关注证券之星官方微博:

东方财富闪崩跌停 基金代销牌照或存隐忧

2018-09-11 08:23:23 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

创业板龙头股东方财富周一盘中闪崩跌停,全天成交27.39亿元。龙虎榜数据显示,机构席位大举出逃。卖方三个机构席位合计卖出1.55亿元。

一天63亿元市值灰飞烟灭让投资者大呼看不懂,但综合多方面信息来看,估值过高、基金代销业务受到BATJ等互联网巨头冲击等都可能为东方财富今日的股价大跌埋下了伏笔。

股价闪崩 分析师表示“看不懂”

“早上接到一堆基金经理的电话,但是这种突如其来的跌停看不懂”,一位券商非银分析师对中国证券报记者表示,从证券行业角度看,相比其他券商上半年惨淡的业绩表现,东方财富的证券业务表现算好的,“跌停的具体原因也在跟踪中”。

中国证券报记者周一上午联系了公司相关人士,该人士表示,已关注到公司股价的大跌的情况,但公司不存在应披露而未披露信息。

消息面上,32家上市券商8月营收共计93.3亿元,环比下降48.6%;净利润共计18.1亿元,环比下滑73.8%。除南京证券、东方证券外,其余30家上市券商8月净利润均出现不同程度的环比下滑,亏损券商家数增至9家。

申万宏源非银行业分析师认为,8月日均成交与融资交易下滑、股债收跌、一级市场发行规模处于低位,多因素共振导致券商业绩大幅下滑。但龙头券商的机构客户占比高、投行优质项目集中,保障了业绩的相对稳定性。

多位市场人士向中国证券报记者表示,东方财富作为互联网券商的典型代表,相较传统券商而言估值处于绝对高位,市场环境不景气的情况下,“杀估值”不失为一种可能。

截至9月10日收盘, 申万证券板块市盈率TTM(整体法)为18.16倍,而跌停后的东方财富市盈率仍维持在47.5倍。

即使从互联网行业来看,东方财富的估值也大大高于行业水平。有互联网行业分析师表示,上周五互联网行业多只个股就已出现大幅下挫,行业估值下杀的苗头显现。

基金代销牌照存“隐忧”

从基本面来看,近期东方财富受到的比较明显的行业冲击来自于基金代销牌照市场格局的变化。

8月22日,证监会北京监管局发布《关于核准北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复》,核准百度百盈证券投资基金销售业务资格,该项许可正式批复日为2018年8月13日。

至此,BATJ全部获得基金代销牌照。在银行和第三方基金代销机构占优势的基金销售市场上,一贯强势的互联网巨头对行业的影响举足轻重。

基金代销业务对于东方财富的整体盈利举足轻重,上半年,东方财富电子商务平台共计实现基金销售额为3025.55亿元,同比增长90.80%。2017年公司基金销售收入占总营收的比重已超过30%。由于基金销售的超高毛利率,其对公司整体盈利的贡献更高。但是多位市场人士表示,随着行业竞争格局加剧,多家基金代销公司主动降低基金申购费用,东方财富同样受到影响。

广发证券(13.300, -0.10, -0.75%)研究报告指出,基金代销体现了高β属性,受市场波动影响较大。公司 2018上半年基金销售额为3026 亿元,同比增长 90.8%。但面临阿里、腾讯等流量巨头入市压力,代销费率持续下滑至 0.2%,未来费率与市占率料将承受一定压力。

根据华尔街见闻统计,截至2017年末,余额宝总规模达到1.58万亿元,蚂蚁财富在2017年末已有超过1.8亿注册用户,超过3亿的余额宝用户。理财通注册用户1.4亿,基金管理规模3300亿元。蚂蚁金服天天基金代销业务流量难与蚂蚁金服、财付通竞争。

前述东方财富工作人员在回复中国证券报记者时表示,不能确定是基金代销牌照因素导致公司股价变化,对于基金代销业务格局变化对公司业绩产生的影响也不方便评价。

带动创业板下跌

东财跌倒,创业板跟着绊了一跤。

截至收盘,创业板指当天大跌2.41%,报收1390.82点,失守1400点关口,创4年新低。

广州万隆认为,创业板再创新低必然会引发局部恐慌杀跌盘,1400点被击穿后显然也会有一波惯性下杀力量(机构强平等等),所以下跌市里不轻易言底。

从中报来看,创业板相关个股业绩表现疲软。

根据财通证券统计,从业绩的成长性来看,全部A股(全部A股剔除金融后)2018年中报净利润累计同比增速14.51%(23.23%),较2018Q1的增速13.95%(22.88%)略有回升。

分板块来看,主板、中小企业板、创业板2018H1净利润同比增速分别为14.75%、14.11%、8.29%,而三者2018Q1的净利润同比增速分别为13.13%、18.99%、30.75%。

除主板净利润增速回升外,中小企业板、创业板增速都较一季度有所回落。创业板盈利增速下降22个百分点,降幅尤其大。依据2010年以来中报净利润占年报的比例均值、以及2018下半年净利润与上半年持平两个假设,预计主板、中小企业板、创业板2018全年净利润增速分别位于12%-16%、12%-6%、35%-19%区间内。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。