首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

谢治宇:好的东西都非常贵,关注这一类资产

证券之星原创 2021-06-24 18:12:17
关注证券之星官方微博:
近日颇有争议的明星基金经理怎么了?

昨天小杰同学写了篇关于基金投资的心得也是引发了大家的热议,其中也有粉丝朋友提到关于谢治宇的一些观点。

顶投榜的大佬向来是投资者关注的对象,作为价值投资者我们自然也尤为关注。

这不,“说曹操曹操就到”,谢治宇在近日的兴业证券21年度中期策略的圆桌讨论会上,分享了自己对于当前市场的几点看法,还是有着不少可圈可点之处,证星研究院为此记录下精彩观点,分享给大家:

好东西都非常贵,市场风格越来越分化

谢治宇提到,当前市场最大的特点就是,大家看好的标的都非常贵,不看好的东西,也都会有一个理由,市场其实是越来越分化。考虑到一些风险,如海外状况,国内经济的状况、通胀等,这种市场风格或仍将延续一定的时间。

所以在当下市场里,权衡贵而好的公司和便宜不怎么好的公司之间。要反过来看,谢治宇认为,很多行业还是有一些好公司,他们的估值相对合理,能够带来稳定持续的增长,清晰的格局,只不过增速可能不会特别快。

“我现在绝大多数都把眼光放在这类资产上,我需要增长,又要估值合理,它能给我一个可预见的合理的回报率,同时我看错的话,损失也会更小,这是我目前主要的工作。最好是行业有成长性,未来空间有大格局,以及能做出来的公司。

市场走势这两年比较好,这种类型机会可发掘的空间变得越来越窄,开玩笑的说,大家都给到两年后、三年后、四年后甚至九年后2030年的估值了。

如果大家眼光足够好,找得到优秀公司,你最终是可以享受到这样的收益率,但估值都给到2025甚至2030年,谢治宇认为收益率也会一般。”

因此基于以上观点,老谢在选择标的的时候也是保持了知行合一。比如一季度新进了一些低估值银行股,兴业银行、平安银行,增持了中国平安,加仓海尔智家、海康威视、普洛药业、健友股份、锦江酒店和双汇发展等偏稳健白马股等等。

尽管谢治宇自己也说:自己犯了一点错,他错判了今年的市场,并认为今年的机会大概率不会特别多。但事实上,大家还是在今年找到了很多的机会,比如新能源车和一部分周期品。

关于的风险看法

目前市场普遍担心下半年的风险,不少人认为是中美货币政策的收缩,还有些人担心的是中美的博弈。

其实在谢治宇与看来,下半年的风险或是来自利率的变化。

“低利率是大家在过去十几年特别享受的过程,但利率政策的变化还是过于复杂,因为利率的变化或将影响现在市场非常大的一部分权重。”

所以他总结道,还是要对目前已经习惯和享受的低利率环境有所警惕。大家在市场热衷于赛道投资、趋势投资的时候,多考虑风险,等到市场开始非常谨慎的时候,再多想想远景和未来。

......

谢治宇短短的几句话简洁明了诠释了他的投资理念,也间接回应了近期市场对其的一些质疑。

我们认为谢治宇作为顶投榜中居前的优秀基金经理,过往能有着不错的业绩,一定是有自成体系的道理,那么现在依旧属于践行的过程。老谢在当前估值普遍高企的情况下,其实适当的保守没什么问题,毕竟这也是对投资者最大的负责。

= = = = = = = =

正文结束,以下是证星研究院日常简评内容:

1.最近果链表现还算不错,我们在前几日文章中有所提及,近日关于果链的消息逐渐多了起来,市场开始对苹果未来新品渐有预期。

从关于新iPhone13预估最快8月量产,备货达9千万台,有望超越过过往两年同期备货水准;到台积电已开始为苹果生产A15处理器,富士康也为了量产iPhone 13给出创新高的奖金的种种消息,不难看出,随着传统二季度低迷期的度过,果链开始也算是柳暗花明了。

其实苹果也是一个十分讲究供应链管理的公司,此前砍单12mini,也算是一定程度上砍了立讯的单,前几天提到的立讯有望获得助力机型的代工,不难看出这也是苹果的一种呵护的策略...

之前在果链调整的时候,市场上一边倒认为企业模式不好,只有我们对于果链头部公司的观点一直都是比较明确。尽管当前消息亦真亦假并不好判断,短期情绪催化占据主导因素。但是未来如果基本面能够有所改善,那么还是很有看点的。

2.光伏方面有一则大消息,国家能源局综合司近日下发的通知中提到:党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。

可见光伏作为“碳达峰、碳中和”手段之一,国家还是相当重视的。通知一出行业公司齐涨,天上掉下来的业绩,还是让人不禁拍手叫好。

新财富分析师曾朵红认为,按最低要求计算,全国总空间超600GW:

假设全国均为试点情况下,全国假设80%+县级机关达到节能型机构(50%+装机比例)对应100GW装机潜力;

目前农村住宅面积约270亿平米,假设平均楼层2层,即50%住宅面积为屋顶面积,再假设 50%的屋顶面积为可装光伏面积,单位面积装机容量150W/平米,我们计算可得,20%最低装机对应203GW装机潜力;

目前工商业建筑面积为179亿平,按平均2层,假设80%面积为可装光伏面积,单位面积装机容量150W/平米,30%最低装机比例对应322GW装机潜力。

目前光伏大头都是集中式,但这个政策为分布式打下了基础,低端产能的消耗看样子是有着落了,一个饼一下子画了大约两年的需求量。隆基提前布局BIPV还挺有远见。

3.6.23上海集采落地,恒瑞医药参与本次集采的有8个品种,结果也是十分惨烈。尽管恒瑞医药是国内创新药上做的相对较好的企业,但是其收入的大头其实是来自于仿制药。因此有观点认为此次集采,将会影响恒瑞40亿-50亿的销售额。

关于恒瑞此前我们在文章中提到过,大家可以在回顾一下,由于医药不是我们的能力圈,我们对此保持谦虚谨慎。如果大家有着比较独特的见解,欢迎在文末留言讨论。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-