首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

对话私募 | 泽堃资产赵亮:以价值投资为核心的道路会越走越宽

来源:证券之星综合 2020-08-07 17:45:27
关注证券之星官方微博:

泽堃资产成立于2015818是中国证券投资基金业协会观察会员,2016年登记成为私募基金管理经理,公司的投资理念是聚焦经历过时间考验的伟大公司,长期投资,价值投资。公司愿景为致力于成为市场领先,值得信赖的资产管理者。



26年证券及期货投资经历,曾任期货公司和证券公司投资部部门经理,上海外国语大学学士。长期投资A股和海外市场,善于寻找行业内具有竞争优势且具备护城河的企业,坚持深度价值挖掘并中长线投资,20多年来管理的资产长期跑赢大盘,获得超额回报。



精彩观点:




一批优秀的企业组成的投资组合,从长期来讲,它一定是战胜市场的。这个市场的绝大多数企业是平庸的,A股市场从00年开始,真正能够提供投资人长期回报的股票不会超过5%。

A股市场2015年暴涨暴跌以后,其实中国一批优秀的企业潜移默化已经大幅上涨。茅台到现在涨了10倍,恒瑞医药至今涨了大约8倍。爱尔眼科、海天味业等核心资产都涨了5倍到10倍,其实那时牛市就已经开始了。

在投资的过程当中,我们首先关注的是企业长期的价值和长期创造自由现金流的能力。

西方市场在百年的运行过程中形成了相对完善的投资体系和对价值投资深刻的理解,所以我们在投资的时候就必须研究和观察西方。




以下为访谈全文:


1
证券之星:能否简单介绍一下您的投资风格?


赵亮我从93年开始做投资,头10年说句实话,没有形成完整的投资理念和风格,还是以主题投资、追随市场的热点为主。但10年下来虽然抓了很多市场的黑马,但是一两轮大熊市走完以后,发现成果并不尽如人意。

后来从03年开始,我就坚持走上以价值投资为核心的路。早期对价投的理解尚浅,我们会聚焦企业的财务报表,分红、PE、大的格局框架、 企业的竞争力、护城河等。但随着整个市场的演变,科技、新兴产业、互联网的崛起,我对价值投资的认知产生了非常大的变化。巴菲特曾说:“投资其实没那么复杂,就是站在巨人的肩膀上。”西方市场在百年的运行过程中形成了相对完善的投资体系和对价值投资深刻的理解,所以我们在投资的时候就必须研究和观察西方。

上个世 纪八 九十年代到本世 纪初,还是以传统产业如金融、能源为主,形成了一批大市值的上市公司,但近10年,大市值公司排在前面的几乎是清一色的科技和消费。若我们机械的去学巴菲特的投资理念,那么可能新兴的科技行业的投资机会就会错过。即便是股神也永远把自己当成了市场上的小学生,我们也必须随着整个的经济的变化去不断的去学习和反思。我们致力于寻找最优秀的企业和最伟大的企业家,他们不断在为社会创造财富的同时,兼顾了股东的利益。一旦发现,我们希望是长期甚至是超长期的投入。我们对企业核心价值的理解,结合了对企业的深入学习和时代发展的因素,我们希望能够站得更高,看得更远。同时,我很有幸通过投资让自己和所有信任我的朋友、投资人在过去的十几年里面改变了人生的进程。

第二,我们坚持组合投资。我们基本会在每一个行业里面,选一家我们认为最优秀的企业。当然非常有幸这么多年,通过这样的模式我们在每个行业里,几乎是挑到了最优秀的企业。比如说白酒、牛奶、互联网、医药、水泥行业、化工行业、机械行业,然后由这些最优秀的企业做成了一个组合的投资。我们还有一点辅助策略,我们会根据市场的变化,企业的自身运行的变化,做一些微调。比如市场情绪太高昂的时候,我们可能会减掉一点仓位。当然,我们偶尔也会犯一点错误,但是我们从来没有在市场上踩雷或者受到过市场不公平信息的信息教育,因为我们坚持静下心来去寻找最优秀的企业去做投资。


2
证券之星:您是如何为基金产品做到超额收益的?

