首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

招商基金荣获2020金融行业年度年度卓越基金品牌奖

证券之星原创 2021-01-13 16:07:06
关注证券之星官方微博:

2021年1月8日,证券之星主办的资本力量2020年金融行业年度评选结果正式揭晓,招商基金收获“年度卓越基金品牌奖”。

多年来,招商基金“长期投资、价值投资、责任投资”的理念如北极星指引前路,而过去一年间,通过不断加强对企业长期价值的深度研究,持续推进投研一体化实现平台赋能,招商基金在权益、固收领域均取得了出色的绝对收益,也实现了持续有效的超额收益。

银河证券数据显示,2020年,招商基金旗下54只基金投资业绩位居同类前1/3,其中24只进入同类基金前10名。这一年,股市结构性行情突出,权益投资大放异彩,招商基金旗下全年有35只权益类基金收益率超过50%,招商中证白酒和招商行业精选收益率超100%,招商中国机遇、招商安润、招商医药健康产业、招商境远、招商制造业转型等主动权益基金2020年收益超90%。

这一年,债市一波三折,高波动、频爆雷,招商基金固收投资牢牢守住信用风险底线,平稳度过重重考验,全线产品实现正收益,18只固收产品排名进入同类前1/3,其中招商添利两年定开债以6.28%的全年收益排名同类第8。

深度研究铸权益投资重剑

权益投资大时代业已到来。2020年,招商基金深入推进投研一体化,明确并不断拓宽团队的能力边界,创设9大投研小组,投资研究双向赋能。以长期业绩为导向,以深度研究为基础,做时间的朋友,做好公司的朋友。重剑无锋,慢即是快,在长期投资、价值投资、责任投资的引领下,招商基金在2020年取得了出色的投资回报,35只权益类基金收益率超50%,更有翻倍基诞生其中。

银河数据统计显示,2020年标准股票型基金中,招商基金旗下2只产品跻身前十名。由投资老将、“行业景气度专家”贾成东管理的招商行业精选2020年投资回报达101.99%,在201只标准股票型基金中排名第5位,该基金同时也是银河三年期、五年期五星评级基金;他管理的另一只基金招商优质成长2020年收益率也达到89.08%,排名偏股型基金(股票上下限60%-95%)前10%。此外,由王景、李亚联手管理的招商中国机遇年内收益率也达到99.82%,接近翻倍,在标准股票型基金中排名第7。

在今年的核心赛道医药领域中,由“医药科技专家”李佳存管理的招商医药健康产业以年内94.1%的收益率跻身医药行业股票基金第6名,该基金过去两年、过去三年收益率分别达到228.43%、177.52%,排名同类前五。

灵活配置型基金中,由钟贇、尹晓红共同管理的招商安润,郭锐、文仲阳共同管理的招商境远全年收益率分别达到97.9%、91.65%,分别在482只灵活配置型基金(股票上下限0-95%+基准股票比例30%-60%)中排名第12位和前5%;王景单独管理的招商制造业转型在2020年也实现了90%的收益,在488只灵活配置型基金(股票上下限0-95%+基准股票比例60%-100%)中排名前10%。

被动指数方面,招商中证白酒以113.33%的年度收益率在标准主题指数股票型基金中排名第2/82位。作为市场上唯一一只纯粹跟踪白酒行业的指数基金,招商中证白酒较好地帮助投资者把握住了白酒板块的长牛行情。截至2020年末的最近两年、最近五年,招商中证白酒收益率分别达到298.55%和512.63%,是市场上同期收益率最高的权益类基金。此外,招商上证消费80、招商深证100、招商深证TMT50、招商央视财经年度收益均位居同类前十,显示出极具前瞻性、精细化的指数产品布局能力。

严控风险筑安心理财体验

面对2020年复杂的宏观环境和高波动、频爆雷的债券市场,招商基金凭借深度的信用研究和丰富的投资经验,经受住了流动性风险和信用风险的重重考验,守住了固收“金字招牌”,仍然取得了良好的投资成绩,全线产品实现正收益,为投资者带来了“稳稳的幸福”。

债券基金方面,张韵、尹晓红管理的招商安瑞进取债券全年收益率达到10.25%,在普通债券型基金(二级)中位列前1/3;大满贯基金经理马龙管理的招商添利两年定期开放债券以6.28%的收益率,在定期开放式普通债券型基金(可投转债)名列第8/138位;郭敏管理的招商招利一年期理财债券全年实现4.99%的收益,在334只定期开放式纯债债券型基金中排名第12位。

值得一提的是,2020年资本市场波动较大,契合稳健理财需求的“固收+”产品站上风口,而招商基金旗下“固收+”产品更是表现不俗。以绝对收益“瑞”系列为例,招商瑞文、招商瑞庆两只基金在2020年收益率分别达到14.45%、12.39%,但全年最大回撤均在2.4%以内,为低风险偏好的投资者实现了高于银行理财的投资回报,提供了较好的投资体验。

从资产配置来看同样归属于“固收+”的招商康泰养老灵活配置、招商和悦稳健养老目标FOF的年度收益率分别达到16.7%、11.99%,全年最大回撤也仅在3%左右。

偏债型基金中,招商睿祥定期开放以全年41.35%的收益率在52只定期开放式偏债型基金中排名第1,该基金由贾仁栋和马龙共同管理;李崟管理的招商睿逸稳健配置收益率也达到31.18%,在偏债型基金中排名前五。两只基金过去三年投资回报分别达到47.56%、38.73%,在同类基金中排第2/27名和第10/64名,展现了招商基金持续优秀的大类资产配置能力和精选个股的能力。

在热点频出、高歌猛进的A股市场,招商基金稳扎稳打、不疾不徐、匠心前行,以长期业绩为导向,以深度研究为基础,把握优秀企业的成长价值,做好公司的朋友,做时间的朋友,逐步形成持续有效的超额收益能力和清晰稳定的投资风格。研究驱动投资,构筑专业护城河;以客户利益为中心,注重投资者盈利体验。在未来的价值投资航程中,招商基金仍将秉持“长期投资、价值投资、责任投资”的理念,力争为投资者创造长期稳健较好的投资回报。

据悉,资本力量评选旨在为中国资本市场做出卓越贡献的优秀企业发声,为中国金融行业提供良好的评价和参照体系。本次评选,邀请了权威的行业协会、投资机构以及业内专家参与评选。其评选流程的专业性、评选结果的权威性和含金量得到业界广泛认可,是中国资本市场高规格的年度评选盛会,亦是业界实力高标准的证明。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-