关注证券之星官方微博:

基金开年火热发行 债基与ETF唱主角

2019-01-08 07:55:15 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
新年伊始,新基金掀起一波发行小高潮。截至1月7日,首月进入发行期的基金数量相较去年同期几乎翻倍。不过,新发基金构成却发生了较大变化:债基、ETF成为新年主角,曾经火爆的权益类基金退居次席。

新年伊始,新基金掀起一波发行小高潮。截至1月7日,首月进入发行期的基金数量相较去年同期几乎翻倍。不过,新发基金构成却发生了较大变化:债基、ETF成为新年主角,曾经火爆的权益类基金退居次席。

业内人士指出,开年新基金发行之势往往暗示着基金公司新年布局的思路及方向。据记者了解,机构对债市及ETF未来发展依旧保持乐观态度,债基、ETF这两类产品亦是2019年各大基金公司布局的重中之重。

新发债基占半壁江山

统计显示,截至1月7日,今年进入募集期的新基金数量达31只,而去年同期(2018年1月1日至1月7日)新发基金数量仅16只。

尽管新基金发行数量几乎翻倍,但记者注意到,其构成已发生较大变化。统计显示,在31只新发基金中,仅债券基金就达到15只,占比近半。另外,股票基金有5只、混合基金有9只。可见,新发债基数量已超过后两类基金之和。而去年同期,新发债基只有3只,股票基金与混合基金合计达13只,占比逾80%。

“开年新基金发行的主角从权益类基金转变为债基,与过去一年的资本市场大环境有密切联系。”一位第三方基金分析人士表示。

统计显示,在2018年债市大牛、股市大跌的背景下,84%的债基获得正收益,冠军债基收益率突破16%。同时,债券基金规模大增近8900亿元,成为推动公募基金规模增长的主力。而债基成为2018年的大赢家,与股票基金大面积亏损,规模缩水形成了强烈反差。

展望新年,多家基金公司表示,在当前宏观经济背景下,支持“债牛”的基础仍存在,债券市场行情有望继续演绎,债基也由此成为2019年机构重点布局的品种。

ETF发行势头不减

上证报记者还注意到,新年伊始的新发基金中还出现了多只ETF的身影,这在往年并不多见。

银华MSCI中国A股ETF拟于1月2日开始认购,认购截止日为3月1日。该基金公司认为,2018年市场振荡加剧,经过长达一年调整后,A股的底部正在逐步夯实,借助指数基金进行一篮子投资是当下低位布局的明智选择。

除了刚宣布进入募集期的基金,更多的新基金也将加入ETF队列。据了解,浦银安盛中证高股息ETF定于1月10日开始募集,募集截止日为1月23日,该基金主要跟踪中证高股息精选指数。

基金公司新年伊始就发行ETF产品主要是期望未来紧跟ETF发展浪潮。统计显示,刚刚过去的2018年成为ETF发展大年,全市场股票ETF总份额在年末达到2435亿份,较年初大增167%。“千亿级别的ETF总规模占整个A股48万亿市值的比重依然非常小,从境外经验来看,这一比例未来可能大幅提升。”一位拟任职指数基金的基金经理对记者表示。

正是基于ETF良好的发展势头,ETF成为各大基金公司2019年布局的重点。某大型基金公司的内部人士透露,该公司预计ETF已迎来黄金发展期,基于此,今年该公司会比以往更重视ETF布局,也会发行类似产品,紧跟ETF时代潮流。

另一家中型基金公司的基金经理也表示,公司对ETF的产品线发展已越来越重视,基于竞争格局判断,今年拟陆续推出具有特色的ETF产品,以符合机构化配置需求。

南方基金指数投资部总经理罗文杰日前表示,作为工具化投资标的,ETF未来前景不可限量,ETF大发展的序幕刚刚拉开,好戏还在后头。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。