关注证券之星官方微博:

基金关注低估值银行板块

2018-08-09 08:02:49 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

基金关注低估值银行板块

本报讯 进入8月,A股市场仍未有转好的迹象。虽然沪指周二大涨2.74%,但周三又回吐了近业数的涨幅。不过,银行板块近期在市场震荡行情下上升势头明显,几度逆市翻红,备受市场关注。分析人士指出,银行股的估值接近历史最低,基本面、监管面均与估值不匹配,银行板块反弹有望延续。

7月以来,银行股一改上半年颓势,开启反弹模式。数据显示,银行板块7月涨幅4.17%,银行板防御属性再度凸显,板块估值明显修复。对此,长信基金指出,在市场普遍低迷的情况下,银行板块逆市上扬原因有三:第一,月初上市银行开始陆续分红,获得增量资金;第二,银行理财细则落地好于市场预期,在非标、整改方面有所放松,缓解过渡期压力,有利于降低信用风险、维持社融稳定;第三,公告的上市银行中期业绩均有超预期表现。

与此同时,银行股无论是市盈率还是市净率都远低于其他行业。数据统计,截至8月6日,银行板块平均市盈率仅有7.41倍,处于所有板块的最低位。而排名第二位的钢铁板块的市盈率是银行板块的2倍,平均市盈率为15.41倍。从市净率来看,破净的银行股达到了15家之多,占比57.69%。其中,华夏银行、民生银行、光大银行的市净率最低,分别只有0.63倍、0.69倍、0.7倍。而市净率最高的前三位是招商银行、宁波银行、张家港银行,分别为1.58倍、1.45倍、1.21倍。

此外,银行股中期业绩快报亮丽。数据显示,目前有6家银行披露了2018年中期业绩快报,上海银行、宁波银行、杭州银行、南京银行、吴江银行净利润同比增长率均在15%以上,分别为20.22%、19.64%、19.12%、17.10%、15.30%,招商银行的净利润同比增长率也有14%。万联证券发布研报称,近期公布业绩快报的几家银行股业绩表现均超市场预期。

谈及银行板块的走势,长信基金表示,目前银行股的估值较低,在震荡格局下的防御性能较强。同时,银行板块在相关政策预期改善背景下仍然具备一定的弹性。可以预见在本轮金融去杠杆的推进过程中,银行表外非标重回正常化,将支撑社会融资增长,消除流动性和信用风险的隐忧。信用边际的宽松将推动银行下半年资产增速企稳回升,为利润释放创造条件。优质的银行股将因此受益,建议投资者可将关注焦点聚焦在银行板块龙头标的上。

招商证券分析师郑积沙表示,从银行板块目前的情况来看,盈利能力强、息差稳定、不良率边际上有所减轻,同时,银行股的估值接近历史最低,基本面、监管面均与估值不匹配,银行股被明显低估,目前是在性价比很高的位置。此外,银行股作为指数的权重配置,作为大盘的托底工具,有对冲的作用,是会有超额收益的配置。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。