虑因素,高层会议定调将施行更加积极的财政政策,以及加大基建投入,以确保经济平稳健康发展。若政策调整带来积极效果,则有望为市场带来实质性支撑,有助于稳定资本市场对于中长期经济增长的预期。

摩根士丹利华鑫基金同时强调,随着贸易争端的冲击边际减弱,市场恐慌情绪将逐渐缓解。同时,我国也在加大改革开放的力度,持续改善经济结构,经济应对外部风险的能力在提高。建议投资者保持耐心,在市场低迷之时,寻找有基本面支撑、估值匹配、增长前景较好的个股进行配置,等待市场情绪修复。

华润元大基金分析认为,从中长期来看,国内政策环境边际向好,新经济成长和(港股00001)传统产业升级均保持良好态势,市场预期有望在8月份逐渐清晰,流动性和风险偏好有望得到改善,A股市场风险总体可控,长期发展前景值得期待。

从细分板块角度而言,长城基金认为,未来较长时间内,A股很可能还是以存量资金博弈和持续震荡为主要格局,建议从战略上逢低关注TMT中与自主创新+安全可控相关的半导体集成电路、网络安全、人工智能、大数据、高端制造和军工股,同时逢低重点关注钢铁、金融、地产建材、电力及公用事业等板块。

宝盈基金指出,在外部不确定性仍然高企的阶段,建议适当降低风险偏好,淡化指数影响,重点关注国内重要会议政策、企业中报数据,自下而上寻找不受外部不确定性影响同时估值处于历史低分位的公司和行业,适当关注超跌成长板块投资机会。

整体来看,景顺长城基金建议,持续密切关注中美关系的发展态势,短期投资仍以谨慎为主,风格上拥抱盈利抗风险能力强、有业绩稳定性的公司。

杨德龙则表示,近期消费股受到获利回吐的压力以及补跌需求影响出现下跌,调整幅度较大,建议从中挖掘一些已经调整到位的消费股,包括白酒、医药、食品饮料等板块。他认为,从中长期来看,决定股价的最重要的因素就是上市公司的业绩,盈利增长稳定的消费股无疑具备长期投资价值,建议投资者积极关注。

必达财经

上证指数 最新: 2615.35 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。