关注证券之星官方微博:

维持精细操作 获取稳定收益

2018-10-08 10:12:49 作者:纪文静 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

展望后市,货币政策维持宽松,债市行情仍然可期。债券市场面临的基本面及货币政策环境均较为有利,较为宽松资金面以及较低的回购利率使得债券票息收益更为确定。因此,杠杆票息策略将继续提供丰厚的回报。利率债方面,短期仍维持震荡走势,长期在资金面宽松以及经济压力加大情况下,有望下行,可积极关注短期波动带来的介入机会。信用债方面,虽然近期信用环境有所改善,但对于低评级信用债仍不宜过度乐观,分化是长期事件,仍需维持个券精细化操作,城投债优选经济发达地区核心平台,产业债精选具备核心经营业务及竞争力的个券。

事实上,追求产品的绝对收益回报一直是我们的初衷,在投资操作层面会更重视以下三点:

(1)策略胜于判断:宏观判断决定了市场长期的走向,但一些短期因素却会带来市场的波动,进而放大了情绪,容易引起市场转变时点的误判。事实上,从2017年开始,固收市场的逻辑框架关注的重点从传统的注重宏观基本面的分析向金融周期、监管政策层面有些倾斜。固收市场较强的趋同性,往往会导致情绪性所带来的蝴蝶效应。从2016年底的交易对手信任危机导致后来一连串的政策监管,2017年信用风险的规避导致对低评级信用债一刀切的行为,都是较好的证明。因此,从组合的角度出发,做好投资策略才是获取稳定回报的有效方法。

(2)多考虑资产的比价:这种比价不局限于各类债券之前的比较,也包括大类资产之间的比较。这样才有益于从多维度去考量资产的价值,从而决定组合资产的配比。单从纯债范围而言,期限利差、信用利差甚至包括行业利差是否足够是一直需要去比较的。而从资产类别而言,转债以及高分红的股票也是常拿来和信用债比价的品种。

(3)保持组合的流动性:从2011年、2013年以及2016年至2017年三轮债券熊市来看,流动性风险对市场造成的伤害都最大。对于开放式公募基金而言,防范好组合的流动性风险也是第一要务。只有做好组合的流动性管理才有能力在市场都恐惧时出手投资,也不至于在市场的黎明前被迫止损收割。因此,对于组合持仓资产的变现能力要做好预判,根据投资者结构特性安排好组合流动性资产的配比。

当然,还有一点是这两年的投资逃不过的话题,那就是信用风险,随着刚兑的打破,信用债成为诸多机构谈之色变的标的。但是我们认为,债券市场的分化恰恰为信用债投资带来了更多的机遇与挑战。机遇是信用债投资的阿尔法收益将更为丰厚;而挑战则是来自于信用违约频发之后,信用研究与投资端对于发行主体个体的甄别能力亟待加强,信用定价能力也有待提高。未来信用债分化的持续,也将给市场带来两方面的变化:(1)核心资产价值提升,即市场需求更集中于优质债券品种;(2)信用债投资思路从信仰转为重视企业基本面研究,主营业务稳定的现金流以及企业稳定而相对科学的法人治理结构都会成为研究的焦点。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。