首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

陈光明管理的睿远三季报来了!这些明星蓝筹被列入重仓股

关注证券之星官方微博:

作为公募界的“顶级流量”,睿远基金的一举一动都受到了市场的关注。10月28日,由中国基金报评选的最新一届英华奖名单新鲜出炉,其中睿远的傅鹏博获得十年期股票 投资最佳基金经理奖,也是本次唯一获此殊荣的权益类基金经理;同一天,睿远旗下的2只产品成长价值和均衡价值三年均发布了三季报。

从季报来看,睿远基金积极做多股市热情不减。具体说来,三季度末,公司两只产品的股票仓位皆超过了90%,均较二季度末进一步提升了仓位;再加上9月中旬,睿远成长价值放开了申购正式“开门迎客”,其笃定对A股牛市积极做多的态度彰显无疑。

此外,在十大重仓股的标的选择上,两只基金整体上延续了此前的投资策略,均有7只股票与二季度末保持一致。值得注意的是,睿远成长价值首次将贵州茅台列入重仓股之列,而睿远均衡价值则首度重仓了万科A。由此似乎可以看出,在今年国内外环境动荡的情况下,具备核心竞争力的企业正备受睿远基金的青睐。

睿远成长价值终于将茅台“扶正”

有“话语权”的企业被傅鹏博所看好

公司两只产品对比来看,由资深老将傅鹏博管理的睿远成长价值无疑最受关注。从规模上看,三季度末,该基金的规模已经达到了216.98亿元。值得注意的是,从7月27日起,睿远成长价值开始暂停申购、定投,且于9月16日才将单日单账户的限额恢复至1000元,这也就意味着睿远成长价值在三季度有接近三分之二的时间处于暂停申购的状态。尽管如此,该基金在“开闸”期间的销售成绩依旧亮眼,该基金三季度末的规模较二季度末增加了39.58亿元。

在产品规模稳步增长的背后,记者发现主要的功劳还是来自于基金稳健的业绩,以A类份额为例,三季报显示,该基金三季度的净值增长率为11.94%,而同期业绩比较基准的收益率为5.4%。

从重仓股的情况来看,三季报显示,该基金前十大重仓股分别是隆基股份、东方雨虹、国瓷材料、三诺生物、立讯精密、五粮液、万华化学、先导智能、贵州茅台和人福医药,具体集中在了电气设备、电子、化工、建筑材料、机械设备、食品饮料和医药生物等6大领域。

其中,除了五粮液、先导智能、贵州茅台3只股票新进入该基金的前十大重仓之列,其他7只重仓股均与二季度末相同。而被傅鹏博剔除前十大重仓股之列的股票分别来自于电子板块的信维通信、医药生物板块的凯利泰以及传媒板块的梦网集团。

有趣的是,记者发现被傅鹏博持续看好、重仓的股票在三季度以来皆出现了上涨,截至10月27日收盘,这部分标的三季度以来的平均涨幅为20.37%,跑赢了同期上证指数9.03%的涨幅,而被剔除出前十大重仓股之列的3只股票同期股价则出现不同程度的下跌。

此外,值得注意的是,在二季度末的全部持股名单中,五粮液和贵州茅台的持仓市值分别排在第11位和第12位,与前十大重仓仅一步之遥。而三季度被傅鹏博加仓进入前十大重仓,这也就意味着他对白酒龙头股的进一步看好。而它们也表现出了强者恒强的走势,截至10月27日收盘,自三季度初以来,五粮液和贵州茅台的股价分别上涨了36.45%和11.08%。

而与这两只标的股相比,先导智能此前并没有在睿远成长价值的持仓名单中出现过,也算得上真正意义的“新进”股票。资料显示,先导智能是国内锂电池设备的龙头股,属于新能源电池板块的上游设备供应商。并且在9月中旬,公司还通过定增得到了宁德时代25亿元的全额认购。但受上半年疫情影响,今年上市公司中报披露先导智能的营收和净利润均出现了41%的同比下滑。不过乌云终会散去,上市公司未来的发展前景得到了市场的一致看好,尤其是此次定增资金将主要投向华南总部制造基地项目的建设以及工业互联网的建设,有望进一步增强公司的竞争实力。

