关注证券之星官方微博:

全球资管行业加速洗牌 前50名机构管53万亿美元占70%

2019-01-30 08:41:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

截至2017年底,全球资产管理行业管理资产总额接近76.79万亿美元。其中,排名前50位的资产管理机构管理资产总额达到53万亿美元,同比增长9%,占比接近70%,行业市场份额较为集中。从资产管理机构的背景来看,排名前20位的资产管理机构全部来自欧美地区。2017年,海外资产管理行业的并购达148起,平均交易金额达6.52亿美元,与2016年相比翻了一倍。并购潮推动资产管理行业加速洗牌,促进“强者更强”行业格局的形成。

据咨询公司韦莱韬悦数据统计,2017年全球主权基金资产规模增长13%,其中美国占其规模的61%。从资产投向来看,虽然仍占较大比例,达46%,但过去二十年间,主权基金投向房地产、私募股权类和基础建设等另类资产的比例从4%攀升至20%。

美国“婴儿潮”一代的投资者(出生在1946至1964年)的投资方向逐渐由原来的“退休储蓄”转变为“退休开支计划”,此举将提高管理资产的流动性。此外,“千禧一代”也逐步走向资产管理客户群的重要位置。2017年一项委外投资调查中,40%的机构投资者表示正在或正在寻求与专业资产管理人进行委外合作。

引入海外资管机构既是中国市场进一步开放的重要举措,也有利于引入海外成熟市场的投资管理经验,重塑国内资管行业的投资理念。中国资管行业在衍生品和另类投资方面的发展较为薄弱,而外资资管机构可通过自身的投资经验,为中国投资者引入相关产品。此外,中国具有全球最庞大的移动互联网络,通过数字化的方式建立以客户为中心的服务体系,可以加强渠道管理,形成核心优势。

上证指数 最新: 2682.39 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。