赵亮:因为有的时候会受到投资人或合作机构条款的约束,那么我们在基金运作的时候,讲究的是稳定增长,然后合理的控制风险。我始终认为,其实控制风险的关键在于要选择对企业。一批优秀的企业组成的投资组合,从长期来讲,它一定是战胜市场的。这个市场的绝大多数企业是平庸的,A股市场从00年开始,真正能够提供投资人长期回报的股票不会超过5%。即便放眼全球,从1896年美国股市开始运行这100多年真正推动指数上涨只有4%的企业,而96%的企业要么是负收益,要么就消失了。

投资一方面考验看企业的能力,同时也非常考验人性。20多年的摸爬滚打我们积累了一定的市场敏感度,我们能够通过这样的方式帮助投资人获取超额的收益。

前几天开投资人中期交流的时候,我们运行两年的一个产品,居然在近两年的时间里面,每个月都战胜市场。去年和合作机构发了1个产品,运行大约9个月,只在头1个月建仓期没有跑赢指数。当然这不是说我们一直能做到这样,我只是举例子,如果我们踏踏实实地坚持走这样的大方向,就会发现长期不仅可以大幅跑赢市场,短期也会给投资人创造一种良好的投资体验。这样的话,我们的投资人不光可以获取超额收益,而且能跟我们走3年、5年甚至更久。


3
证券之星:“牛来了”成为整个资本市场的热点话题,对于这个问题您是怎么看的?


赵亮:“牛来了”可能是媒体愿意报道的,或者业内为了吸引一些外部的投资人喜欢讲这个词,事实上并不是这样的。


A股市场自2015年暴涨暴跌以后,其实中国一批优秀的企业潜移默化已经大幅上涨。茅台到现在涨了10倍,恒瑞医药至今涨了大约8倍。爱尔眼科、海天味业等核心资产都涨了5倍到10倍,其实那时牛市就已经开始了。今天刚炒了一把券商股,刚冲了一下3000点,你才说牛市来了,我觉得这是不专业的。


此外,上证指数和过去的指数编制是失真的。10多年来,上证综指围绕着3000点上下。举个例子,上证指数中对银行股的设计就不合理。你看银行股里面不光是4大行在里面,二线的银行各个都是几千亿的市值也都基本放在里面。失调的比例一是占据了很大的指数资源;第二,跟老百姓的生活并没有那么息息相关;第三,从产业的角度又不能够反映今天中国蒸蒸日上的经济格局。再加上中石油、中石化等传统公司由于历史的原因占比太大,不能给大家提供一个真正反映市场价值和经济活力的企业样本指数。


所以从这个角度上来讲的话,我们还是有很多工作要做。即便是现在决定调整指数,也应该是建立在对市场规则深刻认识上的调整。


4
证券之星:半年报将要迎来密集的发布期,赵总您的关注点在哪里?

赵亮:其实从我投资的经验来看,当我过于关注短期的东西的时候,我经常会犯错。而当我关注的是长期的东西的话,我犯错的频率会下降,投资心态也变好了,同时我还能获取一个相对稳定的长期更可观的收益。

所以在投资的过程当中,我们首先关注的是企业长期的价值和长期创造自由现金流的能力。因为疫情的原因,今年的中报较往年一定会发生比较大的变化。有一些行业可能会暴涨,而有一些行业则会受到大幅的影响,但是这些对企业短期的现金流和盈亏的影响只是暂时的。

当然,我们也不是完全不关心半年报的发布情况。半年报也好,季报也好,都是我们验证自己判断和看企业眼光的参考数据。

5
证券之星:最近一段时间,市场上的传统周期行业如金融、有色大幅上涨,背后的逻辑是什么?还能继续关注吗?

