关注证券之星官方微博:

明汯投资创始人裘慧明2020新年致辞

2020-01-15 14:19:16 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

各位尊敬的投资人:

大家好,时光荏苒,转眼一年已过去,又到了一年回顾过去和展望未来的时刻。

回首2019

2019年,就二级市场而言,是全面丰收的一年。全市场主要大类投资产品平均收益均为正。

其中,股票类产品的收益尤为突出,截止11月该类产品的平均收益超过20%。2019年在信贷放松、MSCI大幅提升A股占比的大背景下,沪深300指数全年上涨36.07%、中证500指数全年上涨26.38%,不管是价值蓝筹还是优秀成长股都有良好的收益。从整体来说,2019年可以说是2014年以来A股市场最好的一年。

同时,2019年也是量化私募行业在中国大发展的一年。今年初,A股市场从底部反弹,成交量急剧放大,3-4月沪深两市平均日成交金额在8000-10000亿元左右,波动率也有放大。在这段时间,高换手价量策略有卓越的表现。在此基础上,2019年无论是市场中性产品还是指数增强产品均有突出表现,这也促成全年量化私募产品规模增长200%左右,管理规模近1800亿元。其中值得注意的是,量化指数增强产品,无论300增强还是500增强,平均收益均超过股票多头产品的平均水平。

2019年,对于明汯来说,也是大发展的一年,无论策略还是规模。

2019年明汯股票模型历经5年的积累、完善,不断丰富已有策略、开发新的因子,在规模持续扩张的情况下,超额收益依然位居市场前列。尤其是在下半年市场成交量和波动率均大幅下降的情况下,明汯的股票模型表现稳定,超额收益依然保持领先。

得益于领先市场水平的超额收益,2019年明汯中性产品收益是2018年的两倍以上;指数增强产品,无论300增强还是500增强产品均收复2018年的失地,并均创历史新高。同时2018-2019年的累计收益也位居市场前列。

CTA产品线,通过多策略多周期CTA策略的组合,在有效控制回撤的同时捕捉了各类交易机会,明汯CTA产品整体在2019年继续获得不俗的业绩,排名市场前列。

展望2020

对于2020年的市场,我们认为依然需要以谨慎的态度面对。

一方面,2020年经济下行压力依然存在,外部环境并未有明显改善,内部依然面临债务压力、利润下降等诸多存在的问题。

同时,由于2019年已经将MSCI的比例提高到了一定比例,在可预见的未来两年内继续提高A股比例的可能性较小,故此外资新增资金的数量将小于今年。

所以,在目前市场估值合理的情况下,我们整体对未来市场持中性态度。估值水平维持现状的情况下,我们认为未来市场长期收益和股市平均ROE相当,预期市场平均年化收益率在7%-9%左右。而估值水平的提升需要市场实际无风险利率的继续下降或者投资者风险偏好的提升。

对于超额收益而言,随着市场量化资金的占比提升和机构化的加深(个人投资者的交易占比从2015的90%多下降到2017年的80%多,2019年占比更是下降到70%以下),市场有效性将持续提高。市场整体波动率将呈下行趋势,不管是量化策略还是主观多头策略超额收益都将逐步下行。对于投资人而言,建议抓紧目前A股超额收益依然远超海外的阶段性机会。

就2020年的资产配置而言,明汯的建议如下:

1、对于风险承受能力较强的机构和个人投资者,如果看好市场的长期上涨,可以通过购买指数增强产品的方式进行股市投资。指数增强产品收益由超额收益和指数收益两部分组成,目前指数处于合理估值区域,下行压力较小。长期而言,指数增强产品既能获得指数收益,亦能获得优秀投资机构提供的超额收益。

2、对于流动性和回撤控制有一定要求的资金,市场中性产品依然是不错的选择。当前市场较为乐观,对冲成本处于历史低点,对未来市场中性产品表现有利。需要注意的是,投资人在进行投资前,需要对市场中性产品的收益和回撤建立合理预期,增加对于股指期货升贴水以及对冲成本概念的理解。

3、对于资金量较大的投资者来说,在考虑整体资产配置的时候,也可以考虑配置CTA这类逆周期资产。长期来看,配置部分资金在CTA资产上有利于提高整体资产的收益风险特征,尤其在股票市场波动较大的时期。

明汯2019

回顾2019年,虽然明汯已经取得了一定的成绩,国内管理规模也不断扩张,但是对于一家致力于成为全球领先的量化投资机构而言,2020年仍将是明汯继续努力和走出去的一年。

股票模型方面,除了继续开发A股市场的各类有效因子、不断完善现有的股票量化模型以外,明汯也将积极开拓海外市场,捕捉各个市场的交易机会。

期货CTA方面,明汯将增加研发人员,加强对各类子策略的深入研究,尤其是股指期货的策略,争取在竞争日益激烈的市场上继续为投资者创造良好的收益。

产品方面,明汯的首只市场中性产品美元基金已经在年末成功发行,投资策略是基于明汯过去在国内市场获得成功的统计套利策略。2020年明汯将继续发行中国市场多头以及多策略的美元基金,为投资人的海外资金提供优质的投资品种。

在2020年即将到来之际,我们不但展望未来的一年,也展望未来的十年。

过去改革开放的四十年,中国经济融入世界,获得长足的发展,人均GDP从1979年的不到100美元到2019年接近1万美元,创造了惊人的奇迹。未来的十年,将是中国经济继续腾飞的十年。虽然短期来看中国经济面临一定的压力,展望长期,中国经济将在科技的驱动下产业升级,在高科技领域和欧美等发达国家展开竞争。

在这个大背景下面,国际局势将比过去的四十年要错综复杂。一方面对我们从事的投资行业会有更多的挑战,另一方面也会有更多的机会,让真正优秀,有全球视野的投资机构能脱颖而出,未来的十年将是中国财富管理行业大发展的十年。

明汯在过去的五年通过全体同事的不懈努力,得到了市场和投资者的初步认可,但这只是万里长征的第一步。志行万里者,不中道而辍足。我们在未来的十年将更加努力,给投资者创造优异的长期收益,同时为中国经济的发展加砖添瓦,在二级市场上支持优秀的企业成长壮大。

最后,明汯投资全体员工衷心祝福各位投资者在新的一年里平安喜悦,幸福安康,在投资市场上也获得优良的收益。

上海明汯投资创始人:裘慧明

于2019年岁末(来源:上海明汯投资)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。