首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

基金人士看后市:短期策略偏防御 结构性行情仍是主旋律

来源:发布易 2020-07-20 15:19:06
关注证券之星官方微博:

上周两市冲高回落,三大股指周跌幅均超4%,前期热点板块纷纷回调。不过,在经济持续稳步复苏的背景下,多位基金人士对后市并不悲观,他们认为市场连续大幅下挫可能性不大,调整是布局机会,结构性行情仍是主旋律,操作上短期或偏向防御,关注低估值的周期股、金融板块等。

短期调整带来布局机会

虽然市场短期下挫,但成交额依旧在1万亿元上方,在业内人士看来,7月以来市场已经转入增量逻辑,短期市场回调只是经历了前期较大涨幅后的正常现象,这恰恰提供了较好的入场时机。

据中欧基金统计,近15年来看,上证指数在短期大涨后几乎都会回调。如果将每一段上涨期和回调期具体展开,可以发现两个规律:第一,回调持续时长基本在半个月至2个月之间,多数情况下会持续1个月左右。第二,如果行情还未结束,其间的回调幅度一般不会很大。

国寿安保基金指出,7月来市场逻辑已经发生系统性变化。前期国内外资金没有形成共振,市场并未明显加速,7月初以来则明显开始共振向上,促进市场开启增量逻辑。尽管本轮市场海外资金中短期博弈性较强,但赚钱效应带动的国内资金规模更大,国内股市微观流动性已经盘活。市场短期调整可能和外部利空因素、国内基本面数据超预期带来的政策收紧预期有关,但实际上几个事件均已经发生较长时间,A股反应略有滞后。整体来看,市场向好趋势不变,短期调整是布局机会。

工银瑞信基金表示,虽然短期宏观经济面临一定下行压力,但在流动性相对偏松、改革开放政策相继落地、国内复工复产的背景下,仍看好A股中长期投资价值。风险方面,继续关注疫情发展态势、外围市场情况等。

结构性行情仍是主旋律

虽然市场大幅下行可能性不大,但基金人士也认为指数大幅上涨概率较低,结构性行情仍是主旋律,短期或偏向防御,更加关注受益于宏观经济复苏的板块,如周期股、金融板块等。

相聚资本指出,虽然市场近期回调较多,但从其驱动因素看,属于前期涨幅过快后的正常调整;海外风险目前整体属于可控范畴,只在情绪层面造成扰动。当前市场活跃度依然很高,预计市场直接转为趋势性下行的概率很小。操作层面上,短期应注重防御,关注周期股投资机会,如优质科技股,对消费股、医药股配置比例适当降低。

对于高估值的半导体、医药板块,后市走向或趋于分化。国寿安保基金认为,高端制造仍是投资主线,目前看高估值的半导体、医药等板块可能存在一定争议,但后续方向更多是行业内部微调,挖掘新机会、新个股,热度不会退去;另外在汽车、军工、通信、机械、计算机、传媒等行业里可以精选一些自下而上的机会。整体来看,A股后市投资机会仍属结构性。由于宏观经济仍在恢复中,国内宏观流动性并未全面开启宽松,后续继续关注基本面景气度向上的板块。

此外,在不少基金经理看来,陆续披露的上市公司半年报可以作为未来一段时间的投资依据。富国基金表示,目前两市已有1500家上市公司披露业绩预告,预喜率为40%,其中农林牧渔、电子、食品饮料、电气设备、建筑材料、公用事业、医药生物七大行业的预喜率超过50%。整体而言,大消费的需求复苏进程和新兴科技景气向上趋势未发生改变,预计半年报预报高增长的行业,超额收益仍较为显著,市场主线有望回归到科技、消费和医药龙头领涨的结构均衡状态。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-