关注证券之星官方微博:

QDII基金业绩领跑三季度 四季度哪些基金值得关注?

2018-10-09 08:56:14 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

在刚刚过去的三季度,A股市场走势震荡,市场风险偏好逐步升温。一部分理性的投资者做到了趋利避害,而另一部分不顾风险、极力想跑赢市场的投资者却“竹篮打水一场空”。

从公募基金三季度业绩来看,权益类产品收益方面,嘉实原油、南方原油、易方达原油等领跑同类,交银中证环境治理等领跌同类。由于三季度A股市场行情震荡下跌,导致大部分权益类基金业绩也普遍下跌,而一些投资海外的

基金和消费主题基金依旧“抗跌”。

业内人士分析认为,四季度市场有望回暖。那么,在四季度,有哪些主题基金值得关注?

QDII基金业绩依旧领跑

今年三季度以来,国内资本市场震荡加剧,从而也影响到部分基金年内整体表现,但QDII基金整体仍然取得正收益,其中油气类 QDII 业绩较为突出。

数据显示,224只QDII基金年内平均单位净值增长率为2.61%,超五成QDII基金出现正收益,表现最好的嘉实原油收益率达到近30%;易方达原油A人民币、南方原油、广发道琼斯美国石油等油气类QDII基金收益率均超过20%。

据《国际金融报》记者统计,上述收益率超过20%的QDII基金在今年一季度末和二季度末均实现超20%的收益率。

不过,年内并非所有QDII基金的表现都令人满意。由于海外资本市场整体表现不佳,不少投资股市、债券、黄金、

房地产等类型的QDII基金业绩均受到影响。比如,交银中证海外中国互联网、上投摩根新兴市场、华泰柏瑞亚洲企业年内收益率分别下降8.32%、7.72%、10.48%。

易方达QDII基金经理范冰在接受《国际金融报》记者采访时表示,国际

油价

上涨背后的本质原因是原油供需情况的不断改善,同时中东局势进一步紧张,美国对伊朗实施原油出口制裁,以及美元指数走弱等多重因素叠加,推动油价创出2015年以来新高。

他认为,影响原油中长期价格走势的因素比较复杂,需要持续跟踪观察。

消费主题依旧最抗跌

由于2018年权益类市场表现不佳,权益类的QDII基金几乎成为年内主动管理型产品的最后一块“遮羞布”,国内股票型和

混合型基金表现普遍不佳。股票型产品方面,年内取得正收益的

股票型基金

仅有44只,其中仅有14只为主动管理型产品,其余30只均为

指数型产品。上述产品中,有近三成为医药主题基金,其余为地产和金融类主题基金。其中,银华中证全指医药卫生以年内6.32%的收益率取得股票型基金的第一名;其次,上投摩根医疗健康、交银医药创新、招商医药健康的收益率分别为6.16%、4.85%、4.14%。

据记者统计,股票型基金中,有469只基金年内收益跑输大盘。其中,交银中证环境治理年内收益率为-40.2%,跑输大盘近25个百分点。

混合型

产品方面,仅有41只

偏股型基金取得正收益。与股票型基金相似的是,偏股型基金中保持正收益的基金以医药主题居多,其次为量化基金。其中,交银阿尔法以9.77%的收益率拔得头筹,富国医疗保健行业、融通医疗保健行业、中欧医疗健康分别以9.3%、6.97%、5.99%的收益率紧随其后。

偏股型基金中,有283只基金年内收益率跑输大盘。其中,国泰估值优势年内收益率为-34.78%,跑输大盘近20个百分点。

某中型公募基金相关人士对《国际金融报》记者表示,今年权益市场投资不理想主要有两方面原因:一方面,前三个季度整体趋势向下;另一方面,趋势与震荡切换很频繁,特别是如果观察周期比较短的话,会非常容易做错。

他认为,目前来看,三季度市场震荡下跌,多家上市公司逐步显现出配置价值,北上资金也逐步增多,

净流入

约1000亿元。从行业看,外资配置主要集中在金融与消费板块。其中,消费股是具有长期投资价值的股票类型,其特点是盈利增长比较稳定,不受经济周期影响,未来大消费依旧将成为最受关注的投资领域。

四季度有望反弹复苏

众所周知,最近一次国内龙头股行情出现在2017年,而在进入2018年以后,A股市场出现波动和分化。

数据显示,2017年全年涨幅榜前100名个股中(排除次新股),以

五粮液、傲农生物、山西汾酒、贵州茅台、中国平安等为首的白马蓝筹股赫然在列;截至9月28日,从2017年年初至今涨幅榜前100名个股(排除次新股)中,出现了医药、计算机、钢铁等行业个股,比如智飞生物、片仔癀、

三六零、华新水泥等。展望四季度,

相关人士向《国际金融报》记者表示:“三个因素有利于‘超跌反弹’渐次展开。其一是或进入观望期,进一步升级的可能性较小;其二是国内对冲政策有望出台,基建和刺激消费成为选项;其三改革预期升温。从更长的时间看,传统的三因素模型(公司盈利、无风险利率和风险偏好)指向了‘震荡偏熊’的市场格局,持续时间与上市公司盈利回落周期一致。”对于接下来应当关注哪些领域的投资机会,国金基金相关人士表示,继续重点关注结构性机会。“‘一带一路’峰会即将召开,短期可能存在政策或订单刺激,持续看好相关主题。全球经济复苏稳健,继续看好全球定价的资源品以及航运等。关注雄安新区设立影响的持续性,继续关注京津冀主题机会。国企改革从中央到地方推进日益深化,国企价值有望持续迎来重估。”该人士对记者说道。

有关调查显示,众多投资者会因国庆假期外围的不确定因素存在担忧,仍对后市持谨慎态度。

独立财经评论员郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“国庆长假之后,股市回暖预期会有所升温,四季度股市有望震荡回稳,但估计A股仍以2700-3000点之间反复震荡为主,上行空间相对有限。四季度可能更关注‘吃药喝酒’,白酒与医药可能还是关注重点,至于食品消费还是持续跟踪,非周期行业可能会在经济运行周期不太明朗背景下有所表现。未来关注重点还是在纳入MSCI指数的A股以及富时指数样本股身上,白马蓝筹、持续高股息率依旧是市场投资主基调。”

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。