关注证券之星官方微博:

7月公募基金规模13.8万亿创新高 单月增1.14万亿

2018-09-04 08:22:36 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

货基规模再度暴增,推动公募基金规模刷新历史纪录。中国基金业协会昨日发布的7月份公募基金规模数据显示,截至7月底,各类管理人管理的公募基金总规模达到创纪录的13.83万亿元,环比增加1.14万亿元。其中货币基金单月猛增9282亿元,贡献7月份公募增量规模的82%。

数据显示,公募基金规模今年以来总体呈现波动式上升的趋势,到今年5月底,曾创出13.41万亿元的新高,但6月份受货基规模大幅减少影响,6月底规模跌至12.7万亿元,但7月份资金大举回流货币基金,推动公募基金规模创出历史新高。

从各类型基金规模变动看,货币基金毫无疑问是规模增长的最大来源。截至7月底,348只货币基金净值规模达到8.64万亿元,环比大增9282亿元,增幅达12.03%。而在6月份,受到年中资金面紧张影响,货币基金当月规模缩水了5778亿元。货基8.64万亿元的规模也创出了新高。

而除了货基之外,其他类别基金在7月份也呈现规模增长之势,混合型基金、债券型基金单月规模分别增加902亿元和673亿元,封闭式基金和股票型基金规模增加也都超过200亿元。不过,对7月份公募规模增长贡献最大的依然是货币基金。

货币基金规模大跃升,推动其占公募基金总规模的比例再度攀升。截至7月底,货基占公募的比例达到62.48%。

针对货币基金再度猛增的情况,基金公司业内人士认为,7月份资金面大幅宽松,市场利率大幅下滑,而货币基金收益率下降较慢,相对收益突出,吸金不少资金流入。而越来越多货基对接余额宝和理财通等互联网渠道引流,也在短期内推升了货基规模。

该人士认为,受到监管要求,未来货币基金不大可能持续这种短期暴增的局面,那些风险准备金不足的公司将不得不限制货基规模。

可以说,在今年以来股市表现不佳、债市走势平稳的情况下,货币基金成为基金公司规模增长的主要推动力量。不少基金公司也因此在财务上受益很多,上半年多家基金公司实现营业收入和净利润的双双增长。

截至2018年7月底,我国境内共有基金管理公司118家,其中中外合资公司44家,内资公司74家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。公募总规模13.83万亿元,较去年底增加2.235万亿元,增幅达19.27%。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。