关注证券之星官方微博:

提前布局 静待市场回暖

2018-09-30 08:58:14 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

前期,A股市场一度被悲观情绪压抑,走出了比较典型的磨底行情。在不断震荡的行情下,市场具有较大的不确定性,机构投资者把握机会的能力受到严峻考验。业内专家表示,从估值、业绩、政策等方面考查,目前的市场估值具备一定的结构性投资机会,投资者不妨根据自己的风险承受能力,选择合适的基金产品,做中长期投资计划。

上证综指在2015年6月12日达到上轮市场高点5178后,至今年9月12日,以2656点收盘,期间下跌49%,而有一只基金在市场腰斩、且根据基金合同规定其股票仓位必须保持在60%以上的情况下,在今年9月12日该基金净值重回在其在2015年6月市场高点时的净值水平,这只基金就是民生加银景气行业(690007),它用出色的业绩表现以时间换取盈利空间。

值得一提的是,民生加银景气行业的基金经理正是民生加银基金总经理吴剑飞,也是他目前在管理的唯一一只基金产品。银河证券数据显示,截至9月21日,该基金近三年业绩回报为56.3%,同类排名第9/472,同期沪深300涨幅仅为3.09%,同类基金平均业绩回报为8.98%,显示了该基金不俗的超额收益能力。截至9月21日,自2012年2月3日吴剑飞接手民生加银景气行业以来,已累计为该基金的投资者取得了114.9%的业绩回报,年化收益率高达14.38%,成立以来收益率120.7%,且自成立以来六个完整年度均取得正收益。

面对复杂的市场格局,吴剑飞领导下的民生加银基金践行“风控为本,价值为体,策略为用”的自成特色体系的方法三段论。在他的带领下,民生加银权益及固收投资业绩多年来保持稳定的领先地位,银河证券数据显示,截至2018年6月底,民生加银过去三年平均收益率8.87%,73家公司中排名第6。债券投资过去三年平均收益率17.39%,在69家公司中排名第2。民生加银基金的长期业绩表现,一定程度上表明这一方法论对中国股票市场的适用性。

风控第一是吴剑飞的首要原则,在民生加银日常工作中,吴剑飞经常强调“将风控意识外化为铠甲,内生到血液中。”价值为本,即在管理投资组合时,买入任何股票之前,都需要通过一套严谨的公司分析流程。寻找那些持续经营时间至少在十年以上,最近三年没有做过重大资产重组的公司。最后,吴剑飞会不断根据不同的市场变化,来调整仓位与组合结构,控制风险暴露程度,达到一个最优的状态,这就是所谓的“策略为用”。

谈及当前市场行情,吴剑飞指出,目前来看,对外的贸易战、汇率波动,以及对内的信用风险、去杠杆政策以及宏观经济下行是影响市场波动的主要因素。随着时间的推移,这些影响因素的边际预期产生了变化,具有防御性的投资品种,如黄金、军工等,逐渐淡出配置列表。在市场局势逐步明朗的前提下,一些前期跌幅较多的价值型股票,如食品饮料、医药、家电等,以及一些进攻性强的板块,经过前期筑底,已经有了一定的配置价值。经过近期市场持续调整,在目前价值股估值普遍偏低的情况下,还是有非常大的选择空间的,低点布局静待市场回暖。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。