首页 - 基金 - 证星顶投 - 正文

爆款基金有风险 投资需谨慎

证券之星原创 作者:星海 2021-05-14 19:31:41
关注证券之星官方微博:

行情好的时候,基民收益丰厚,基本是每天坐着数钱,然后更多的投资者涌入市场,基金市场发行火爆,这个时候,爆款基金成为市场焦点,众星拱月般的存在,可是,爆款基金真的能给基民赚钱吗?爆款基金是好的投资标的吗?爆款基金是蜜糖还是砒霜?

爆款基金被大规模赎回 易方达均衡成长股票被赎回166亿元

去年下半年和今年春节前,基金发行市场异常火爆,诞生了非常多的爆款基金,基金首发募集规模不断刷新历史记录。然鹅,春节以后市场大跌,爆款基金净值遭遇重挫,更为严重的是,许多爆款基金遭遇严重的赎回潮。赎回规模超过100亿的爆款基金至少有三只,例如易方达均衡成长股票成立于2020年5月22日,发行规模为269.67亿元,可是到了2021年一季度末规模缩水至103.57亿元,被赎回166.09亿元,赎回比例高达61.59%。

永赢科技驱动A被赎回85.72%

赎回比例超过80%的基金也是一抓一大把,比如,永赢科技驱动A去年2月18日成立,发行规模79.20亿元,至今年一季度萎缩至11.31亿元,被赎回67.89亿元,赎回比例高达85.72%,简直惨不忍睹。

爆款基金业绩不尽如人意 富国成长策略混合今年来下跌10.96%


富国成长策略混合成立以来净值排名垫底

去年发行的爆款基金,如今净值跌破1.00的也不少,也就是说发行至今没有给投资者赚钱。其中有一只爆款基金业绩尤其差,许炎管理的富国成长策略混合基金成立于2020年8月11日,截止2021年5月13收盘,净值为0.9968,今年来累计下跌10.96%,远远跑输沪深300(-4.19%),近一周、近一个月、近三个月、近六个月、今年来的业绩在同类基金的排名都处于最后的15%,近三个月和今年来的业绩排在垫底的最后5%。

十大重仓股有两只股价腰斩


制图:顶投

我们从富国成长策略混合去年四季度的持仓可以探出究竟。十大重仓股都是基本面优良的公司,可是,估值和介入的时机出了问题,立讯精密因为苹果砍单等因素,去年四季度一直到今年一季度连续大幅回撤,2020年10月13日至2021年3月24日,股价腰斩;顺丰控股也是非常优秀的公司,可是今年一季度出现黑天鹅爆亏,结果2月18日至今股价腰斩;金山办公今年来的跌幅超过13%;汇川技术今年来的跌幅超过12%;如果有一个股票不幸踩雷还能说是运气不好,但是,多只股票同时出现股价的大幅回撤就不能用运气不好来解释了。

爆款基金为何受到追捧?天下熙熙皆为利来

爆款基金不仅受到基民的追捧,也受到基金公司力捧,银行等渠道也卖力推广,结果就是明星基金经理被疯狂追捧,爆款基金应运而生。为何会出现这种局面呢?简单来说就是——天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

1、行情大涨是孕育爆款基金的温床

行情大涨的时候,指数节节攀升,之前买入基金的基民会获得丰厚回报,尤其是那些厉害的基金经理(包括实力派和运气派),他们管理的基金净值排名靠前,非常闪耀,诞生许多明星基金经理。2020年就很典型,发行了许多爆款基金。

2、基金公司尤其是中小基金公司为了扩大规模力推明星基金经理

基金公司有明显的马太效应,资金不断往大型基金公司聚集,各个基金公司都使用浑身解数想方设法扩大公司管理资金的规模,中小基金公司更加积极,因为明星基金经理有非常大的市场号召力,所以,基金公司会力捧明星基金经理,发行新基金,往往派明星基金经理上场,这样可以在明星基金经理的光环下募集更多的资金。

3、银行等渠道也喜欢明星基金经理

在发行环节,渠道也喜欢明星基金经理,因为明星基金经理坐镇的新基金更容易发出去,更容易让投资者接受,规模往往比普通基金要大得多,可以收取丰厚的佣金。

4、基民也喜欢明星基金经理 希望获得丰厚的回报

明星基金经理在过去一年或一段时间的业绩非常亮眼,基民希望通过明星基金经理为自己获得丰厚回报,所以,看到明星基金经理发行新基金,往往不顾三七二十一拿着钱一拥而上。

多方力量的配合,爆款基金诞生了。

爆款基金肥了谁?

