关注证券之星官方微博:

洪磊:拓展“私募+”范围 引导私募基金助推先进制造

2018-09-30 08:58:11 作者:高畅 来源:新华网
新华网 更多文章>>

中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在“首届中国数字经济投融资高峰论坛”上表示,民营中小企业体制机制灵活,市场竞争意识强,具有迅速捕捉科技创新发展趋势和市场需求的能力。但与此同时,民营中小企业也具有个体规模小、盈利不确定性强、资本金不足、研发投入受限、政策环境不稳定等劣势,在其发展早期无法获得有效的金融支持。在互联网、信息技术等新经济领域,轻资产化导致民营中小企业缺乏间接融资所需的抵押品,融资难、融资贵成为长期难题。

在此情况下,私募基金较传统金融中介,有更高风的险偏好和风险承担能力,更看重企业的未来,将企业的未来估值变现为当前投入。在支持创新和民营经济方面,私募基金布局战略新兴领域,重点扶持中小企业项目和早期创业项目,为新经济发展提供关键支持。

汇信援引基金业协会备案数据显示,截至2018年二季度末,互联网等计算机运用、机械制造等工业资本品、 医疗器械与服务、医药生物、原材料等产业升级及新经济代表领域成为私募股权与创业投资基金布局重点,在投项目3.98万个,在投本金1.89万亿元。

备案数据同时显示,截至2018年二季度末,私募股权与创业投资基金在投项目中,投向中小企业项目4.51万个,在投本金1.43万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的66.94%和28.55%;投向种子期与起步期项目3.38万个,在投本金1.66万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的50.2%和33.13%。

因一级市场信息不对称性较强,投、融资双方对接过程中存在成本高、效率低、准入门槛高等难题。洪磊表示,协会实施“私募+”工作方案,搭建投融资对接平台,引导私募基金助力我国先进制造业发展。

“下一步,协会将进一步拓展‘私募+’的合作范围,搭建更加专业、高效的投融资专业服务平台,以更好地服务科技创新,推进网络强国、数字中国建设,支持新经济发展。”汇信援引洪磊说。

洪磊认为,当前真正的困难在于缺少足够多的原创技术积累,以及推动原创技术成果转化的制度环境。从宏观层面看,我国还没有在主要产业类别上形成系统的技术创造能力,也没有形成足够的专业化分工,更缺少鼓励创新、支持创新的制度环境。

“必须大力发展以多层次资本市场为主的金融体系,为私募股权投资基金提供公平展业环境,形成有抗风险能力的制度性安排,提高创新资本形成效率。金融体系要提升市场化定价和信用约束能力,摆脱对股东和原始权益人信用的依赖。”洪磊表示。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。