首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

鹏华基本面投资专家金笑非:好的投资是深度研究而又不迷信研究

证券之星 2021-06-11 10:32:26
关注证券之星官方微博:

随着6月盛夏行情持续演绎,市场人气显著回升,成交继续放大,指数阶段反弹后呈现出高位震荡格局。业内分析人士表示,在通胀预期缓和、存量结构改善背景下,市场向上拉升的力量正在进一步积聚。从结构上看,市场呈现一定的轮动特征,“轻指数、重结构、偏成长”是当前较好的应对方式,核心依然是高景气赛道。实际上,对于擅长将自己能力圈聚焦于高景气优势赛道的鹏华基本面投资专家中坚力量金笑非来说,其独具特色的三维一体投资框架久经市场考验,并以超群业绩回报验证其卓越实力。目前,拟由金笑非执掌的鹏华创新升级基金(012093)正在发行中,该基金将在严格控制风险的前提下,通过精选创新升级相关的个股,力争实现基金资产的长期稳定增值。

二季度以来,在A股医疗板块率先复苏并延续强势的背景下,鹏华基本面投资专家中坚力量金笑非以医药投资见长、以专业实力创造不俗回报的基金经理,赢得了市场的关注。据银河证券数据显示,截至今年6月4日,其代表作品鹏华医药科技股票基金(001230)过去一年以70.71%的净值增长率,在24只医药医疗健康行业股票型基金(A类)中排名第一。从更长周期来看,截至2021年6月8日,金笑非自2016年6月24日任职以来,总净值增长率为181.37%,期间净值超越基准增长率高达107.09%,实现了历史超额回报的倍增。

在医药板块回暖行情中,金笑非能够把握其中机会优势布局,进而使业绩拔得头筹,并非出于偶然,而是源于医药投研出身的他,将能力圈赛道聚焦在医药领域,秉持专注度长跑制胜。作为鹏华基本面投资专家中坚力量的代表,金笑非已有8年医药行业投资研究经历,现任鹏华权益投资二部基金经理。在投资的长跑制胜中,金笑非已用鹏华医药科技股票(001230)的投资实践证明:医药投资比懂“制药”更重要的是懂“医药商业模式”。在他看来,医药是一个非常有丰富度的行业,包含的细分行业可以分为很多种,不仅有服务业,也有制造业,还有消费品属性的一些公司,它既代表消费升级的属性,也有创新的属性。

在多年投研实战中,金笑非形成了自身对于投资和研究的辩证思考,他认为,真正投资做的好的,一定是拥有深度研究的基础,而又不迷信研究,具备跳脱出来看众生和看自己的能力。明白知与行之间的距离,除了笃信数据,也要深信市场先生本身的力量。

金笑非说,“投资做得好的人并不是研究做得好,或者投资做得好,不仅要研究做得好,更多的时候我们要有对市场的理解、对产业的理解、对发展趋势的理解,要有对未来它衍生出来的终极美好定价的理解,更多的是市场跟人性和定价层次东西去理解,如果说一定要给个权重,可能研究层面的事情占到三成,投资层面的事情,对产业、对市场的理解占到七成”。

在投资与研究二者的关系问题上,金笑非更进一步地揭示道,“投资和研究本质上是对立的,很多人包括我自己也有这个过程,客观研究得越真实,给主观定价的时候就越固执,觉得跌超过这个值了,我接受不了,它一定会回来吗?不一定,因为可能在这个过程中,也就是市场给它相对定价的时候,所有的人给它定价的过程中可能就是会比你心里想的合理值要低,因为“合理”是你自己认为的合理,涨的时候也是类似。”

这些体悟无疑是非常深刻的,辩证而不偏执,向市场这位真正的老师持续学习,不断修正和完善自己的投资框架,是一个基金经理永葆活力的最好的方式。

在长期投资实战中,金笑非以医药投资见长,能力圈延展覆盖消费、科技等优势赛道。在金笑非看来,赛道最好的公司,通常有着三个明显属性:长期空间大、竞争格局好、成长壁垒高。按照投资框架进行个股筛选,最后会发现完全符合这个条件的公司很少,金笑非把这类公司称为“一类逻辑”公司,这类的企业一旦找到就愿意长期重仓持有。在他的投资框架中也有“二类逻辑”公司,这类公司通过中期景气度和短期业绩来判定。金笑非定义的中期景气度是以年为维度,短期业绩是以季度为维度。如果一个企业短期业绩增速很好,中期景气度也不错,金笑非也会选择重仓持有,然后通过跟踪一年四个季度的业绩变化,来形成加仓点和减仓点。

