关注证券之星官方微博:

前三季度公募业绩出炉 QDII基金霸屏业绩榜单

2018-10-07 14:58:51 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:前三季度公募业绩出炉 QDII基金霸屏业绩榜单)

虽然今年以来基金整体业绩表现不佳,但公募基金规模却在持续攀升,前8月规模增愈14万亿,再创历史新高。

随着两市国庆节前最后一个交易日,也即三季度最后一个交易日收盘,备受市场关注的公募基金2018年前三季业绩排名大战也尘埃落定。

数据显示,今年前三季度QDII基金业绩表现最为抢眼,平均收益率为3.10%;其次是债券型基金和货币性基金,平均收益率分别为2.85%、2.81%;而权益类基金因今年A股低迷原因表现较弱,其中股票型基金平均收益率为-16.09%,混合型基金平均收益率为-8.26%。

从个基表现来看,三季度基金业绩冠军由易方达标普医疗保健人民币摘得,该基金三季度收益率达15.36%;而前三季基金业绩冠军为嘉实原油,该产品今年以来收益率达29.92%。

虽然今年以来基金整体业绩表现不佳,但公募基金规模却在持续攀升,前8月规模增愈14万亿,再创历史新高。

股票型基金垫底,QDII夺冠

9月28日,两市国庆节前最后一个交易日,也即三季度最后一个交易日喜迎普涨。截至收盘,上证综指收涨1.06%报2821.35点,深证成指涨0.8%报8401.09点,创业板指涨0.78%报1411.34点。

整体而言,今年A股呈低迷状态,前三季度上证综指累计下跌14.69%,创业板指数则累计下跌19.47%,且仅2周主力资金为净流入状态,主力资金大部分时间都维持净流出状态。

A股市场疲软不振,受此影响,基金市场整体表现也不佳。前三季度,中国基金总指数涨幅-5.06%。权益类基金今年以来受A股单边下跌行情影响致业绩表现不佳。其中,股票型基金平均收益率下跌16.09%,混合型基金平均收益率下降8.26%。

债券型基金、货币型基金和QDII基金今年来则实现了正收益,QDII基金业绩表现最为抢眼,成为全市场最赚钱的基金品类,平均收益率为3.10%。其次是债券型基金和货币性基金,今年以来平均收益率分别为2.85%、2.81%。

从今年前三季度各类基金业绩冠军来看,股票型基金冠军为银华中证全指医药卫生,收益率为7.93%;混合型基金冠军为富国精准医疗,收益率为18.97%;债券型基金冠军为诺安双利,收益率为27.69%;指数型基金冠军为易方达原油A人民币,收益率为29.64%;货币基金冠军为信诚理财7日盈A,收益率为3.48%;QDII基金冠军为收益率为嘉实原油,收益率为29.92%,这也是前三季所有基金中收益率最高的个基。  

2018年前三季度基金业绩表现

规模方面,根据中国基金业协会数据,公募基金规模持续攀升,前8月规模增愈14万亿,再创历史新高。截至2018年8月底,我国境内共有基金管理公司119家,其中中外合资公司44家,内资公司75家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计14.08万亿元。

金融主题基金三季度领涨

今年以来,A股市场的疲软极大影响到了股票型基金的收益率。前三季度,股票型基金以16.09%的跌幅居首。尽管如此,震荡市依然有“抗跌基金”存在。

股票型基金前三季收益率排名前三的分别是银华中证全指医药卫生、上投摩根医疗健康、中金中证优选300A,复权单位净值增长率分别为7.93%、6.96%、6.08%。但前两只因为主要配置医药股,在三季度医药股行情较差的情况下,这两只基金表现也较差,三季度收益率分别下跌8.81%、11.02%。

单从三季度股票型基金收益率情况来看,由于三季度以来金融股领涨,重仓金融股尤其是银行股的基金表现居前。在股票型基金中,三季度涨幅排名前三的为南方中证银行ETF、南方中证银行ETF联接A、华宝中证银行ETF,复权单位净值增长率分别为12.16%、11.64%、11.57%。

国金证券金融产品研究中心王聃聃表示,目前市场估值处于历史低位,阶段底部较为明朗,部分股票经过充分调整长期配置价值提升,相关基金的选股、布局已经具备良好的投资环境,在此背景下投资者不必过于悲观,但制约市场上行的长期因素依然存在,包括:存量市场结构尚未改变,反弹持续性及高度取决于后续经济数据、企业盈利能否改善以及相关政策的落实情况。因此,对于基金投资可延续稳中求进的策略,从中长期战略布局的角度,关注业绩持续稳健、擅于控制风险的基金,注重个股性价比、选股能力突出或风格相对平衡的基金可重点关注。  

