首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

张坤、刘彦春、傅鹏博、谢治宇、葛兰等顶级基金经理谁最抗跌?

证券之星 2021-03-02 17:00:06
关注证券之星官方微博:

春节后,大盘连续杀跌,2月18日至2月26日短短七个交易日,创业板指数下跌14.64%,很多基金重仓股跌幅较大,跌幅超过20%的基金重仓股比比皆是,即使是基本面非常优良的贵州茅台也下跌了18.39%,在这种泥沙俱下的背景下,非常考验基金经理的综合能力,基金经理最终要为基民赚取收益,然而过程中还要控制回撤,而控制回撤的能力是评价基金经理综合能力的重要指标,我们顶投有一个公募基金经理TOP30榜单,借着这次市场大跌,我们检阅一下这30位基金经理,看看他们控制回撤的能力如何。


 抗跌榜:大跌期间16名基金经理跑赢沪深300指数



数据来源:顶投

 

我们统计了春节后7个交易日(2月18日-2月26日)的涨跌幅,也是春节后跌幅最大的七天,沪深300指数下跌8.11%,有16个基金经理跑赢300指数,14个基金经理跑输300指数,丘栋荣和曹名长逆势取得了正收益,实属不易。顶投榜排名前三的基金经理朱少醒、傅鹏博、谢治宇的期间涨跌幅分别为-5.35%、-7.62%、-6.68%,都跑赢沪深300指数,老将还是老将实力非凡,而排名靠前的基金经理当中张坤、余广、雷鸣的期间收益率分别为-14.27%、-10.64%、-13.72%,都跑输沪深300指数,这三位基金经理在春节后的调整中表现不理想。而去年人气如日中天的明星基金经理,被称作医药行业女王、美女基金经理的葛兰期间收益率为-15.72%,排在倒数第三名。

 

另外,我们看看从今年1月4日至2月26日基金经理的总收益,请看下图。

 


数据来源:顶投

 

今年以来,截止2月26日,两个月期间沪深300指数上涨2.41%,有12位基金经理跑赢300指数,有18位基金经理跑输指数,排名前三的王崇、谢治宇、赵枫收益率都超过5%,实力刚刚的,而余广、张慧、张仲维排名垫底,之前被众多基民追捧的张坤和刘彦春都是负收益。

 

其中,1月和2月收益跑赢300指数,春节后七天跑赢300指数,同时满足这两个条件的基金经理有8名基金经理。


 谢治宇、赵枫今年综合表现最优最抗跌且收益率最高 过往六年也很优秀



数据来源:顶投 

 

在这八名基金经理当中,表现最好的是谢治宇和赵枫,两人都有超过6年的从业经验,综合年化回报率超过25%,都是顶投榜前十五的优秀基金经理,不管是长期收益,还是控制回撤能力都堪称一流。

 

我们把谢治宇的十大重仓股拿出来看一下就能发现背后的原因,请看下图。

 


数据来源:顶投 

 

在十大重仓股当中,四季度相对于三季度变化比较大的有隆基股份、比亚迪、中国平安、汇川技术、三一重工。中国平安加仓2.5%从第四大重仓股晋身为第一大重仓股,三一重工加仓2.26%从第八大重仓股上升为第三大重仓股,双汇发展和晶晨股份是新进十大重仓股,而隆基股份则减仓4.35%从第一大重仓股下降为第十大重仓股,比亚迪减仓1.18%从第三大重仓股降为第六大重仓股,汇川技术和领益智造从十大重仓股消失。

 

在2月18日至2月26日这七个交易日,汇川技术、比亚迪分别下跌25.25%、26.10%,而谢治宇提前减仓躲过了大跌。而中国平安、晶晨股份在期间分别上涨7.48%、1.77%,这个调仓实在是高。

 



据说谢治宇的妻子范妍懂宏观,范妍是自上而下选股,通过判断经济基本面、供需格局和流动性来决定股票、债券、地产和大宗商品之间的配置比例,谢治宇擅长自下而上选择标的,并且重视投资者的感受,谢治宇受到妻子的熏陶在配置的时候比其他基金经理更具优势,而范妍也是基金经理,两人都是复旦大学校友,颜值都在线,不得不说,这又是一对神仙眷侣。

 

有一点需要说明的是,傅鹏博、朱少醒这两位老将虽然今年前两个月的收益率略微跑输300指数,但是两人在春节后的大跌中是跑赢指数的,两人有长达十年的投资经历,在十年中取得年化超过20%的优秀的收益,不能只看短期收益就做判断,我们顶投认为这两位基金经理依然是非常优秀的顶级基金经理。葛兰、张坤、刘彦春因为重仓医药、白酒,所以在春节后的调整中回撤比较大,因为医药、白酒是非常好的行业,也是很好的赛道,过去几年涨幅很大,春节后调整一下很正常,医药和白酒行业里面的优秀公司基本面没有改变,调整充分以后,未来公司盈利前景还是好的,这三位基金经理还是优秀的基金经理,不能因为春节后短期的大幅回撤就胡乱给他们贴标签,我们顶投认为从长期来看,他们依然都是优秀的基金经理。另外需要补充的是,投资基金需要长期主义,不要在意短期的涨跌,也不要在意基金经理短期的表现,既然已经选定,那就长期陪伴他们,不建议短期更换基金标的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-