股市历经过去两年的震荡上行后,目前市场分化较大,整体估值水平处于相对高位。在金笑非看来,估值是市场筛选后的结果,在投资框架不会因为估值便宜去买,也没有想过因为估值贵去卖。只有当估值出现明显泡沫的时候,可能才存在兑现的理由。此外,在金笑非的投资逻辑中,如果二类逻辑的公司涨到一类逻辑的估值,会选择卖掉二类逻辑的公司,去兑现一部分,换成一类逻辑的公司,因为“二类逻辑”公司估值对于“一类逻辑”会有所折价,同时也要相信一类逻辑公司拥有长期的力量,一类逻辑的公司会比二类逻辑的公司涨得要好、波动更小,因此在泡沫明显的时候会在一类逻辑公司和二类逻辑公司之间做出进一步的组合优化。

针对公司的估值会不会在机构抱团的影响下越来越贵,金笑非认为,“估值本身就是一个结果,它是最不需要去担心的事情。”在他看来,如果一个公司长期的赛道很好,需求星辰大海,中期格局又很好,壁垒比较高,因为短期新出现的参与者对这些正在成长对公司很难有实质性的冲击。景气度又很高,短期业绩又很好,这种公司理论上不存在很便宜的时候买入的可能性。尽管市场会有点状的错杀,但是整体的贵已经表明了市场共识,大部分公司其实已经被市场筛选过了,因为这个行业的各种机构资金和投资者,都比较勤奋聪明,实际上如果说这个行业的景气度不下来,业绩不下来,赛道的逻辑又很好,相信估值不会很便宜。

在投资过程中,对优质赛道的股票选择,金笑非更为关注是供给和需求、渗透率等各种综合指标,尽管一些公司可以贴上最佳赛道的标签,但在金笑非的投资体系中,一旦供给失衡也难以真正进入他的组合。而在渗透率上,他更倾向于寻找渗透率持续提升的逻辑,以前述的“长高”公司为例,金笑非认为偏刚性的消费为这只医药股插上快速成长的翅膀,在消费者的支付能力能够满足公司产品的过程中,业绩就会迅速兑现。“选择公司要找到那种星辰大海的公司,需求现在比较少,未来一定能做到很大。”他强调,在这个大的背景之下,会去研究它的中期格局怎么样,是不是很好,它的成长壁垒是不是很高,会不会有加分项,但是拿最高分数的还是需求这一块,它未来需求很大。

在持仓策略上,金笑非的观点十分明确。比如,他在医药股的选择上,首先医药股本身是A股的最佳赛道之一。其次,在医药股的大赛道中,细分赛道的资金配置上,金笑非的选股策略,是长期赛道的公司用于解决资金底仓的问题,中期景气的公司解决的是重仓股选择的问题,短期好业绩的股票,是选择加仓时间点,最终扣动扳机的问题。如果一只股票长期属于赛道很好,那么可以先放在股票池里,如果配了一点底仓后,发现它的短期季度间的业绩超预期了,基金就去选择重点研究它,一旦发现它的景气度能够穿越全年甚至数年,基金经理就会选择加仓、重仓,也就是说,它是叠加效应的。

金笑非直言,投资者要对中国医药股的优秀赛道有足够信心,中国的医药产业正越来越高端,越来越稀缺的供给。在这个过程中,需求都是一直在的,原来中国有些产品根本做不出来,做出来也比别人差,但现在的情况完全改观。

在中国以生物医药为代表的众多产业蓬勃发展的时代潮流下,金笑非表示,我们可以选择享受这个投资的过程,“相信许多创新的、以前无法满足需求而今能够满足需求的公司,正在整个中国创新升级、产业升级的过程中一个个闪现、涌出和崛起,相信中国的许多细分行业都在经历这样的过程,这个趋势相信能够延续很久。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-