关注证券之星官方微博:

战略配售基金迎首次受限开放申购 市场回归理性

2019-01-04 08:49:17 作者:张焕昀 万宇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2018年6月,南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商6家基金公司获得批文发行战略配售基金。根据规定,6只基金封闭期为3年,每半年开放申购一次。从2018年7月5日成立时算起,2019年1月7日至1月11日的5个工作日,市场将迎来战略配售基金的首次受限开放申购时段。本次开放申购是否会迎来市场热捧,市场各方的观点相对谨慎。

下周一开始申购

具体来看,根据1月3日6家基金公司的公告,此次受限开放时间均定于2019年1月7日至1月11日,一共5个工作日。此前,6只产品均成立于2018年7月5日,1月7日即成立半年后的首个工作日。本次受限申购仅面向个人投资者,机构投资者不具备申购资格。同时,需要通过场外直销机构办理申购业务。且申购上限为成立时规模的10%,单一个人投资者累计持有的基金市值不得超过50万元。

值得一提的是,6只战略配售基金均设定了申购总规模上限,上限为即将成立时规模的10%,以各家公告中显示的成立时规模来合计计算,此次6只产品申购总规模上限合计接近105亿元。

与此同时,单一个人投资者累计持有本基金市值上限为50万元(其中基金市值依据每日基金份额净值计算)。若单一个人投资者单笔或多笔的申购金额被全部接受后,当日累计申购申请金额(含申购费)和其在所有销售机构已持有的本基金市值合计超过50万元的,超出部分的申购申请无效。

同时,此次开放日申购费用方面,6只产品针对个人投资者的申购费率均为0.6%。

规避去年A股波动

回顾战略配售基金面市后的发展历程,可谓颇多艰辛。从去年6月至9月,因没有新经济企业上市或CDR发行,6只基金也没有任何可供投资的“独角兽”公司,战略配售基金一度“变身”债券基金。

比如,易方达战略配售基金的三季报显示,其固定收益投资比例为98.04%,其中仅同业存单就占去63.08%。

转变出现在11月8日,中国人保发布的首次公开发行A股网下发行初步配售结果及网上中签结果显示,中国人保发行股份数量为18亿股,其中初始战略配售发行数量为7.89亿股,约占发行总数量的43.82%。其中,招商、易方达、南方、汇添富4只战略配售基金位列中国人保战略投资者名单中,这也是战略配售基金面市以来,首次以战略配售的方式投资股票。

随着11月中国人保回归A股IPO首发6个涨停板,参与打新的战略配售基金迎来超额收益。但从11月底开始,随着市场持续走低,战略配售基金的净值开始相对有所回撤。

根据2018年三季报,6只战略配售基金的持仓配置仍以债券与银行存款为主。但这样相对“保守”的配置却在2018年市场中获得了正收益。回顾2018年,A股权益市场整体表现欠佳。上证综指报全年下跌24.59%;深证成指报全年下跌34.42%;创业板指全年下跌28.65%。而从2018年公募基金业绩角度来看,去年债券基金表现亮眼,而股票型基金“全军覆没”,无一基金获得正收益,平均收益率为-25.55%。

对此,一名华南地区公募投资人士告诉记者:“简单说可能是运气好。但确实2018年权益类资产表现不好,从各大主要权重指数跌幅就可以看出来。但是去年反而债市是牛市,如果真的是一个组合做大类资产配置,那么去年配债应该算没错。”

市场回归理性

记者了解到,在去年6月募集时,因宣传力度过大,战略配售基金引来关注。并且,从去年6月至今,整个市场环境发生较大变化,新经济方面也缺乏丰富的上市主体。

因此,在这一背景下,本次开放申购是否仍会迎来市场热捧,市场各方的观点相对谨慎。深圳某公募基金相关人士对记者表示:“我们不做评论。”同时,某家发行战略配售基金的基金公司则对记者直言:“我们不便对外置评。”

华南地区的投资者于先生在去年6月申购了战略配售基金,申购以来收益率为2.6%。他告诉记者,该基金此前一度出现亏损,且受市场下行影响,新经济企业回A股的进展也低于预期,一直有着抛售的想法,但因三年封闭期限制,只好一直持有。“去年那波申购能引来大资金,很大程度上是宣传效应和当时对新经济和CDR等政策利好因素,但现在市场已发生很大改变,战略配售经济是否还能吸引大资金申购,还待验证。”于先生说。

上证指数 最新: 2592.75 涨跌幅: 0.46%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。