赵亮:我个人不觉得有什么大的逻辑,如果说要寻找传统行业上涨的大逻辑,我觉得有两点原因。

一是市场流动性。因为金钱永不眠,尤其是一些热钱,市场的资金永远在寻找机会。过去5年10年有一些优秀的核心资产涨幅已经比较高了,市场情绪感觉也已经提上来了,在有人气、有流动性、有市场关注度的情况下,从投机或者说是短期投资的角度,这个时候是获利的最佳机会。所以说这轮传统周期行业的上涨往往是因为资金的流动所推动的市场轮动行情。但是轮动一定不是趋势性的,美国十几年的牛市走下来以后,最后发现引领市场的可能就那几十支股票。比如说掌握数据、信息、科技,站在时代前沿的互联网这类的企业,辅之一些医药消费企业成为了推动道指上扬的主力。那么其他的板块可能在某些阶段偶尔炒作一番,但马上就会慢慢回归,它不能形成一个趋势性的机会。

其次,美国量化宽松政策,政府债务的高筑,叠加新冠疫情的反复,大家对美元大幅贬值的担忧在加剧。所以黄金才会涨到现在接近2000美金,创历史新高。那么在黄金的带动下,可能有一些稀有的金属或者小品种的商品就会有上涨的势头。资本市场是最敏感的,这种轮动很快就会发生。

但是我觉得只要我们的监管到位,这种炒作也好,轮动也好,对于整个的资本市场都是良性的。

6
证券之星:对于科技股目前交易拥堵,机构持仓创历史新高,估值较高的问题您是怎么看的?在科技板块上您的配置方向在哪里?


赵亮:市场上的投资人很多,如果说拉长周期来看,很难讲谁对谁错,我只能做好自己该做的事情。


首先A股很多科技股的估值,从我个人的角度感觉是真心的贵。比如某芯片龙头公司。这类企业,无论是从商业模式、现金流还是护城河来说,都不符合我对传统价投的理解。但是由于今年中 美科技战,美国对中国的封堵,对中国很多科技行业的崛起,属于短期是阵痛,长期是利好。所以年初在香港我们也买了一些,但涨到一定程度我们就觉得贵了。但当我们卖的时候,它之后在A股开盘的价格更让我们觉得瞠目结舌。我认为在资本可以自由流动的今天,这么大的价差一定是有市场的情绪出现了问题。但是从我过去这么多年的投沪港两地的经验来讲,我们这里冒进和投机犯错的可能性更大。因为香港是一个全球投资人和机构投资人为主的市场,加上做空机制的约束,香港的机构投资人相对会更加理性。


此外,这种现象也体现了大家对中国经济转型和资本市场资产的焦虑。银行、保险、能源、煤炭、石油、钢铁等传统行业在加速衰落,市值在不断萎缩,投资人掉入估值陷阱不断出逃。目前国内投资人面临着资产荒,机构投资人参照西方的配置方向,大量资金就涌入了科技行业。大方向是对的,但其中潜在的风险也要注意。此外,我们也要鼓励优秀的企业在国内上市,这是一个任重道远的事情。


所以的话市场现象就是这样的,但对我们来讲,我们肯定是保持定力。如果说可以在海外花更少的钱买到同样优秀甚至更优秀的资产的话,我们是不会在国内参与的。我们宁肯丧失一点短期的业绩,也要让我们的投资人可以安稳地向前走。


7

证券之星:您是如何定义伟大企业的?


赵亮:我觉得伟大企业其实挺难定义的,因为企业会受到行业周期的影响,在整个生命周期中变数是非常大的上个世 纪七八十年代到2008金融危机以前,通用电气包括其 CEO杰克韦尔奇被巴菲特认为是有史以来最伟大的企业和企业家。但现如今,通用电气已从道指中剔除,股价也一落千丈。


所以从我个人的角度,我更愿意把它讲成是拥有伟大格局的企业和企业家,而他们一定代表了一个时代。在这个评判标准下,华为、阿里巴巴和腾讯能称得上是伟大的企业了,它们把中国企业带到了很高的高度。


而我在寻找伟大或者优秀的企业的时候有三个标准:


首先,企业要有良好的优秀的财务数据和财务报表盈利能力,这是最起码的要求。


第二,企业赛道相对来讲“长坡厚雪”,至少能在过去资本市场的历史上证明是一条能不断产生大市值的赛道。


第三,企业的创始人或者核心管理人,管理团队必须拥有一些我们认为好的品质。例如真诚、脚踏实地、拥有国际视野,与众不同等。白电里面的美的从企业的分红、现金流和行业地位就能看出来,管理团队具有优秀的品质,我们对此非常欣赏。虽然这不是一个性感的行业,很传统,但是在我眼里,至少20年它就是伟大的企业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-