关注证券之星官方微博:

元老免职4月后诺安基金迎新掌门,徐翔之母系股东!一文引猜想

2020-01-07 08:16:15 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在创业元老、前任总经理奥成文遭免职四个月后,诺安基金1月4日发布总经理任职的公告,新任总经理为齐斌,任职日期为2020年1月2日。

值得一提的是,徐翔之母也是诺安基金的三大股东之一。在公告前一日,1月3日,诺安基金刊发一篇文章称,强调“制度先行,对于违规行为实行“三个必须问责”, 强调坚守住底线,不为短期内追求超额收益,打监管制度、规则的“擦边球”,牢记“合规创造价值”、“合规先行”的信念。

诺安基金2019年以来的经营情况出现较大波动,前三季度内规模缩水三成,2019年上半年的净利润也大幅下降60%。不过,在2019年8月免职创业元老奥成文后,诺安旗下的一只基金在2019年结束之际杀入基金业绩十强。

创业元老突遭免职后迎来新掌门人

诺安基金1月4日发布总经理任职的公告,新任总经理为齐斌,任职日期为2020年1月2日。资料显示,齐斌,硕士研究生学历,历任中国人民银行总行管理干部学院团委书记、中国证券交易系统有限公司职员、对外贸易经济合作部计划财务司股份制处主任科员、中国驻新加坡使馆商务参赞处一等秘书、中国中化集团公司投资部副总经理、中国中化集团公司战略规划部副总经理、中国对外经济贸易信托有限公司副总经理等。

在四个月前,2019年8 月 22 日,诺安基金公告,经第五届董事会第十七次临时会议决定,停止奥成文担任的诺安基金总经理职务,不到一周时间,8 月 28 日,诺安基金再次公告,免去副总经理曹园的公司职位。

因奥成文在诺安基金担任总经理职务长达13年,且自2002年开始参与诺安基金的筹备工作。2003年12月诺安基金成立后,其任公司督察长,2006年9月底开始担任公司总经理,不论是在诺安长达16年的基金从业经验,还是13年的总经理管理经验,其都被视为诺安基金的灵魂人物,此番被免职一时引发坊间猜测。

有市场人士认为,创业元老奥成文遭免职,很大程度上是诺安基金的经营情况在2019年内出现恶化,尤其是发生在赚钱效应凸显、爆款基金热卖的2019年,在这种小牛市里面退步可能引发了股东的不满。

免职之际或是诺安基金经营不善之时

具体的起因,很可能是规模出现大幅度缩水。统计数据显示,诺安基金管理的非货币基金规模从2019年初的490亿下降到2019年三季度末的323亿,缩水160亿。

规模是基金公司排名的关键指标,是国内各家基金公司股东对基金公司管理层进行评价的核心依据。也因为规模出现大幅缩水,诺安基金的净利润也受到极大的负面影响。

根据A股上市公司大恒科技披露的2019年半年报显示,诺安基金2019年上半年营收4.02亿元,同比降22.94%;净利润9278万元,同比下降63.38%。诺安基金净利润大幅下降的原因是旗下投资公司投资收益减少较多、基金收取的管理费下降明显等。

诺安基金成立于2003年12月,总部设在深圳,注册资本金为1.5亿元人民币。股东结构为,中国对外经济贸易信托有限公司持有40%,深圳市捷隆投资有限公司持有40%,A股上市公司大恒新纪元科技股份有限公司持有20%。

值得一提的是,A股上市公司大恒科技正是绰绰有名的泽熙系上市公司,根据大恒科技披露的2019年第三季度末报告,徐翔母亲郑素贞持有股票1.3亿股,持股比例高达29.75%,为大恒科技的实际控制人,根据大恒科技2019年3月发布的一则公告,徐翔母亲郑素贞所持有的大恒科技全部股票被持续冻结,冻结期限自2019年3月26日起至2021年3月25日止,冻结期限两年。

实际上,2020年1月前的诺安基金股权变动以及与泽熙的关系可能更为扑朔迷离。

公开信息显示,诺安基金成立的初期,中国新纪元公司持有诺安基金40%的股权,诺安第一任总经理便是中国新纪元公司派出的姜永凯。在2007年7月,中国新纪元将其持有的40%的股权转让给深圳捷隆,与此同时总经理由姜永凯变更为奥成文。

虽然中国新纪元所持有的40%股权转让给深圳捷隆,后者为上海摩士达全资持股,但根据媒体报道,上海摩士达系中国大恒集团和科学城建设投资重组的集团公司,而中国大恒集团有限公司是中国新纪元的孙公司。这就是说,诺安基金从中国新纪元直接持股,变为间接持股。

再之后,也就是2014年11月,中国新纪元将其控制的A股上市公司大恒科技的控制权协议转让给徐翔的母亲郑素贞,中国新纪元当时只保留约500万股,徐翔母亲郑素贞也因此成为诺安基金的三大股东之一。

合规经营文章引发市场猜想?

经历此番调整,诺安基金经营或有转机,诺安基金的一篇文章颇有微妙。

1月3日,几乎在诺安基金新任总经理获任职、结束前任的免职风波之际,诺安基金公司在某媒体刊载一篇名为《诺安基金:筑牢诚信之基 培育合规文化体系》的文章。

诺安基金强调“制度先行,对于违规行为实行“三个必须问责”,诺安基金重视公司制度建设,以合规风控部门为督导,做好公司内部制度设计与执行监测,加速行业文化的形成。对于违规行为,实行“三个必须问责”:一是在合规上出现问题导致监管后果的;二是在风控上违反规定酿成风险事件或风险隐患的;三是在服务客户上不诚信不尽责产生不良影响的。同时,高度重视对公司制度进行综合管理,不仅包括对公司制度合规性的审查、制度实施的监督检查,也规范与引领其他各部门按照各类规范要求开展工作。

诺安基金在这篇文章中称,诺安基金始终认为,只有坚守住底线,不为短期内追求超额收益,打监管制度、规则的“擦边球”,牢记“合规创造价值”、“合规先行”的信念,坚持培育和践行合规文化,才能始终忠实于投资者长远与最佳利益,并服务好实体经济发展、防范金融风险。

这家公司还表示,诺安基金公司遵循诚实信用原则,根据投资者提供的信息、产品或服务的风险偏好等情况,客观、真实的提出有针对性的产品匹配意见,揭示可能存在的各类风险,将更加有助于建立与经营目标、产品规模、资本实力和风险承受能力相匹配的风险控制体系。

虽然公司整体管理规模出现了缩水,但诺安旗下部分基金在最后几个月表现不俗。据2019年权益类基金业绩排名显示,诺安旗下的一只基金进入了全行业十强,在5074只权益类基金中,诺安旗下的诺安成长基金排名为第9,收益率高达95.6%。该基金由王创练、蔡嵩松共同管理,前者是诺安基金公司研究总监,22年证券从业年限,仅在诺安基金从事投研工作就长达12年,后者则是中科院毕业的芯片设计博士,在科技股的投资上具有独到的眼光和理解力。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。