关注证券之星官方微博:

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

2019-01-22 13:28:53 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

凡是过往,皆为序章。对于2019年而言,刚刚过完的2018年是个尤为重要的序章。这一年中小板指数跌幅接近40%,千股齐暗,无一板块上涨,能够跑赢指数还赚钱的投资者寥若晨星。

回望2018年,虽然经济有下行压力,年初市场的一致预期都比较乐观,但是随着中美MY摩擦超出市场预期,以及金融去杠杆等多重因素影响,下半年经济下行压力尤为明显。2018年不仅通杀宏观逻辑,诸多宏观周期性弱、长期增长空间逻辑强的行业也轮番遭遇行业政策打击。

对于私募行业来说,过去的一年也是值得铭记的一年。放眼八大策略,平均收益告负,全年仅有管理期货、相对价值与固定收益三大策略平均收益为正,事件驱动与股票策略平均收益跌幅均超过10%。

即便如此,依旧有不少私募走出了与市场指数截然不同的行情,逆势获得正收益,领先于同期纳入排名的数千只产品。

虽然2018年排行榜较以往逊色不少,但是依旧有不少看点:

1、8只产品翻倍,最高收益275.42%

非私募重镇地区崛起,山城重庆勇摘桂冠

大型私募折戟,小型私募绝地求生

赌单票、买苹果、港股打新,赚钱各有妙招

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

8只产品翻倍,复合策略、管理期货挑大梁

相较于2017年45只私募产品翻倍的成绩,2018年则略显逊色,仅有8只产品收益翻倍。在8只收益翻倍的产品中,分别是4只股票策略产品,复合策略和管理期货策略各两只,分别来自大凡投资、金源亨立资产、潮金投资、天下溪资本、华银精治、协捷资产、雷根资产旗下。

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

复合策略虽然仅有两只产品收益翻倍,但重要地位不言而喻,其中一只以275.42%收益逆市斩获全年的收益总冠军,另外一只则来自雷根资产旗下,由港股打新贡献主要收益。

两只业绩翻倍的管理期货策略产品均来自金源亨立资产麾下,这也是2018年唯一一家实现两只产品翻倍的私募公司,分别由汤小禹、周锐锋担任基金经理。

股票策略共有四只产品翻倍,大禾投资遗憾无缘入围,潮金投资、天下溪资本、华银精治、协捷资产从5488只股票策略中脱颖而出,旗下产品均获得翻倍收益。

山城重庆一举夺冠,私募重镇广州再现辉煌

在2018年业绩翻倍的产品中,北上广深私募重镇与非私募地区的重庆均有产品入围,在分布上也较为均衡。

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

由于经济发达程度、对外开放程度领先全国,北京、上海、广州、深圳历来被视为私募重镇。虽然近年来,广州作为传统私募重镇一直被唱衰,广州私募重镇之名或成过去式的论调不绝于耳,但是在2018年的翻倍产品中,就有来自注册地与办公地点均在广州的潮金投资。除此以外,潮金投资投资还是2018年度私募排排网股票策略排行榜的冠军。

除了有争议的广州,重庆私募在2018年也表现突出。2018年收益之冠就是来自重庆的大凡投资。作为西南地区以资产管理为主的综合性专业量化投资公司,重庆大凡于2009年初步组建,大凡投资成立于2014年,2015年取得备案登记。公司投资创始人、董事长李俊2007年进入期货市场,2010年获得重庆商报.工商银行.先融杯全国期货实盘大赛亚军,拥有丰富的交易经验。

在业绩翻倍的产品中,还有来自北京的金源亨立资产;来自上海的协捷资产、雷根资产;以及来自深圳的天下溪资本与华银精治。

大私募折戟,小私募精准狙击个股绝地求生

2017,凭借蓝筹白马股的共涨行情,遵循价值投资的大型私募迎来久违的春天。步入2018年,各个板块轮番调整,市场无明显上涨主线,白马股也难逃下跌的命运,在这种行情下,大私募显得有心无力,倒是小私募,凭借“船小好调头”的优势,逆风而上。

在7家有产品翻倍的私募公司中,有5家私募管理规模不足一亿,另外两家则分别是1-20亿与20-30以规模。

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

持仓个股表现不佳,以及高仓位运行是拖累净值的主要因素,这也是今年大型私募纷纷亏损的主要原因。但是中小私募在市场风向发生转变之际,可以灵活加减股票仓位,这样的操作也可以免于市场下跌时候的猛烈闷杀。

私募赚钱各有妙招:精准狙击个股、买苹果、港股打新

比如年内人气十足的大禾投资,因为“押中”白酒行业中的顺鑫农业,赶上了3月至7月这波大行情。“大禾投资掘金5号”在2017年四季度大举买入972万股顺鑫农业,成为第四大流通股东;一季报时跃升为第二大流通股东;在三季报时,虽然有所减持,截至三季度末仍持有1282.94万股,为顺鑫农业的第五大股东。

由于12月中旬的净值,让大禾投资无缘业绩翻倍,但是大禾投资旗下四只产品均入围年度股票策略排行榜前十,且获得较高收益。

私募赚钱有绝招!赌单票买苹果 8只产品翻倍 私募重镇广州再现辉煌!

市场与政策的双重利好,让管理期货策略如虎添翼,管理期货策略也成为2018年最赚钱的策略,平均收益也是遥遥领先。在2018年为数不多的收益翻倍产品中,金源亨立资产就有两只管理期货策略产品入围。

2017年12月22日苹果期货合约在郑商所(郑州商品交易所)挂牌交易,这意味着全球首个鲜果期货品种在我国上市。年初霜冻天气突袭了苹果主产区,大面积减产的预期开始推动苹果期货价格大幅上涨。尤其是5月份,苹果成交量屡创新高,不少参与其中的资金赚得盆满钵满。

在金源亨立资产两只业绩翻倍的产品中,其中一只是主观CTA量化产品,趋势跟踪策略为主,结合宏观经济分析预测,主观干预品种和持仓,对有行情预期的品种主观加减仓,17年震荡行情基本横盘,直至18年开始逐渐加仓,选择流动性强的产品,交易频率为周频。而虚云系列是做黑色板块的主观套利。据私募排排网了解,在去年六月份,金源亨立资产曾透露由于抓住苹果期货行情,收益率涨幅较大。

赚钱各有妙招,也有私募在2018年通过港股打新获得翻倍收益。据雷根基金李金龙透露,出于年初对市场风格的不确定性,以及港股新股打新的低风险、高性价比特性,雷根基金在2018年将大部分资金配置于港股打新策略。打新成功率乘上2018年更多的上市新股个数,使得今年港股打新策略收益比往年要高,该策略今年给雷根基金各产品提供了低风险情况下的中等收益。正因为如此,雷根基金的港股打新策略旗舰基金获得翻倍收益。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。