傅鹏博认为,在当前的市场环境下,优秀企业家的超强竞争力是持仓的信心来源,他具体阐述:“三季度,本基金依旧维持了原有的仓位配置策略,考虑到宏观不确定性的加剧,对持仓的分散度进行了微调,同时可以看到本基金所持仓的企业在此轮盈利分化和行业集中度提升中,在产业链或同行业中的话语权有了一定幅度的提升,这也充分证明了优秀企业家在经历宏观或者行业巨大波动时具有的前瞻性和主观能动性,企业家们展现的超常竞争力也是我们持仓信心的来源。”

此外,《红周刊》记者注意到,他对于看好的股票,也保持了较长时间的“衷情”,自该基金成立发布季报以来,隆基股份、东方雨虹、立讯精密、万华化学和国瓷材料等5只股票被基金经理一直重仓持有。

表1 睿远成长价值前十大重仓股一览

赵枫专注龙头、挖掘低估值机会

“坐拥”小米、万科、宁波银行

从发行就创下公募认购份额记录的睿远均衡价值三年,虽然此前采取了比例配售,但是成立以来稳健向上的净值还是吸引了大批投资者的申购,三季度末的规模已经达到了107.92亿元,较成立之初增加了近50亿元。

赵枫曾撰文表示,投资理念是基于企业自由现金流的判断做出来的,他认为只有有竞争壁垒和竞争优势的公司才能有长期的现金流。而这一点从他三季度末的持仓中也可见一斑。信息技术龙头股小米集团-W、地产龙头万科A、光伏龙头隆基股份等都被他选为重仓股。

此外,他在季报中表示:“在三季度,我们减持了前期涨幅较高的医药和消费类个股,增持了地产等估值较低的个股。”与二季度末相比,万科A、生物股份和三一重工被新纳入了前十大重仓股,而小米集团-W、三诺生物、万华化学、瀚蓝环境、华润啤酒、隆基股份和宁波银行则同时出现在了二季度末和三季度末的重仓股之中。

他直言看好未来经济的走势以及龙头企业的竞争力,他在季报中表示:“展望未来,随着疫情的缓解,全球经济活动终将获得恢复,我们对未来几个季度的宏观经济形势持有较为乐观的看法。伴随宏观经济形势的好转,价值类个股的盈利增长有望提高,较低的估值也有望获得一定的提升。经过多年的竞争,中国优秀的龙头企业不仅在国内获得了更高的竞争优势,市场份额持续提升,研发创新能力不断增强,有部分行业的龙头企业已具备全球竞争力。中国品牌开始走向海外,进一步打开了增长的天花板。我们希望通过广泛深入的研究,不断把这些优秀的企业纳入我们的组合,使得我们可以分享中国优秀企业成长的收益。”

表2 睿远均衡价值三季度重仓股

10月最新调研5只股票

海康威视、歌尔股份等被最新关注

对于后市,不仅是赵枫,傅鹏博也明确表示会继续关注优秀的企业,他在三季报中表示:“展望下一个季度,宏观及货币政策导向、国际环境变化将成为我们不得不关注的重点,我们将依旧坚持对优质企业给予更大的关注度,通过持仓均衡的方式来确保组合的平稳运作。”

而截至10月28日收盘,四季度以来睿远基金已经调研了万润股份、海康威视、歌尔股份、分众传媒和金博股份5只股票,它们也在某种程度上代表了公司最新关注的动向。

其中,与傅鹏博一同管理睿远成长价值的基金经理朱璘也在近期亲自参与了调研,歌尔股份和金博股份的调研人员中皆出现了他的姓名。值得注意的是,这两只股票还未曾在睿远成长价值的重仓股中出现过。其中消费电子板块的歌尔股份还是苹果的供应商,而且公司的业绩表现也颇为亮眼,在今年前三季度实现了20.16亿元的净利润,同比翻倍。

除了10月23日,在今年8月21日里,歌尔股份也曾接受过睿远基金朱璘的调研。这两次调研都针对歌尔股份高速增长的VR产品表现出了极大的关注。对此,歌尔股份表示,公司VR产品的技术已相对成熟,消费者对产品应用更加接受。疫情期间,VR因为在运动、社交、游戏等方面具有卓越的体验,销售情况良好。而且在消费者对VR的产品形态进一步认可的情况下,该业务未来有望保持继续快速增长。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-