首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

震动金融圈!全球最大资管重磅消息:获准开展中国公募基金业务

来源:中国基金报 2021-06-11 16:52:45
关注证券之星官方微博:

(原标题:震动金融圈!全球最大资管重磅消息:获准开展中国公募基金业务)

投资者很快就能买到全球最大资产管理公司在国内市场发行的公募基金产品。

贝莱德今日宣布,其已获得中国监管部门批准其在中国开展公募基金业务的牌照。中国证监会会向贝莱德基金管理有限公司颁发了业务许可证,批准贝莱德以公募基金管理公司(FMC)的形式开展业务活动。

根据监管要求,新设立的基金管理公司自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。这也意味着,若是进度快的话,投资者有望在今年内购买到贝莱德在内地发行的首只公募基金。

2020年4月1日,中国取消基金管理公司外资股比限制,贝莱德迅速提交公募基金管理公司设立资格审批申请,同年8月,贝莱德基金获批设立,贝莱德基金也是目前唯一一家外资全资控股的基金公司,而就在一个月前(5月12日),贝莱德控股的合资理财公司——贝莱德建信理财也已获准开业。

贝菜德获准开展中国公募基金业务

6月11日,贝莱德对外宣布,贝菜德已获得中国监管部门批准其在中国开展公募基金业务的牌照。中国证券监督管理委员会向贝菜德基金管理有限公司颁发了业务许可证,批准贝菜德以公募基金管理公司(FMC)的形式开展业务活动。

贝莱德表示,本次监管批准让贝菜德能够为中国投资者提供在岸投资产品和解決方案,并助力投资者实现长期的财务目标。

贝莱德董事长兼首席执行官劳伦斯・芬克( Larry Fink)表示:“中国正积极推动金融业的开放。我们很荣幸能够帮助更多中国投资者进入金融市场,并通过构建投资组合为人生不同阶段的财务需求提供保障。我们期待与中国投资者分享贝菜德的全球投资专业知识,并为他们提供更独特的投资解决方案。”

贝莱德亚洲负责人陈蕙兰表示,全球第二大经济体展现的经济高速发展和财富累积,推动了中国资产管理行业的增长。贝莱德希望发挥所长,使投资变得更加便捷和实惠,让更多人体验到投资带来的益处。

贝莱德中国区负责人汤晓东表示,贝莱德一直秉持融入本土市场的理念。只有这样才能够满足世界各地的客户个性化需求和目标,贝莱德也才能为全球各地投资者提供全面的服务和产品。贝莱德将持续投放资源深化中国本土市场的业务布局和专长。

贝莱德称,贝莱德是在获得批准开展合资理财业务的一个月后取得这个最新的监管批准。两家监管机构发出的牌照许可让贝菜德能够为中国的所有客户群组提供更全面的产品、服务以及深入的投资洞察分析。

据悉,贝莱德是目前全球最大资产管理公司,截至2020年12月31日,贝莱德在全球管理的总资产达8.68万亿美元(约合55.43万亿人民币),涵盖股票、固定收益投资、现金管理、另类投资、房地产及咨询策略。

图片

最新数据显示,截至今年一季度,全球最大资产管理公司贝莱德规模达到9万亿美元(按当时汇率,约合60万亿人民币),创出新纪录。这家资管巨头从新冠疫情的冲击中恢复过来且获得了更快的增长。一年前,即2020年第一季度,其资产规模单季下降约13%至6.47万亿美元,但仅仅一年后,资产规模飙涨39.3%,并首次突破9万亿美元大关。

内地首只公募基金“呼之欲出”

据业内人士透露,贝莱德基金正在规划中的内地首只公募基金或为混合型基金,该基金有望运用量化投资策略,并使用阿拉丁系统。(最终产品信息以正式上报的产品文件为准)

