关注证券之星官方微博:

去年千亿规模基金公司猛增至26家 10家新晋

2020-01-22 08:24:11 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

截至昨日,公募基金2019年四季报披露完毕。受益于A股结构性行情,公募基金表现突出,亮点纷呈。权益类基金规模猛增1.1万亿;易方达、富国基金在扣除货币和短期理财基金后,规模新增1000亿;10家基金公司新晋千亿级公募行列,超千亿规模基金公司增至26家。

26家基金公司

规模超过1000亿

根据天相投 顾对2019年基金四季报的统计,截至2019年底,扣除货币和短期理财基金,易方达基金公司规模为4051.96亿元,华夏、博时基金也超过3000亿元大关,南方、嘉实、广发等8家基金公司规模在2000亿元以上(注:2019年11~12月间成立的基金不披露四季报,以估算规模计算)。

在去年股市回暖,结构性投资机会明显的市场环境中,千亿级基金公司大扩容。截至年底,按剔除货币和短期理财基金规模之后的统计口径,规模超过1000亿元大关的基金公司达到26家,比2018年增加10家,鹏华、平安、中欧、银华、交银施罗德、景顺长城等新晋千亿级基金公司之列。

从公司规模增长情况看,规模超过千亿级的公司,基金出现全线大踏步前进的势头。易方达基金去年规模大增近1500亿元,是规模增长最多的基金公司;富国基金规模增长也高达1114亿元,与易方达同为规模增长超千亿的基金公司。另外,华夏、南方、汇添富基金去年规模增长也接近1000亿元。

从规模增幅看,规模超过千亿的26家基金公司中,去年规模平均大增60%。其中,民生加银、国寿安保、交银施罗德基金规模都实现了翻倍增长。民生加银基金的规模从460亿元增至1027亿元,增幅达到123%;景顺长城、平安、富国基金规模增幅也超过90%,强势跻身千亿级基金公司行列。

9家公募权益规模超千亿行业龙头效应凸显

作为基金公司投资管理能力的重要指标,权益类基金规模尤其受到市场关注。数据显示,截至2019年底,易方达、华夏两家基金公司权益类基金规模分别为2441亿元、2423亿元,相差不足20亿元,在权益市场呈现“双龙头”现象。

汇添富基金旗下权益类基金规模为1911亿元,比2019年中大增762亿元,逼近2000亿元大关。嘉实、南方、富国等6家基金公司权益类规模也超过1000亿元,权益类基金扩张态势明显。

在去年股市赚钱效应凸显,监管层多举措大力发展权益类基金的市场环境下,投资者申购基金的情绪高涨,权益类基金持股市值攀升,规模快速扩容。

从目前权益类基金规模超千亿元的9家基金公司来看,都呈现出全线净增长的态势,9家公司去年权益基金规模平均增幅为52%,汇添富、易方达、广发基金是去年权益类基金规模增长的前三甲,3家公司权益基金规模分别增长了762亿元、758亿元、683亿元;富国、南方基金的权益基金规模增量也在500亿元以上。

权益基金规模增长,“强者恒强”的格局进一步凸显。截至2019年底,全市场权益类基金总规模为3.33万亿元,同比增长1.1万亿元,年度规模增幅高达49%。其中,权益规模超过千亿的9家基金公司总规模就有1.53万亿元,占整体规模的46%。

权益基金新增的1.1万亿规模中,上述9家基金公司占了4870.8亿元,占比为44%,规模向行业龙头集中的趋势日益凸显。

在权益类基金中,体现基金公司主动管理能力的主动权益类基金规模,更能体现基金公司的主动管理能力和受投资者青睐的程度,这一规模指标也备受市场关注。数据显示,截至2019年底,易方达、汇添富、兴全、嘉实基金的主动管理基金规模皆超过1000亿,易方达、汇添富基金的主动权益基金规模分别为1534亿元和1522亿元,兴全、嘉实基金分别为1124亿元、1038亿元;华夏、南方、东方红资管、广发等4家基金公司主动权益基金规模也超过900亿元。

业内人士表示,2019年一季度,市场是普涨,二季度是消费股行情,三季度以来则是科创板、科技股行情,都比较契合公募基金的投研风格,基金经理通过专业研究在震荡市挖掘公司价值的特点得以发挥。主动权益基金投资业绩突出,跑赢大盘,主动权益类基金受到投资者的青睐,基金规模持续攀升。“炒股不如买基金”的理念逐步深入人心。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。