关注证券之星官方微博:

中泰资管商园波:债券交易怎么赚钱 赚谁的钱?

2019-04-15 07:38:30 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

你也许对债券基金的印象不错,觉得它风险可控,收益有时会有超预期的惊喜,但你可能从没想过标题中的这两个问题——债券交易怎么赚钱?赚谁的钱?

赚融资方的钱VS赚交易对手的钱

做债券交易赚谁的钱?

首先,我们要了解债券交易收益来源的构成。它分为两部分:第一部分是票息,第二部分是资本利得。票息,就是债券发行人或融资方给付持有人的利息,按日来计息,持有人持一天债券就拿一天利息。一般来说,票息是发行时通过投标确定的,所以债券存续期间,每天的票息是既定的。资本利得,是市场波动引起的买卖净价之间的差额。债券的面值一般是100元/张,并在存续期间保持不变,但是其净价在存续期间可能低于100元,也可能高于100元,随行就市。

所以,债券交易的赚钱来源也有两种:一是赚票息的钱,也即赚融资方的钱,这部分的最大风险是融资方的信用风险。二是赚资本利得的钱,这部分损益不由融资方来承担,实际上是赚交易对手的钱,其最大风险是利率风险。因市场利率波动而导致净价的波动,这就是Beta收益的来源。当然,债券信用和流动性情况发生改变也会导致净价的波动,这就是Alpha收益的来源。

赚Alpha的钱VS赚Beta的钱

Alpha收益是由个券引起的赚钱机会,主要是由个券信用资质和流动性情况发生改变引起的。比如发行人信用资质提升、债券增信措施增强、流动性提高,都会导致债券净价的上涨,反之则会下跌。

Beta收益是由债券市场引起的赚钱机会,主要是由市场利率发生变动引起的。比如市场利率下行会引起债券净价上升,反之则下跌。债券的Alpha因素根据评级的高低而不同,评级越高,Alpha因素越小,评级越低,Alpha因素则越大。比如,对于国债来说,由于国债的信用级别已经达到最高,不会有信用和流动性进一步提升的可能性,因此Alpha因素基本上可以忽略,而应主要关注Beta因素。而就低评级债券来说,Alpha因素比Beta因素更重要。极端情况下,一些信用资质极差的债券对市场利率变动不作任何反应。

不过,在实际投资中,除非一些特殊情况,一般不会去投信用资质差或极差的债券资产。这就注定了现实中的债券投资更关注Beta因素,这也是跟权益投研产生差异的主要原因,即债券投资更关注市场利率的变动及其分析,因而关于经济基本面、货币政策、资金面的宏观研究显得更重要。

一致预期VS预期差

无论是赚Alpha的钱还是赚Beta的钱,都可以归为一致预期和预期差两种情形。预期差情况下的价格变动,即市场预期之外的突发因素导致市场利率、信用资质、流动性等发生改变,从而带来价格变动。这个容易理解。

问题在于,如何解释一致预期情况下的价格变动呢?如果市场充分有效,当前价格应该已经反映了市场的一致预期。但是,现实情况往往不是这样。比如经济下行趋势下,市场一致预期央行未来一年降息三次,每次25BP,合计75BP。但是,市场利率会立刻下行75BP吗?(假设市场利率下行幅度跟央行降息幅度一致)当然不会。央行降息一般会产生一个通道,每次小幅降息,而市场利率也会沿着央行的降息通道拾级而下,每次降息时下行25BP,通过三次下行来完成这一通道。所以,这与央行在债券市场上发挥的作用有关。

正是因为债券市场的上述特点,在一致预期情况下价格仍然存在缓步变动的可能,意味着价格变动趋势形成之后还有充足的时间参与交投,这就为右侧交易提供了空间,而左侧交易往往基于预期差下的价格变动。

摊余成本法VS市值法

上文讲了债券交易赚谁的钱、怎么赚钱的问题,最后讲一下怎么实现赚钱的问题。票息的获得很简单,就是每持有一天就拿一天票息,按每日计入。资本利得则有不同的实现方式,比如今天以97元/张的净价买入一只剩余期限为一个月的债券,过一个星期后,净价涨到98元,如果在这个价格抛售,则实现98-97=1元的资本利得。

那么,怎么样来分配这1元的资本利得收益呢?摊余成本法和市值法作出不同的收益分配方式。简单来说,在摊余成本法下,首先计算到期日的还本金额100元与买入净价97元的差额得到3元的资本利得,然后把这3元(按实际利率法,几乎是平均的)分配到剩余期限一个月中的每一天(实际摊销金额与平均值略有差异),直至到期日或抛售日;如果在到期日之前被抛售,则抛售日当天的收益=当时的抛售价格98元-当时的摊余成本(略高于97元),这意味着这1元几乎被平均分摊了。在市值法下,买入日直至抛售日之前的期间没有任何资本利得的产生,没有资本利得收益计入,直至涨到98元的当天,一天实现资本利得1元(即使没有抛售、估值涨到98元,资本利得也是一样在当天实现)。通过以上例子,我们可以清楚地看到,同样是1元的资本利得,摊余成本法下分配方式更平滑,市值法下则波动更大(在一天内实现)。

写到这里,你也许会问,当前情况下做债券交易应该是赚融资方的钱还是赚交易对手的钱?是要赚Alpha的钱还是赚Beta的钱?是选择左侧交易还是右侧交易?是选择摊余成本法还是市值法?

对此,不同投资经理、不同产品可能会给出不同答案。就我个人而言,偏好于右侧交易,在流动性大潮退去的时候,要对市场充满敬畏,尽可能顺势而为,并择机而动,而不去作逆向选择。就即将发行的中泰蓝月短债基金而言,在当前利率低位运行的环境下,还是应以赚票息的钱为主要目标。至于收益实现方式的问题,市值法则是主流选择。

上证指数 最新: 3215.04 涨跌幅: -1.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。