关注证券之星官方微博:

私募一周热评:A股连涨三周冲刺2600点 逾百亿外资流入抄底股市

2019-01-22 13:27:45 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

受外围欧美市场反弹、全球MY紧张局势有所缓和等多重利好刺激,整体风险偏好有所改善,上周市场延续年初的反弹行情。上证指数周涨1.65%,年后连涨三周,收至2596.01点,距2600点仅一步之遥,中小板指周涨1.29%,创业板指周涨0.63%。值得关注的是,截至1月18日,北上资金仅在上周一(1月15日)净卖出,其余12个交易日均为净买入,2019年以来累计净买入341亿元。

图片1

从行业板块来看,根据申万一级行业分类,上周涨幅较大的板块为食品饮料、家用电器、钢铁、医药生物等;跌幅较大的板块分别是国防军工、电子、通信、建筑装饰,而此前热门题材板块,包括5G通信等均出现回落。

市场前瞻

证大资产表示,1月份已过去一半,2018年的各项经济数据也在陆续揭晓中,上周公布的12月进出口数据双双低于前值和预期值,经济下行压力增大。而进入19年,经济表现仍然不佳,地产和汽车两大需求下滑明显。但周末,税务总局明确增值税小规模纳税人减征安排,减税降费再加码也给市场增添了信心。自周二开始,上市公司年报披露将拉开序幕,预计A股业绩进入加速回落的下行后期,但还需密切关注企业盈利回落对市场的压力。证大资产认为,这轮春节前躁动的反弹主线依旧不够清晰,热点切换较快,还需持续等待。

展望后市,朴石投资认为短期市场或延续反弹。刘副总理近期应邀就中美经贸问题将于1月30日至31日访美进行磋商。虽然外围也有类似波兰事件等其他风险因素干扰,但对A股的整体影响有限。而李总理近期主持召开座谈会,表示允许经济增速有一定的弹性浮动,但不能大起大落、更不能“断崖式下跌”,再次表明了政策的托底性。当然,经济下行压力仍然对A股市场构成制约,对冲政策的执行效果如何还有待于考察。

着眼明年,于翼资产认为目前宏观形势还不明朗,可能仍需要半年甚至更长的时间把风险出清,但从估值上股票市场已有吸引力,在不确定因素逐渐消除后投资机会正在出现,策略的重点应该关注中长期回报,看企业的内在价值与成长空间。

从板块上判断,一方面,于翼资产认为我国已经在消费电子、新能源车、光伏等多个制造业领域处于世界先进水平,同时在半导体、人工智能等领域加速追赶发达国家,中国的大国崛起一定需要先进制造业的崛起,未来5-10年,我国将涌现出一批具有国际竞争力的制造业龙头企业,而这部分企业将是我们投资的重点关注之所在。另一方面,伴随人均GDP不断提升,消费升级已经发生在衣食住行的各个方面,尤其是在服务类消费的需求释放,如医疗、教育、文娱等,新型消费的崛起将是社会的趋势性投资机会,在这个阶段将会诞生一批顺应消费习惯变化、商业模式优良的公司,伴随着持续扩张而市值持续增长。

展望后市,成恩资本认为在资金流动性加强、板块加速轮动以及政策积极性加强等背景下,本轮反弹还将持续展开。在操作策略上,建议关注大盘能否有效突破关键压力点位,顺势而为。个股上,年报前尽量配置蓝筹白马避险,小心题材爆雷。行业上,上周大盘处于版块轮动行情,整体上前期跌幅较大版块估值都有所修复,下周行情有望延续“价值+成长”风格,板块估值继续向上修复,建议关注政策推动的汽车、家电消费板块以及前期走势较弱且春节档期催化的文化传媒板块。

君茂资本认为,近期组合性的利好推动了股市的反弹,包括货币政策、财政政策、产业政策的出台,都有利于股市的企稳回升,预计未来利好政策仍将持续出台。在当前情况下,风险释放充分、估值已到历史低点,政策利好的频现将会使得市场预期的转变进行得非常快。同时,外资对中国的前景依然十分看好,不管是近期数据显示18年中国吸收外资额达1349.7亿美元,创历史新高,还是进入19年以来北上资金持续净流入,都反映了外资认为中国市场仍将比世界其他主要资本市场更具投资价值。因此,投资者应积极提前做好准备,对有业绩稳定性的股票进行积极的布局,同时要密切关注近期即将公布的各上市公司2018年年报以及宏观方面2019年一季度的主要数据,寻找弹性较大的股票进行储备,以提高胜率与赔率。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。