关注证券之星官方微博:

估值趋于底部 肉鸡养殖正迎来布局新机会

2019-01-24 09:50:08 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

1月10日,机会宝前往全国著名养殖产业基地山东烟台,对益生股份、仙坛股份以及东方海洋三家上市公司组织专项调研。

在经历2018年市场波折之后,农林牧渔板块因营收整体平稳、估值区域周期底部而受到投资者所关注。

1月10日,机会宝前往全国著名养殖产业基地山东烟台,对益生股份、仙坛股份以及东方海洋三家上市公司组织专项调研。本次调研共吸引了8位来自券商、公募、私募的机构投资人参与。从会后的反馈来看,大部分投资者认为养殖业正迎来布局新机会。

一、肉鸡产业景气度复苏,养殖企业直接受益

自2018年以来,肉鸡价格获得稳步增长。2018年8月,白羽鸡主产区均价为9.07元/公斤;肉鸡苗均价突破4.3元/羽,涨价呈现明显的加速趋势。2018年8月以后,鸡料比价突破3,为2016年以来高位,高于盈亏平衡点,肉鸡养殖企业直接受益。

在被调研的三家公司中,仙坛股份和益生股份均专注于家禽养殖,鸡类产品在其营收比重较大。而大部分投资者也均对两家公司所披露的业绩表示满意。

仙坛股份表示,公司目前生产经营稳定、健康发展。2018年前三季度实现营业收入17.59亿元,归属于母公司所有者的净利润为2.197亿元。预计2018年度归属于上市公司的净利润为3.00亿元至3.50亿元。而益生股份在2018年前三季度的营收为9.45亿,同比增长了97.23%。

两家公司在营收方面的大幅上涨,得益于鸡肉价格的持续回升。

仙坛股份在对行业环境分析时表示,国内祖代引种数量下降,父母代种鸡存栏量持续下行,进而导致商品代肉鸡出栏量减少,供给情况明显收缩,促使鸡肉产品价格持续回升。

仙坛股份1_副本.jpg

222_副本.jpg

333_副本.jpg

▲仙坛股份调研现场(摄影:康国亮)

同时,仙坛股份也表示,公司在经营模式上的优势对业绩的提升也有很大的帮助。目前公司业务环节现已覆盖饲料生产、肉鸡养殖与屠宰、鸡肉产品加工与深加工,实现了肉鸡产业链的纵向一体化经营,有利于实现均衡生产与稳定供货,从而拥有较高的市场应对与风险抵御能力;有利于通过单一作业平台建设食品安全可追溯管理体系,稳固和提升公司优质肉鸡和高品质绿色鸡肉产品供应商的市场地位。公司集多年白羽肉鸡专业养殖经验,对商品代肉鸡养殖业务采取“公司+基地+农场”的合作养殖模式,有效整合了公司科学养殖的流程化“九统一”管理优势,以及基地合作场零星土地、闲散资金和养殖责任心的分散养殖优势,实现了生物安全风险可控下的养殖规模快速扩张,同时亦在公司与合作场之间形成合作互赢的信赖机制,并带动合作养殖场致富。

而益生股份则表示,公司由于曾祖代的引进确保了自用祖代鸡的供应,并严格执行自养祖代肉种鸡和父母代肉种鸡不换羽程序,确保种源的净化和健康,使得产品供应量及质量得到双保障,对公司的主营产品父母代肉种鸡雏鸡和商品代肉雏鸡供应出现较大利好。公司繁育推广的哈伯德肉鸡由于其自身卓越的健康水平和平衡生产性能,越来越被市场认可和接受,特别是被大型一条龙企业广泛饲养,社会效益、经济效益日益凸显。此外,公司后续会将工作重心放在主营业务扩张上,充分发挥竞争优势,继续扩大养殖规模。

调研机构认为,两家公司各有优势,益生股份处于产业上游最重要的环节,市占率较高,在规模和先发优势上都是无可比拟的;仙坛股份产业链一体化的优势经营模式能够减弱公司的周期性带来的影响,保持温和发展,现金流也较充裕。

二、猪瘟疫情可能利好肉鸡产业,关注替代性消费需求

此次调研中,非洲猪瘟疫情的不确定性所带来的替代性消费需求也是机构投资者十分关心的因素。

随着非洲猪瘟疫情的持续,消费者对肉类食品的消费需求将从过往的猪肉上转移到替代品身上,为其他肉类食品创造更多的消费需求。

timg (8).jpg

其中受回访的一家调研机构认为,对于上半年的业绩持续增长确定性比较大,一季报中报业绩预期表示乐观,对于非洲猪瘟的不确定性带来的影响比较关注。

另一家机构认为,比较关注猪价上涨带动的鸡肉替代性消费,对19年业绩持续预期乐观。

受猪瘟影响所产生的替代性消费需求不仅让肉鸡产业直接受益,其他具有替代关联的肉类产品也将雨露均沾。

相较于仙坛股份和益生股份两家的主营业务为家禽养殖,替代性关系较强,东方海洋的主营业务为海参养殖,相对而言影响较弱一些。不过,得益于长期受益消费升级,消费者对水产品的消费也将转化为持久性需求。

东方海洋2.jpg

东方海洋1.jpg

▲东方海洋调研现场(摄影:康国亮)


据调研机构分析,健康意识增强以及现代流通渠道的快速发展,肉制品呈现出消费升级和结构调整的趋势,中产阶级对猪肉等低端肉类的需求减弱,转而追求水产、牛羊肉等更为高端的肉类。相对于猪肉而言,水产品具有高蛋白质低脂肪低胆固醇的特点,收入提升带来的生活质量的改善直接体现在更为高端的肉类消费量增长。

此外,机构还认为,东方海洋在海洋物种养殖领域还具备一定的先发优势。

三、农业板块被低估,部分子行业已获基金加仓

对于整个板块而言,农林牧渔目前正被低估,或正迎来布局的良好时机。

据民生证券测算,不论是市盈率还是市净率,农林牧渔行业的估值都已经趋于历史周期底部。

123.png

567.png

截止到2018年三季度末,农林牧渔板块PE为24倍,接近2012年23.5倍和2008年20.3倍水平;PB为2.5倍,接近2012年1.5倍和2008年1.9 倍水平,这说明农林牧渔板块的整体估值已经接近前两次的历史底部,处于相对低估的状态。

此外,从2018年中报披露情况来看,公募基金持有农林牧渔行业流通市值比例达2.6%,低于28个申万一级行业基金持股水平的平均值(2.9%),后市存在一定的加仓空间。从具体子行业看,畜禽养殖和林业获公募基金加仓比例最大,比2017年底仓位分别提高1.2%和0.7%;动物保健获基金加仓0.1%;其余子行业的基金持有比例则仍在下降。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。