关注证券之星官方微博:

兴全基金:当前行情 该买主动型基金还是指数基金?

2019-04-03 07:42:55 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

年初以来,不到3个月的时间,各大指数涨幅均超过了25%。而相比之下,主动基金的表现似乎略逊一筹。我们统计了相同时间内主动偏股型基金的净值增长(按照银河分类,包括主动股票型和偏股混合型),1115只满足条件的基金平均收益率为25%,低于指数涨幅,81%的基金没有跑赢指数。

这一轮指基的胜出,是不是与特殊的市场行情有关?因此,我们对历史数据进行了回测,根据指数走势,将2005年1月4日至2019年3月22日的市场划分为3次单边上涨、2次单边下跌、2次震荡行情。

单边上涨行情中指数基金胜出。数据显示,3轮单边上涨行情中,主动基金的平均收益均低于指数,能跑赢指数的数量不多。单边上涨更适合指数基金,主要是因为指数基金长期保持高仓位,当牛市到来之时反应更快,而主动基金注重控制回撤风险,往往在之前的低迷行情中降低了仓位,导致突然上涨之际没有及时跟上节奏。

单边下跌行情中主动型基金胜出。而在2次单边下跌行情中,情况则正好相反。主动型基金显著跑赢了指数,表现出更强的抗跌性,基金经理通过专业选股、仓位控制等方式有效降低了熊市中的回撤风险。

震荡市中主动型基金再次胜出。在持续时间最长的震荡行情中,依旧是主动型基金表现得更有优势,虽然不如熊市那样突出,但基金经理还是通过挖掘优质标的,为持有人创造了相对丰厚的超额收益。

不同市场环境下,主动和指数基金表现出不一样的优势,如果你有很强的择时能力,就应该果断地在牛市起点买入指数基金,在熊市起点空仓。但事实是:谁敢说自己每次择时都择对了呢?既然缺乏准确的择时能力,那就最好不要盲目地做判断。拉长时间来看,截至今年3月22日,过去10年中,沪深300指数累计上涨61%,而主动权益类基金平均收益率达到112%,78%的主动基金跑赢了指数,其中更有20多只主动型基金涨幅在2倍以上。

主动和指数基金之间,不存在绝对的好坏之分,关键在于投资者自身的需求和能力。如果图省心省力,那最好的方式就是选择好产品,买入并持有,然后安心地生活工作,让优秀的基金经理帮你实现超额回报。当然,如果你喜欢在盯盘、择时中获得精神快感,那么指数基金也是不错的选择。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。