关注证券之星官方微博:

8个交易日创业板相关ETF缩水50亿份 行情到头了吗?

2018-11-27 08:19:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

8个交易日创业板相关ETF缩水50亿份,行情到头了还是资金炒短线?

这到底是机构资金短线炒作,还是布局明年?

创业板相关ETF大幅缩水

数据显示,自11月13日起,创业板相关ETF份额创下阶段性高点后就开始持续缩水,截至上周五(11月23日)收盘合计减少超50亿份。

华安创业板50ETF和易方达创业板ETF上周五收盘份额,分别较13日收盘减少31.82亿份和22.84亿份,减幅分别为14.36%和14.26%,创下年内最大幅度的份额缩水。

同期,南方中证500ETF收盘份额减少了5.96亿份,减幅7.46%,同样创下年内最大幅度的份额缩水。

以上周五净值计算,这3只ETF净流出金额达71.17亿元。

详细比较创业板反弹和机构流出ETF的具体时点可发现,越是反弹高点的时候, 资金流出的速度越快。

8个交易日创业板相关ETF缩水50亿份 行情到头了吗?

8个交易日创业板相关ETF缩水50亿份 行情到头了吗?

缩水意味着什么?

两周前还备受市场追捧的“宠儿”突然严重缩水,机构是资金获利了结、在做波段,还是认为创业板行情到头了?

中证君(ID:xhszzb)采访了数位机构人士——

华安基金指数与量化投资部高级总监、华安创业板50ETF基金经理许之彦表示,在中小创个股短期快速上涨背景下,部分前期申购资金可能由于获利回吐等因素选择暂时卖出,造成相关ETF份额减少。

许之彦称,今年市场自5月份以来,外部环境影响叠加大股东质押爆仓等因素,市场跌幅较深。自10月18日市场跌破2500点后,多项政策出台,核心是支持民营企业,在市场竞争、融资、税收等方面给予帮助和重视。10月19日以来至本月13日,以创业板50为代表的创蓝筹上涨近17%,创业板指数上涨15%左右,中证500指数上涨约13%;而沪深300指数、上证50指数仅分别上涨约6%和4%。在此背景下,部分前期申购资金可能由于获利回吐等因素选择暂时卖出。

一家大型公募基金公司的产品总监称,在趋势下跌的市场中,机构投资者的行为其实非常有纪律性,根据过往观测的数据显示,机构通常会选择上一个高点到此次反弹点之间的交易均线附近或上一个高点附近获利了结,逐渐摊低持仓成本。尤其快到年底,机构投资者通常还有资金回笼的需求,趁反弹流出是情理之中的事。

“当然,只有解套的那一部分会选择比较明确地出来,其他‘套牢’的机构可能还会观望。”他同时还提到,部分保险机构因为明年要执行新的企业会计准则,在当前市场中也不希望带着今年的浮亏进入明年,因此会选择先变现,这波出来的险资比较多。

盈米FOF研究院院长施静认为,创业板从2015年6月3982.25点的高点下跌开始,到10月18日跌幅已近70%,和其他宽基指数相比跌幅最多。从过去市场经验看,宽基指数的极端跌幅是70%~75%,创业板的跌幅接近极值,所以在10月中下旬开始的这波行情中反弹力度也最大。如果机构投资者通过ETF提前买入,介入创业板的资金其投资策略是反弹行情,那目前看,反弹幅度有可能达到一些资金的预期;与此同时,全球流动性收缩,中国虽然当前货币政策适度宽松,但从宽货币到宽信用的传递还未实现,综上,一部分资金暂时减少投资也属正常,但并不代表市场基本面有很大的变化。

机构资金还会回来吗?

机构的答案是:会,但可能有些前提条件。

虽然部分ETF份额缩水明显,但多位业内人士表示,流出资金在市场调整到位后大概率重新入场。“在前期政策频繁利好的推动下,不少资金入场博弈政策底,短期获利较多后选择离场并不意外。但必须看到,10月19日的底部是得到市场认可的,在指数调整到位后这些资金有望重新入场布局。”深圳某私募基金人士称。

某公募研究员则表示,中小创的核心问题还是业绩不够强,短期业绩增速较主板并无优势。一旦中小创业绩增速明显优于主板,将会吸引更多资金布局中小创相关ETF。不过,到时也有可能是另一个投资逻辑。

上述公募基金的产品总监称,这波机构资金对创业板ETF的追逐,主要还是觉得小股票“集体性杀跌的调整”已经比较充分了,从他们的角度看,只要估值不那么贵,机会都是大于风险。 不过他也提到,部分在这波行情中获利的机构资金也有可能明年会追求分红高、经营稳定的股票或相关ETF,对市值和弹性的追求会减弱。

许之彦认为,“短期流出的这类资金比较活跃,对市场短期趋势比较敏感,但对其他投资者未必有借鉴意义。在当前市场环境下,对创蓝筹的中长期依然坚定看好。”

全年来看ETF依然受追捧

虽然近两周上述ETF份额明显减少,但与年初相比依旧实现了爆发式增长。

以上周五收盘份额计算,华安创业板50ETF份额较年初增加186.87亿份,增幅64.82倍;易方达创业板ETF较年初增加106.58亿份,增幅346.78%;南方中证500ETF份额较年初增加45.80亿份,增幅162.94%。此外,华夏上证50ETF和华泰柏瑞沪深300ETF份额也分别较年初增加59.47亿份和55.60亿份,增幅分别为44.65%和111.57%。

从规模看,在ETF净值整体下行的趋势下,相关ETF规模同样增长明显。

以上周五规模计算,易方达创业板ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华安创业板50ETF规模分别较年初增加118.30亿元、112.82亿元、74.27亿元和73.26亿元。

谈及华安创业板50ETF今年份额的快速增长,许之彦表示:“在当前宏观经济背景下,创新成长的产业必将成为中国经济增长的主要动力,民营企业活力还有较大的提升空间,市场受到外部因素等影响大幅下调,不少投资者选择创蓝筹作为布局未来的资产配置工具,同时我们也加大了该指数优势特色推动,起到了较好的效果。”

许之彦指出,今年以来布局ETF的投资者从年初的个人为主演变到机构和个人并举,资金来源广泛,包括半年报公布的保险机构、财务公司、私募、FOF等,也包括资金较大的个人投资者。

华安创业板50ETF今年以来份额变化

8个交易日创业板相关ETF缩水50亿份 行情到头了吗?

截至11月23日收盘

易方达创业板ETF今年以来份额变化

8个交易日创业板相关ETF缩水50亿份 行情到头了吗?

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。