关注证券之星官方微博:

科技类ETF太火爆!不足2个月,超300亿资金涌入,半导体ETF涨65%

2020-02-25 13:07:19 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:科技类ETF太火爆!不足2个月,超300亿资金涌入,半导体ETF涨65%)

2月24日,沪深两市成交额突破1.2万亿元,刷新2015年11月以来新高。在ETF市场,科技主题类ETF表现亮眼,5GETF、半导体50ETF、芯片ETF三只指数基金霸占了沪深两市所有股票型ETF日成交额的前三名,并分别录得8%、5.79%和6.19%的涨幅。

今年以来,科技主题ETF持续火爆,在两个月不到的时间里,销售业绩大涨近60%,获超300亿元资金的追捧。基金公司争相发行科技相关ETF,如云计算、物联网、新能源汽车等细分产业ETF。

其中,华宝中证科技龙头ETF成全市场最大科技ETF,规模达136亿;国泰CES半导体ETF为目前最牛ETF,年初至今累计涨幅65.66%,基金份额扩张超150%;2月20日正式成立的华夏中证新能源汽车ETF成为首只发行规模超百亿的行业ETF,18.5万户认购总规模107.6亿元。

国内最大科技类ETF规模突破136亿

数据显示,截至2020年2月21日,华宝中证科技龙头ETF(以下简称:科技龙头ETF)规模达136.47亿,成为国内市场上最大的科技类ETF。该ETF截至2月21日的基金份额为86.42亿,较年初上涨51.58%。

2月24日,科技龙头ETF再度上涨3.98%。2月4日至今,该ETF累计涨幅已达29.79%。值得一提的是,2月24日科技龙头ETF成交额达13.8亿,在沪深两市所有股票型ETF当日成交额排名中位列第七,流动性比肩主流宽基指数ETF。

据券商中国记者了解,该基金跟踪的指数为中证科技龙头指数,该指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成。下图为该指数的前十大权重股。其中,中兴通讯、三安光电等股票均于年初至今录得超过40%的涨幅。

华宝基金表示,目前市场仍然处在疫情边际转好、稳增长政策逐渐发力、资本市场改革推进的“甜蜜期”,沪深两市成交额连续三日突破万亿元。而且从中长期来看,市场的主线也较为清晰,目前“科技景气主线扩散(业绩)、居民资金入场(资金)、资本市场改革(风险偏好)”三个主线慢变量逻辑在主导市场,科技板块今年很大可能会出现估值泡沫化的过程,而主题投资将会相当活跃,目前择股的方向主要在于寻找哪些公司能够切入半导体、5G、新能源车、云服务等产业链当中。

5G、芯片、AI,细分主题ETF全面开花

在多重利好消息推动下, 2月24日5G概念股掀起涨停潮,中证5G通信主题指数单日上涨6.04%,成分股中沪电股份、生益科技、广和通、飞荣达、烽火通信等14只个股涨停,4只个股涨幅为9.99%。跟踪中证5G通信主题指数的华夏5GETF当日二级市场交易价格涨超8%,在二级市场更是受到资金抢筹,仅上午成价额就达23.87亿元 ,截至收盘,全天成交额达40.88亿元,位居两市全部ETF成交额榜首,全天净流入资金超23亿元。资料显示,节后二级市场5G投资一直十分活跃, 2月3日以来的16个交易日,累计成交额已经超200亿元,日均成交额近13亿元。

除5G外,其它科技类主题的ETF一样火爆。2月19日,华夏基金旗下的芯片ETF、5GETF和AI智能ETF单日成交额合计41.48亿元,均刷新其上市以来的单日成交额记录。

数据显示,年初至今涨幅居前的主题指数ETF大多数为科技类别,5G、半导体、AI、计算机等多个细分领域均包括在内。

其中,半导体50ETF堪称今年初最牛的ETF,年初至今累计涨幅65.66%,位居第一。该ETF全称为“国泰CES半导体ETF”,跟踪指数为中华交易服务半导体行业指数,主要追踪中国A股市场半导体行业上市公司的股价表现,相关公司经营范围涵盖半导体材料、设备、设计、制造、封装和测试。

从基金份额上来看,半导体50ETF年初至今基金份额从19.6亿上涨至49.9亿,扩张幅度达155.19%;从流动性上,该ETF近5日资金均实现净流入,合计流入超22亿元。在如此火爆行情的助推之下,目前半导体50ETF的市盈率高达175.46倍,市净率为8.99倍。截至2019年四季报,其重仓持股明细如下:

新发科技类ETF或将继续受追捧

以下4只ETF基金为今年新成立的科技主题ETF,基金规模合计近200亿元,而其中华夏和广发的芯片ETF已然录得了超过20%的涨幅。

根据中信证券研究院提供的数据显示,目前国内已有超过20只科技类ETF上市交易,其中2019年新设发行产品数量超总数的80%。已发行科技类ETF基金加总市值约304亿元。此外,目前在申请、获批待发行的科技类ETF产品数量还有近20只,如参考已发行同类产品的平均规模,预计上述待发行产品将为TMT板块带来约300亿元的新增资金,进一步提升科技股的流动性和活跃度。

对于科技板块的后市走势,诺德基金基金经理应颖认为,虽然创业板相关主题性投资已获得较高涨幅,部分科技类个股估值相对偏高,但是成长类风格或将持续。只是说,对于投资而言,需要站在兼顾估值纪律,个股成长性及市场情绪非理性这三者去动态评估个股合理估值区间,而部分真正体现中国经济未来源动力的“核心资产”在未来相当长的一段时间内仍将是各行各业的中流砥柱,也还会是资本市场的定海神针。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。