关注证券之星官方微博:

业绩下滑分化明显 券商资管2018年仅一家净利超十亿

2019-01-22 08:49:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

业绩下滑分化明显券商资管2018年仅一家净利超十亿

截至1月21日,根据已公布数据,2018年13家A股券商资管子公司营业收入微增0.39%,净利润同比下滑4.64%,其中,仅华泰资管一家净利润超过10亿元。此外,无论是营业收入还是净利润都呈现分化趋势。资管人士认为,在券商资管业务面临结构调整、资本市场低迷的背景下,券商资管需要加快转型。

营收微增净利下滑

中国证券报记者加总13家A股券商资管子公司2018年1-12月财务数据,得出全年营业收入和净利润。总的来看,13家A股券商资管子公司2018年营业收入合计140.72亿元,比2017年微增0.39%;净利润合计为56.41亿元,同比下滑4.64%。

营业收入方面,13家券商资管中,有5家收入超过10亿元。其中,东证资管、华泰资管营业收入超过20亿元,分别为24.66亿元和23.55亿元。同比来看,呈现明显分化,6家券商营业收入同比增加,其余7家同比下滑。收入增长最快的是东证资管,增速达17.43%;华泰资管与海通资管营业收入同比增速也均超过10%,分别为15.94%和12.19%。营业收入同比下滑的7家券商中,有4家券商同比下滑幅度超过20%,其中,下滑幅度最大的是长江资管,降幅达28.74%。

净利润方面,券商资管总体呈下滑态势,且各家下滑幅度差异较大,业绩呈现分化。13家券商资管中,仅东方资管、华泰资管、海通资管3家净利润同比增长,增幅分别为56.74%、25.10%、24.75%。有4家券商资管净利润同比惨遭腰斩,分别是财通资管(-57.90%)、长江资管(-63.71%)、东证融汇(-85.42%)、浙商资管(-94.50%)。其中,浙商资管净利下滑超9成。

2018年,华泰资管净利润13.13亿元,在13家中位居第一,同时也是其中唯一一家净利润超过10亿元的券商资管。此外,还有4家净利润超过5亿元,分别是东证资管(9.42亿元)、广发资管(8.02亿元)、招商资管(6.68亿元)、国泰君安资管(6.02亿元)。

业务面临结构调整

资深资管人士袁吉伟认为,券商资管业绩不好,有两方面原因:一是资管新规下券商资管也面临业务结构调整的问题,由于70%左右的规模都是通道业务,在去通道背景下,业务规模持续缩减,而主动管理能力短期难以增强,造成业务发展受阻;二是2018年资本市场表现并不好,投资者规避风险,加之银行理财等机构客户合作难度增大,产品销售不畅,新增业务难度很大。

他表示,各家公司资管业务发展能力差异比较大,例如东方证券持续打造了东方红爆款产品,凸显了较强的主动管理能力,而部分中小券商在产品投研、销售等方面基础很薄弱。

袁吉伟指出,“未来,资管行业格局重构,在统一监管下市场竞争会更激烈,券商资管需要加快转型,走差异化发展道路,在这个过程中可能会有个别券商被淘汰。总体看,未来券商资管要发挥好,一方面需要明确战略定位,以客户为中心,建立产品线,打造精品和爆款产品;另一方面,需要发挥好与投行、研究和财富管理等部门的协同效应,同时利用在资本市场方面的优势,加强对银行理财子公司、社保基金、慈善资金等机构客户的服务。”

上证指数 最新: 3247.64 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。