据任泽平此前发布的研报中介绍,1999年,贝莱德自主研发核心系统阿拉丁(Aladdin),阿拉丁系统是贝莱德自主研发的核心系统,可实现风险管理、组合管理、交易、结算等业务的流程、数据、信息在平台上完美融合。该系统占用6000余台服务器,由2000余人负责全天维护,其基础是一个大型历史数据库,依据历史信息,通过蒙特卡洛法则生成大型随机样本,构筑未来可能出现的多种情形,以此建立统计模型,揭示在一系列未来条件下所有种类金融资产的表现。1999年上线时仅作为数据中心分析债券风险,随着业务版图扩张、技术升级等,现已成为基于历史数据和金融模型来预测债券、股票等金融产品价格等并相应给予客户投资建议的平台。

阿拉丁系统铸造起贝莱德自身风险管理护城河,起到自身风控、品牌提升、业务增收、降低成本的四重作用。阿拉丁在服务贝莱德自身业务外,也不断向其他资管公司、财富管理公司等输出科技。阿拉丁系统风险分析服务于包括银行、退休金、保险公司、主权投资者以及捐赠基金等机构,服务对象在全球已超过500家公司、55000名投资专业人员,参与管理的投资组合超过80万个。

图片

除了筹备首只公募基金,贝莱德也在积极“招兵买马”,扩充公募基金业务团队,目前官网上挂出的招聘信息包括东部区域的销售副总裁、基金会计、内部审计师、法律顾问等职位,部分岗位要求有多年公募基金从业经验。

例如,拟招聘的东部区域的销售总裁的岗位职责是制定并瞄准中国境内的现有和潜在客户,尤其是华东地区。提高目标客户群中FMC产品的形象和使用率,为讲习班、研讨会和个人客户会议提供和提供适当的演示,建立对旗下产品更广泛的了解。这一岗位要求至少5年中国境内共同基金经验。

图片

海外资管巨头加码布局中国市场

2017年11月10日,财政部宣布,国内基金公司控股权外资持股比例放宽至51%,三年之后投资比例不受限制;2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布进一步扩大金融对外开放的11条措施,其中,基金管理公司放开外资股比限制的时点提前到2020年4月1日。

在政策放开背景下,越来越多的外资资管巨头加快了布局中国市场的步伐。除贝莱德之外,路博迈、富达、范达集团、施罗德基金等外资机构也递交了申请设立公募基金公司的申请,可以预见,未来公募基金业即将进入内外资机构同台竞技新时代。

图片

不仅如此,在早前参股的合资基金公司中,也有一些基金公司的外方股东在谋求成为外资全资控股基金公司。

Wind数据显示,截至目前,134家公募基金公司(不算券商资管、保险资管等)中,中外合资企业已达到44家。其中,外资机构持股比例为49%的就有14家,另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

图片

此前有消息称,多家基金公司的外资股东都在谋求绝对控股权,未来会根据新的政策寻求跟中方合资方做增持股比的调整。尤其在对方股东对合资券商实现绝对控股后,合资基金公司的控股权成为很多外资的下一个目标。

近日,华鑫股份公告,摩根士丹利成功受让华鑫证券持有的摩根士丹利华鑫基金36%股权,未来待证监会审批通过之后,摩根士丹利华鑫基金有望成为新一家外资绝对控股基金公司,大摩持股比例高达85%。此前已将上投摩根基金持股比例提升至51%的摩根资管,目前仍在寻求100%控股上投摩根基金。

谈及为何布局中国市场,上海一位外资资管机构人士表示,无论是固定收益还是权益市场,全球发展势头最好的两个市场就是中国和美国,这一点大家已经形成共识。就以固定收益投资为例,随着全球多个国家实施宽松货币政策,很多国家的债券利率随之走低,部分国家的主权债券甚至会有违约的风险,外资机构管理的新兴市场债券基金现在都要增配中国债券,这也是外资机构看好中国资管市场,希望在国内布局的重要原因。而从中国的角度而言,加大对外开放力度,资管领域是其中重要一环,建立国际金融中心少不了海外资管机构的参与。

不过,也有人士认为,中国金融持续扩大开放,外资谋求控股权的步伐也在加快。但无论中资还是外资,都需不断更新对中国市场的认识。事实上国内外机构所使用的研究方法与资产定价手段大同小异,真正懂中国市场的基金公司才有优势。无论谁控股,不够优秀、不能与时俱进的企业终将会被淘汰。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-