关注证券之星官方微博:

业绩领先 规模稳步增长广发基金2018年交出亮丽成绩单

2019-01-08 07:55:13 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

面对2018年股市调整带来的压力和债市出现的新机遇,广发基金投研团队发挥主动管理优势,积极把握结构性机会,整体业绩领先行业,在2018年交出了亮丽的成绩单。

据银河证券统计显示,广发基金旗下71只产品实现正收益,共有26只基金(各类份额合并计算)2018年收益率排名同类前1/4,其中有18只排在前10名,3只排在同类第1。值得一提的是,广发基金管理的70只固定收益产品中,九成取得正收益,有16只产品收益超过6%。海外投资方面,广发旗下3只QDII基金逆势实现正收益。

优异的产品业绩赢得了持有人的信赖。2018年,广发基金旗下主动权益、固定收益、海外投资、指数投资等业务均衡发展,资产规模稳步增长。据银河证券统计,2018年末, 广发基金管理的公募资产规模为4684.28亿元,在131家基金公司中排名第7位;剔除货币和短期理财基金的资产规模为1989.20亿元,排名第6位。

16只固收产品回报超6%

作为连续三届荣获“固定收益投资金牛基金公司”奖的公司,广发基金在固定收益领域拥有出色的投资能力。据海通证券统计,截至2018年9月28日,广发基金固定收益类基金最近一年净值增长率4.91%,在非货币前十五大基金公司中排名第1位。

2018年,上证国债大涨5.62%,在国内资本市场各类指数中表现最佳。据银河证券统计,在债券指数基金中,广发7-10年国开行A/C分别取得了12.41%和12.43%的收益率,在同类基金均排名第1位。

在主动管理的固定收益类产品中,广发基金展现出一流的投资水平,各个细分品类中均有产品排在同类前列。从绝对收益率来看,广发汇富A、广发汇安A、广发聚利、广发双债添利、广发集瑞A等5只基金的收益率均在7%以上。广发集利、广发纯债、广发聚财、广发增强债券等16只产品收益率超过6%。从相对排名看,广发稳裕保本、广发理财7天、广发集瑞分别排在同类基金第3名、第6名、第7名。广发聚利等6只基金排在同类前1/4,广发汇富、广发汇安、广发双债添利等12只基金排在同类前1/3。

值得一提的是,广发基金旗下有一批中长期业绩优异的旗舰产品。广发聚利、广发双债添利最近三累计回报分别为10.67%和13.56%,均排名同类基金前1/3,且均获得了银河证券三年期五星评级。广发纯债过去5年累计回报49.47%,在27只同类基金排名第1。广发聚财过去五年累计回报57.53%,在同类36只基金排名第5。

把握股票市场结构性收益

与债券牛市不同的是,海内外股票市场在2018年均出现较大的波动,广发基金旗下3只QDII指数基金仍然取得正收益,广发全球医疗保健指数以6.22%的收益率排在62只同类基金第1位,广发纳指100ETF和广发纳斯达克100指数A则分别以3.87%和3.56%的收益率名列第3和第6位。

美股熊短牛长,持仓透明、成本低廉的指数基金成为最高效的投资工具。广发基金在2012年即着力布局海外被动产品,目前有8只海外指数,投资范围涵盖港股、美股、美国房地产、农业、全球医疗、纳斯达克生物科技、石油等,是业内境外投资产品线最齐全的基金公司。截至2018年末,广发纳斯达克100指数A、广发全球医疗保健指数、广发纳斯达克100ETF自成立以来分别取得138.55%、52.33%和42.17%的收益率,年化收益分别达到14.62%、8.69%和10.41%,为投资者提供了较好的配置工具。

国内股票市场在2018年出现大幅下跌,上证综指、沪深300、中证500指数全年跌幅分别达到24.59%、25.31%、33.32%,广发基金旗下3只A股指数基金获得相对收益,排在同类前10名。主动权益方面,基金经理通过精选优质个股、控制权益仓位策略取得了相对市场的超额收益,在同类产品名列前茅。

银河证券统计显示,上证综指2018年下跌24.59%,广发基金旗下有3只主动权益基金净值下跌跌幅小于10%。其中,傅友兴所管理的广发稳健增长相对上证综指实现超额收益16.80%,位列同类第3;广发优企精选相对上证综指实现超额收益16.03%,位列同类前1/4。林英睿所管理的广发睿毅领先相对上证综指实现超额收益17.41%。

拉长时间来看,广发基金旗下主动权益基金穿越牛熊周期,为客户实现了优异的中长期回报。以广发稳健增长为例,该基金最近一年、最近两年、最近三年业绩均排在同类前3名。自成立以来,该基金累计回报达到709.25%,年化回报15.59%。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。