关注证券之星官方微博:

精选个股 掘金港股震荡市

2018-09-30 08:58:16 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2017年,恒生指数时隔十年之后再破3万点,全年涨幅超过30%,成为全球表现最好的主要指数。同时,随着港股通等互联互通机制的稳步发展,南下资金持续涌进香江,也让越来越多的内地投资者,开始关注港股,布局港股,成为港股市场的重要参与者。

浙商全景消费混合型证券投资基金(005335)基金经理刘宏达,有超过8年的港股市场投资经验,他在“2018年浙商基金投资峰会”上分享了AH两市的差异,以及浙商基金港股投资系统和策略。

A股和港股市场的差异

1、股价的驱动力:盈利预期变化

2014—2015年中期,A股经历了一场波澜壮阔的牛市。而实际上,当时的宏观经济情况和上市公司盈利能力并没有实质好转,市场情绪对推动股市一路狂奔至关重要。

与此同时,港股市场不温不火。直到2015年的4月份,相对A股过于便宜的港股估值体系,引起了内地投资者注意,不到一个月时间,南下资金环比暴涨700%。

伴随杠杆牛的结束,A股进入调整。港股之后的调整比A股更为惨烈,一个星期时间,不仅跌掉了之前的涨幅,之后又下跌了20%。

2017年,宏观经济出现回暖,在恒生国企指数盈利预期不断上升的过程中,港股开启牛市,腾讯控股一年内股价翻倍,成为亚洲市值最大公司,而上证综指在2017年基本走平。从过去一轮牛熊市中,我们可以看出,港股股价走势与分析师盈利预期的变动方向基本一致。

2、超额收益因子差异

除此之外,盈利预喜所带来的异常收益在AH两市也呈现出不同的反应。对于香港上市的国内公司,盈利预喜前后都能表现出异常的超额收益。而A股上市公司,在盈利预喜兑现之后,异常收益通常就会消失。

虽然两边都是中国的上市公司,但呈现出的走势却完全不同,最主要的原因还是投资者结构的差异。

香港超过80%的资金来自海外,而大中华区只是海外投资者全球投资的一部分,虽然体量很大,但在港股投研人员的配置上往往并不充分,对于公司和高频数据的监测并不频密,所以他们经常是在公司业绩兑现之后,再进行深入研究,最后买入。因此,港股股价能更加持续地反应基本面的变化趋势。

浙商基金量化团队对过去十年,A股超额收益因子进行了量化分析,我们发现,冷门股和反转策略都可以取得非常好的超额收益。而在港股市场中,冷门股策略取得了明显的负回报,正向趋势策略则在过去10年创造了非常好的超额收益。这也进一步验证了港股是基本面盈利驱动的价值市场。

浙商基金港股投资系统及策略

驱动社会成长的长期变量是不断的创新,而受债务周期影响,每隔4—5年都会产生新一轮的经济周期。浙商基金港股投资的核心理念就是:在迭代的成长趋势中,抓住一轮又一轮的周期性机会。

针对港股和A股市场的特点,浙商基金制定了自己的投资体系和策略,即寻找超预期的基本面趋势向上的好股票。这句话可以分解为三个层次:

1、优质靠谱公司:大股东和小股东利益一致,管理层靠谱,在行业中地位强势,天花板够高,有自己的核心竞争力。

2、公司的经营周期上行:如果只投资一家靠谱的公司,长期来看,也未必能带来超额收益,买入时点同样重要。浙商基金的策略是选择并判断公司的经营周期情况,在周期上升的过程中解决买入时点问题。

3、估值并未完全反应经营周期:此外,如果估值和市场盈利预期并没有反映出公司的经营改善情况,说明股价将有进一步上调空间,这也为我们带来了超额收益。

具体的执行框架,主要为两点:周期判断和估值与预期判断。

浙商基金依托自身大数据智能投研平台和ivalue内部多策略投资系统,在行业景气度和龙头公司上做一些高频、前瞻性的数据挖掘和跟踪,提前对行业和周期进行判断,从而找出行业上升周期中的介入时点。

估值分析,主要是为了判断买方投资者对市场盈利的预期情况,掌控上行空间和下行风险。如果盈利周期进入下行通道,保护好自己的头寸,进行一定卖出;如果估值过于乐观地反应了预期,也要进行适当卖出。

港股投资策略

经历了2017年估值的大幅提升,2018年随着盈利增速放缓,叠加、强势美元、港币流动性收紧等负面因素,未来几个季度,港股市场大概率将维持大幅度震荡格局,需要在个股上做更多的工作。

但同时,港股仍是盈利拉动为主且被低估的市场,对于海外和国内资金而言,依然具有配置价值。刘宏达认为,目前中国的消费升级趋势已经逐渐从一二线蔓延至人口基数更大的三线以下城市,在消费领域,港股存在着基本面强劲且估值合理的优质标的,通过自下而上的选股方式,依然可以找到很好的获取超额收益机会。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。