混合型基金收益率下降8.26%

前三季度,混合型基金平均收益率下降8.26%。从单支混合型型基金的业绩来看,业绩涨幅不一。

富国精准医疗、富国新动力A、中邮尊享一年定期占据三甲,收益率分别为18.97%、17.62%、15.91%。但前两只基金因为重仓多只医疗股,三季度收益率分别下跌8.15%、5.03%。中邮尊享一年定期所重仓的传媒、电子等板块三季度虽然损失惨重,但因其前10大重仓股市值合计占基金资产净值比不到三成,因而受到的影响相对较小,收益率仅下降0.57%。

三季度,银行股护盘,相关混合型基金也顺带收益。从三季度混合型基金收益率情况来看,银河君腾A、银河犇利A、前海开源盈鑫A分别以15.05%、11.75%、9.24%的收益率占据前三甲,而这三只产品都重仓了多只银行股。  

8成债券型基金今年取得正收益,多只基金疑遭大额赎回

相比于权益基金普遍亏损的情况,今年债券型基金在债牛逻辑的基础上整体取得了相对不错的收益。债券型基金前三季度平均收益率分别为2.85%,8成基金产品取得正收益,但可转债基金整体表现较为低迷。

今年以来,诺安双利、南方多元、景顺长城景泰丰利A、中海惠祥分级、工银瑞信瑞丰定开年内收益均在10%以上。其中,诺安双利以27.69%的收益位居首位,遥遥领先于第二名南方多元14.70%的收益率。不过,上述收益居前的基金中,有多只基金疑似遭遇了大额赎回,导致短期内业绩突然冲高。

例如景顺长城景泰丰利A今年以来大部分时间净值波动均较小,但在今年6月6日至8日,其单日净值涨幅分别达到3.0%、4.68%和2.69%,因此该基金今年以来的涨幅也达到了14.58%。同样,排在首位的诺安双利也有相似情况。

此外,三季度收益靠前的诺安双利、中海惠祥分级、鹏华丰融在今年前三季度也取得了不错的收益。

国泰基金相关人士分析认为,美联储加息落地,对国内债市影响相对有限,央行跟进的概率不大,保持政策利率的稳定,货币仍将维持宽松,地方债供给冲击将逐渐消退,短期市场关注焦点在基建加码对经济的托底作用,市场观望情绪较重,收益率或保持震荡。9月高频数据显示,上游生产与下游需求仍较为疲弱,在政策、资金严监管下,房地产土地市场日趋冷淡,开发商拿地更趋理性,地产投资仍将拖累经济。基建在非标融资限制没有进一步放松的情况下,预计托底经济效果较为有限。  

货币型基金收益率下跌,但8月底规模再走高

今年以来,货币基金今年以来的收益率持续下行,前三季度货币性基金平均收益率仅为2.81%。其中,排名前三的货基为信诚理财7日盈A、嘉实定期宝6个月A、中银理财90天A,今年来受益率分别为3.48%、3.47%、3.37%。

单看三季度的货币型基金,上投摩根现金管理、嘉实定期宝6个月A、信诚理财7日盈A分别以1.73%、1.14%、1.09%的收益率位居前三。

然而,与收益率下滑相反的是,近年来货币基金的规模却是不断扩大,截至2018年8月底,货币基金总规模达到8.95万亿元,再创历史新高。货币基金8月增长了0.31万亿元,环比7月上涨了3.54%。相较于2017年12月底,货币基金总规模增长了三成多。2013年6月底货币基金总规模只有3600亿左右,余额宝及其他货币基金快速激增后,5年多时间里,货币基金规模激增了24倍。

中信证券分析师明明认为,尽管货币基金还受到防控流动性风险政策影响,规模增速也有所减缓,在T+0申赎方式、单笔申购额度等方面出现变化的背景下,货币基金目前对新增存款仍具有一定的替代效应。  

QDII基金业绩抢眼,大宗商品类表现最佳

2018年前三季度,QDII基金业绩表现最为抢眼,成为全市场最赚钱的基金品类,平均收益率达3.10%,共有17只基金今年以来收益率超20%。但受美国股市高位震荡影响,QDII今年以来业绩表现不一,以大宗商品类表现最好。

得益于国际油价和金价纷纷上涨,嘉实原油、易方达原油A人民币、南方原油A分别以29.92%、29.64%、29.41%的收益率位列前三甲。

单看三季度QDII收益率,易方达标普医疗保健人民币、广发全球医疗保健人民币、广发纳斯达克生物科技人民币分别以15.36%、14.64%、14.48%的收益率名列前茅。

业内人士指出,目前,投资者对QDII基金的认识不足,QDII基金品种较多,涉及的范围很广,作为分散化配置是很好的选择,近两年随着美股和港股的大涨,投资者的意愿开始回升,但是仍需要时间去充分接受和认识到其重要性。

上海证券券基金评价研究中心则提出了具体的投资建议,认为全球经济增长中枢依然向上,支撑企业盈利面,建议投资者加大配置海外市场的资产,分享海外资产和美元升值带来的收益部分。但值得注意的风险点在于,美股市盈率水平在历史高位,美国经济或处于复苏周期的中晚期,且11月的中期大选或将导致美股波动加大,投资者应警惕。  

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。