关注证券之星官方微博:

陈光明的睿远又要发公募,更有"最牛"自购:基金经理一出手3000万

2020-01-23 08:29:28 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

又有倍受关注的新基金将杀入新基金发行市场。

1月22日,陈光明挂帅的睿远基金管理有限公司发布公告称,旗下睿远均衡价值三年持有期混合型证券投资基金将于春节后的2月18日开始发行,拟任基金经理赵枫将认购3000万元且锁4年。

发行封闭三年的公募基金

睿远基金公告显示,此次发行的睿远均衡价值三年持有混合基金分为A类和C类两类份额,首次募集期内,除拟任基金经理认购资金外,A类份额和C类份额合计募集规模上限为60亿元,为了实现募集规模控制将采用末日比例确认方式。而拟任基金经理赵枫将认购该基金3000万元,并承诺锁定期为四年。

根据发售公告,睿远均衡价值三年持有混合基金为混合型证券投资基金,股票资产占基金资产的比例为60%-95%。该基金也会通过港股通机制投资于香 港股票市场,投资于港股通标的股票比例占股票 投资比例的0-50%。

赵枫也是投资届的“老人”

公开资料显示,此次拟任基金经理的赵枫为中国人民大学经济学学士、哥伦比亚大学硕士,1999年就进入公募基金行业,2001年起担任基金经理,是国内较早的一批基金经理,2014年参与创办私募机构,2019年11月加入睿远基金,12月,睿远申报新基金。

赵枫和陈光明都是价值投资派投资人,就这一点而言,两人“三观很合”。赵枫的投资理念主要有以下4点:

1、价值投资的回报来源是企业自由现金流量

在赵枫的投资框架下,研究是重中之重,他认为专业化的深度研究能创造长期价值,共同理念下的交流碰撞,对企业的理解和评估将能更加深入和准确,有利于把握确定性的机会。

他认为,价值投资的回报来源是企业自由现金流量,评估企业本质上是看企业的自由现金流,看企业持续创造自由现金流的能力。如果自由现金流不良,那么其中一部分很可能最终走向失败;另一部分可能是处于扩张期的企业,或者正在建立竞争壁垒,当然其中也也有一些企业最终无法建立竞争壁垒。

如果企业的自由现金流良好,那么其中一部分可能是没有内在增长的企业,虽然没有定价能力,也没有再投资的空间,但还是可以通过分红、回购股份等方式回馈股东;另一部分可能是具有内生增长的企业,可以通过提价、再投资等方式,持续创造良好的自由现金流。

他认为,长期看,企业只有内生增长,才会增加股东价值。高增长的行业未必有好公司,平淡的行业未必没有好公司,核心还是看企业持续创造自由现金流的能力。对于企业而言,如果有较大的增长空间,投资资本回报率足够高,不分红、再投资是合理的选择;如果缺乏机会,那么派息或回购是最好的选择。

2、良好自由现金流的来源是企业竞争优势。

赵枫表示,现实中,很多波动是由企业的竞争优势不明显带来的,显著的竞争优势会带来持续的自由现金流,企业的竞争优势主要体现在对下游的定价能力和对上游的议价能力。

企业建立竞争优势是一件复杂长期的事,背后包含战略选择、公司治理、机制文化,以及宏观、行业等多重综合因素,要看企业的战略选择和商业模式能否建立起竞争壁垒,看企业维持竞争壁垒需要的投入以及看迭代的稳定性。

3、要精选具有持续竞争优势的企业

如何评价企业的竞争优势?赵枫认为,至少可以观察这几个维度:一是企业战略,企业的战略选择和商业模式决定了盈利能力的高低;二是经营管理,企业的经营能力决定竞争优势的强弱;三是创新能力,企业的创新能力决定增长空间和时间。

4、企业价值是投资决策的核心依据

投资时,赵枫认为,可以简化投资决策依据,将企业价值作为投资决策的核心依据,宏观因素和行业趋势作为公司价值研究的一部分。他认为,对企业的深度研究有利于把握住更确定性的机会。

在赵枫看来,集中投资是价值投资的必然选择,构建组合时会集中在具有最优指标组合的公司上。长期投资也是价值投资的必然选择,基于现金流回报的价值投资一定是关注企业的长期现金流的创造能力,因此要基于较长时间的维度去分析判断企业的竞争力。而且复利或者说长期的再投资回报率是惊人的,价值投资的回报率可以通过长期复利回报放大。

具体到投资,企业回报不会平均分布在几年,常常会在一个阶段集中体现,因此需要等待,也需要动态调整,不是单纯以时间长短来定义。

赵枫认为,虽然长期投资和集中投资是价值投资的两个必然选择,但在构建组合时,会集中在具有最优指标组合的公司上,也会保持适度分散投资,一方面,研究只能无限接近,会有看错的情况;另一方面,市场的波动、风格轮动等无法提前预判,适度分散投资可以平抑波动,注重投资体验。

近期发行市场热火朝天

近期发行市场可谓热火朝天。上周,2019年权益基金冠军得主刘格菘管理的基金在一天之内获得的近千亿资金追捧,令人咋舌。

事实上,今年以来,在短短十几个交易日中,爆款基金密集涌现。

1月2日发行的万家科技创新基金是今年第一只单日售罄的新基金,10亿发行额度一日募集完毕。其后,景顺长城品质成长募集67亿元资金,汇添富大盘核心资产成立份额达113亿元。甚至还有一天之内三只基金同时售罄的盛况,1月13日,银华科技创新、鹏华科技创新、泓德丰润三年持有期混合3只基金一日售罄,合计吸金170多亿元。

从基金发行结果来看,今年以来的新基金规模已在千亿级别。以成立日测算,Wind数据显示,今年以来基金成立规模近1500亿元,投向A股市场的基金成立总规模已达到923亿元,逼近千亿大关。

年前新基金发行市场的火爆局面在年后能否持续?让我们拭目以待。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。