爆款基金密集诞生的时候,市场往往进入亢奋阶段,甚至进入疯狂状态,往往进入高位,估值一般不便宜,市场潜藏着风险,比如春节前,随后就是伶俐的下跌。那些掌管爆款基金的基金经理或许是拥有超强的实力,但是里面有一些基金经理是因为运气,也就是说他的风格刚好跟当下的市场完全匹配,比如擅长新能源领域,而当年新能源恰巧处于风口,这样的基金经理遇到风格转换时往往业绩被打回原形。

还有一些刚刚晋升为基金经理的新人非常激进,而当年的行情大好,所以业绩闪亮,可是当风险来临时业绩被打回原形。还有一部分基金经理,当爆款基金的规模超出自己管理的极限时,业绩就会快速下滑,凡此种种,结果就是,许多当年风光无两的明星基金经理掌管爆款基金以后,业绩达不到当初的预期,数据显示,85%的爆款基金规模是缩水的。

可是,在这个过程中,明星基金经理的奖金增加了,基金公司的管理费变多了,银行等渠道的佣金变丰厚了,可是,当初抱着赚大钱的基民并不一定赚到大钱。最后,伤心的基民就会用脚投票赎回基金,结果就是一地鸡毛。有非常好的开始,却没有圆满的结局,让人唏嘘。

并非所有爆款基金都不行 少数爆款基金最终成为基民的印钞机

爆款基金是有风险的,上面已经说得很清楚了,但是,并不是所有爆款基金都不行,有少数爆款基金在明星基金经理和基金公司的共同努力下成为基民的印钞机。这里,我举两个例子——兴全合宜混合、睿远均衡价值三年持有。

1、兴全合宜混合

谢治宇很早就出名了,2018年之前就是圈里圈外的明星基金经理,号召力极强,2018年初兴全发行新基金,谢治宇担任基金经理,基民认购非常踊跃,最后募集了327亿元,要知道在三年前就能募集超过三百亿是非常不容易的,2018年刚刚发行结束,市场就进入熊市,从一月跌到十二月底,沪深300全年下跌25.3%,在这种不利局面下,谢治宇顶住压力,经过三年的努力,截止2021年5月12日收盘,净值达到2.0033,三年翻一倍,为当初认购的基民带来丰厚的回报。

2、睿远均衡价值三年持有

2020年市场亢奋,基金发行火爆,睿远基金在2月份发行一只新基金,睿远基金在基金圈是有极大号召力,结果募集了1224亿元,创造了中国公募基金募集规模的历史记录。最后睿远基金只留下60亿元的资金,采取按比例配售方法,配售比例低至4.9%,也就是说,有20只煮熟的鸭子落在手中,他们竟然只拿了一只,然后把剩下的十九只放回大自然,这是什么格局?大家品一品。反正星海是非常佩服赵枫和睿远基金公司的,他们有比赚钱更为崇高的追求。试想,赵枫如果去年拿下1000亿元,那么赵枫就成为公募基金历史上第一个管理超过千亿的基金经理,如果管理一千亿的规模,一年的奖金应该是60亿的十几倍,可是,他没有,只拿了60亿资金,这是什么格局,什么胸怀,什么精神,这就是极致的对投资人负责的受托人精神。

受托人精神没的说,一百分,那么实力如何呢?该基金2020年2月28日成立,截止今年5月13日收盘,累计净值1.6841,同期沪深300只涨了29.70%,远远跑赢沪深300,做出了丰厚的超额收益。今年的表现更是拉风,2月18日-3月25日沪深300回撤了15%,该基金只回撤了10.80%,跑赢大盘,今年来累计收益4.23%,同期沪深300下跌4.19%,前一段顶投统计了TOP30基金经理今年来的表现,从控制回撤和长跑能力两个维度来衡量,赵枫是今年来表现最好的基金经理。当初踊跃认购这个基金的投资者应该笑的合不拢嘴了吧。

如何对待爆款基金?

对于基民来说,爆款基金可能成为蜜糖,也可能成为砒霜,那么如何对待呢?顶投认为,要擦亮眼睛客观对待,不要一棒子打死,也不要认为爆款基金一定能带来丰厚回报,要客观对待,如果以后又有明星基金经理发行新基金,顶投认为需要认真考虑以下两点。

第一、这位明星基金经理最近的优良业绩是因为自己的实力带来的,还是因为运气造成的

比如控制风险能力不强却比较激进,刚好碰到大行情,然后赚了很多净值,这是不可持续的,遇到大跌马上打回原形。如果是偏好某个风格,当年刚好和市场完全匹配,业绩爆棚,这种也是不可持续的。言而总之,就是,一定要弄清楚,之前非常靓丽的业绩是实力还是运气,如果是实力可以考虑,如果是运气就不要参与。

第二、基金经理和基金公司是否能在这个问题上达成一致——把客户利益、基金经理利益、基金公司利益平衡好

一般情况下,客户的利益、基金经理的利益、基金公司的利益是一致的,比如业绩好,申购的人增加,规模扩大,基金公司的管理费增加,基金经理的将近增加名气提升,三方共赢,反之亦然。可是,有些时候,三者利益会出现不一致的情况,比如,一位基金经理靠运气成名,基金公司为了扩大规模发行新基金让明星基金经理担任管理人,比如一位已经管理多只基金的实力派基金经理,公司为了扩大公司规模让这位基金经理再次发行新基金,比如基金经理为了自己的利益募集超大规模的资金可能超过自己管理的极限,这几种情况都会出现三方利益不一致,要么基民受伤,要么基金经理受伤,要么基金公司受伤,要么三方都受伤。

如果上面两种情况都没问题,那么可以参与那种爆款基金的认购,如果上面两种情况任何一个出现问题都建议不要认购。

总结:爆款基金可能成为基民的蜜糖,也可能成为砒霜,所以对于新发行的可能成为爆款的基金要擦亮眼睛,认真思考基金经理之前的靓丽业绩是实力带来的还是运气造成的;第二要思考基金经理和基金公司能否妥善处理客户利益、基金经理利益、基金公司利益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-